サウナ:7分×3
水風呂:2分×3
休憩:6分×3

選挙やら買いたい物があったりしたので埼玉に帰宅したついでに訪問。当初行く予定はなかったのでサウナハットやメガネを用意せずにまさに丸腰で挑む。

川口は10年くらい前に住んでいたところだが、西口はホントご無沙汰。なので、ここの存在も知らなかった。

西口から10分程歩いて、15時30分頃に到着。開店30分後だが結構混んでる。
銭湯だけあってお値段お安め。サウナは別料金だがバスタオルまでつくのは丸腰だっただけに嬉しい(フェイスタオルは標準装備)。

サウナは6人入れば一杯になる広さだが、温度は100℃と熱い。1セット目は下段に座るもストーブの目の前だったのでジリジリと熱さが伝わる。ストーブの上に置かれている白樺のアロマ水のおかげか、爽やかな香りが漂う。

7分蒸されて汗を流して水風呂へ。水温は20℃と高め。なのでいつもより少し長めに浸かる。

浴室内に整い椅子が1つしかないのでやむを得ずカランの椅子に座って休憩(脱衣所の先に外気浴スペースがあることは帰りに気がついた)。ちょっと暑い中だがホゲーっとすごす。

2セット目も下段スタートだが、途中で上段が空いたので移動。やはり熱さが違う。熱気が体を襲うような感覚で汗がよく出る。

サ室を出て水風呂に入ったあとは、運良く空いてた整い椅子へ。ちょうど窓が空いており、風が入ってきて心地よい。あ゛〜、これだな。

3セット目は最初から上段。強い熱気を受け続けて水風呂、整い椅子で休憩して今日は終了。急遽の訪問でも満足できるものであったが、次回があれば外気浴も体験しなければ。

歩いた距離 2km

珍來 川口店

半チャンラーメンと餃子(3個)

いかにも町中華って感じのラーメン。チャーハンは結構量がある。餃子は大ぶりでニンニクも効いていて美味し