サウナ(イズネス、コタ、バレル):10分×2×3
水風呂:1分×6
休憩:10分×5、5分×1

GW再訪シリーズの最後は地元の人気店。
昼や夜に行くと激混みなのは予想できるので、朝ウナに挑戦。しかもこの時期は朝時間限定でバレルサウナが無料体験できるというのも理由の一つ。

朝5時半に起床し、準備をして40分ほど歩いて到着。だいぶ暑くなってきたので、サウナ入る前から汗かいた。
浴室に入ると、結構人がいた。祝日だと朝も混むかな?と思って平日(と言っても連休の谷間)にしたのだが、これは意外。けど、サ室が広めなのでサウナは問題なく入れた。

1セット目はイズネスでしっかり蒸されて外気浴で気持ちよく休む。2セット目に露天スペースにあるバレルに初挑戦も…ぬるい。温度にして80℃ほど。ちょっと扉の建付けも悪いのでそのせいかな?とも思っていたところに従業員のお兄さんがロウリュ用の水をストーブにかけた。
蒸気が出てそこそこの熱波がやってきてある程度納得できる蒸し具合になった(出るときの温度は88℃)。

3セット目はコタの2階に陣取り、ヴィヒタが浸かった水をかけてセルフロウリュ。白樺の香りもほのかに漂い、熱波も襲ってきて汗爆流し。

以後、4セット目はイズネス、5セット目はコタで2回のセルフロウリュ、おまけの6セット目に再度バレルで打ち止め。
バレルは温度が90℃超えしていたが、それほど厳しい熱さではない。そう考えると、以前テレビで見た米子のバレルサウナはもっと凄いのか気になる。

6セットもやって体もふやけたので、流石に帰りはニューシャトル利用。やはりここのコタは素晴らしい。今度はいつ来れるかな?

歩いた距離 5km

めしのタネ

タネヤキ

炭焼きハンバーグのことらしい。連休中すごい行列だったので話のタネに食す。美味いっちゃあ美味い。