亀遊舘
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
新施設開拓#147
竜宮城に来た気分?建物がかわいい横浜六浦の町銭湯きゆう館さん。入口に傘用ロッカーがある、珍しい。自販機でチケット購入し番台に下足と傘のロッカーキーを渡しサウナキーとタオルを受け取る。駅からやや歩くので汗ばんだシャツを脱衣所にて急いで脱ぐ。見渡すと脱衣所に給水機や飲料自販機が無いので一度脱いだ服を着てロビーの冷ケースに入っているポカリを購入、ロッカー用100円玉も用意出来て良かった。
サ室は対面2段式の小ぢんまりした箱。改装したばかりなのか白木の綺麗な明るい内装、ふかふかなマット、TV無し。熱源は遠赤ガスヒーターと壁の加湿口から蒸気が出ているコンフォートタイプ。BGMは2000年代のJ-POPでRIP SLYMEとかmihimaru GTとかプチ懐メロでなかなか良いではないか。温度計は96℃でなかなかの良環境をキープしている。
水風呂はなんと10℃台のキンキンのキンである。手足がジンジン痺れるの堪らない。広さも深さもあり町銭湯レベルではないな。
整いスペースは脱衣所にベンチチェア。脱衣所を抜けた先にテラスがあり、そこにチェアが10脚あった。本日は雨のため脱衣所の扇風機前で休憩。脱衣所も浴場同様天井が高く広々していて開放感がある。良きかな。
水風呂:30秒 × 4
サ室に雑誌や漫画を持ち込む客が多いみたい、それ用のゴミ箱があった。置き捨ての常連客が多いのかな?あとカランのシャワーがミストに調節できる優れものが揃っているところに感心した。施設自体は新しく無いが細部にまでこだわって客の不満を全て解消した様な町銭湯の完成形かもしれない。遠くても足を運んでみる価値があるすごい銭湯である。感謝。
脱衣場に小さな窓がありますので、服を脱いだ後でも飲み物や石鹸などご購入頂けます。お気軽にどうぞ🥤🧼