ロッキー(10分)→汗蒸幕(10分)→ロッキー(10分)→黄土(12分)→汗蒸幕(10分)→汗蒸幕(10分)
水風呂:1分×6
休憩:6分×6

今月の三連休に東北最高峰の燧ヶ岳に登ったので、今回は東北はおろか日本一低い山である日和山へ登る。標高は昔は6mあったらしいが、震災の津波等で削られてしまって今は3mだそう。5段ほど登って登頂したが、なんとなく達成感はあった。

天気もよく、汗ばんできたのでさらに汗をかくためにサウナへ。近くには行きつけのサンピアの湯があるのだが、せっかく車で来たので車ではないと行きづらいところへと思ってこちらへ。

日和山からは30分くらいで到着。
靴箱に靴を入れて受付に行くも、チケットは靴箱と受付の動線上からはちょうど死角になる位置にある自販機で買うらしい。う〜ん、これは気が付かなかった。

さてサウナ。
ここは3種類のサウナがあるようなので、すべて体験しようという意気込みで臨む。

まずはロッキーサウナ。
温度は75℃と低めだが、4分ごとにあるオートロウリュのおかげで湿度があり、温度の割にはガッツリ蒸される。サウナストーブのところにテレビがあるレイアウトも珍しい。

水風呂は17〜18℃とよい塩梅。深さもあるのでしっかり冷やされる。

露天スペースには椅子やフラットスペースがたくさん。選び放題で迷うところだが、ロッキングチェアをメインにして休憩。冷たい風が心地よくて気持ちよいが、少し強めに吹いていたので、最後の方はかなり冷えた。

2セット目は汗蒸幕に入ってみる。
石をドーム状に積み上げた形状で、椅子に座るかすのこが敷かれた床に直座りする。
温度は90℃ほどで心地よい。テレビがなく、オルゴールのBGMなので落ち着いた雰囲気で蒸されるので、個人的にはこちらが好み。そのためか、6セット中3セットをこちらで過ごす。

最後は黄土サウナ。
68℃ほどの室内にあるベッドに寝転ぶ形状。ここも静かなので思わず寝てしまいそうなほど心地よい。なので、当初10分のところを12分に延長したほど。
ただ、ベッドが5つしかないので入れるかどうかはタイミング次第。もう1回入りたかったのだが、空きがなかったので断念。

時間に余裕がある日中に来たので堪能できた。もう少しアクセスがよければまた来るのだが…どうだろ?

しなしんさんの汗蒸幕のゆのサ活写真

日替りメニュー

チゲにモツが入っているのは珍しい。やや辛めだがご飯と一緒に食べると美味し。芋餅みたいのもあった。

• サウナ温度 68℃,75℃,90℃