サウナ:10分×2
からふろ:10分×1
水風呂:1分×3
休憩:6分×3

新しくできた西九州新幹線経由で博多へ。着くなり駅前通りをひたすら歩いてこちらへ到着。
さすが三連休で混んでいるらしく、すぐに入れないかもと言われたが、運良くロッカーを確保。

体を清めてサ室にイン。
温度は88℃とやや低めも程よく湿度があり、良い感じ。すのこの床が高床式になっているので足元にも熱が通る珍しい作り。

最初は下段にいたのだが、物足りなくなったので途中から上段へ。うん、これくらいならばと思っていたところにオートロウリュ。天井が低いので熱気がすぐ降りてきてなかなかの熱さに。それでも心地よさが勝ったので長めの10分をこなす。

水風呂は強冷水とある。まるでプールの消毒槽のような浴槽に入ると…冷たすぎる!温度計を見ると7℃?と過去一の冷たい水風呂をここで体験。うん、痛いです。

冷たい水風呂を何とかこなしてととのいスペースにあるロッキングチェアへ。
先程の水風呂を耐えた成果もあり、非常に気持ちよい。やはり横になれるのは強い。

2セット目も同じようにこなし、3セット目は「からふろ」なる、ちょっとした茶室みたいなお一人用サウナを体験。
温度は75℃と低めだが部屋は暗く、BGMもシャットアウトされた静かな空間で過ごす。

そしてここではセルフロウリュができる。茶釜みたいなストーブに積まれたサウナストーンに竹筒の柄杓で水をかけるという、ちょっとした茶道感覚でロウリュができる。

温度は低めだがしっかり蒸され、強冷水の水風呂も心地よく、ととのい椅子での休憩で完全に逝ったところで終了。

お客さんが静かにサウナを楽しんでいたこともあって、いつもより充実感があったひとときだった。

さ、これから名古屋に移動。
大雨は覚悟を決めたが、程々に願いたい。

博多もつ鍋 おおやま 博多一番街店

もつ鍋御膳

味噌ベースのもつ鍋に馬肉のたたき、明太子と九州を〆るのにふさわしい布陣。そして少量でもビールがウマい