アクアガーデン三越湯
銭湯 - 東京都 港区
銭湯 - 東京都 港区
新施設開拓#143
港区白金に位置する三越湯さん、あの有名百貨店とは無関係かも。渋谷からハチ公バスに揺られてやって来た、恵比寿三丁目交差点を徒歩で抜けて到着。今日も暑い暑い。外観、エントランスは高級和食屋さん?と思ってしまう佇まい。入口開ければ下足箱がありいつもの町銭湯、ホッとする。バーカウンター横を通り番台へ。サウナセットで1,200円を支払い、大小タオルとサウナ用ロッカーキーを受け取る。脱衣所は小ぢんまり、開店の客が帰るのかな?結構混んでいて狭さを感じる。給水器が無いので自販機で水を購入、いざサ室へ。
サ室は外観が蔵を模した造りで凝ってるね、浴場全体が綺麗で良い。直列2段82℃のコンフォートサウナは加湿付き遠赤ヒーターで心地よい。TVでは夕方の情報番組、銭湯サウナの味が出ている。気持ち良い熱に包まれた感じ、最高。
水風呂は2人で満杯の大きさでバイブラ付き、16℃の温度計を疑うくらいのぬるさで20℃はあるかな。この暑さでチラー効かないのか長居してしまう、水風呂の待ち発生。水質もカルキ臭さが気になってしまう。残念。シャキっとしたいのに。
整いスペースは腰掛け足湯に3人のみ、あとは浴槽の縁に腰掛けたりカラン。私は狭い脱衣所のベンチで休憩、冷房が効いていてここが1番快適。
水風呂:1分半 × 3
サウナ施設にはそれぞれ相性があると思うのだが、私には三越湯さんは合わないと感じた。白金というプレミアムな立地の割に紋紋を背負った客が目立つし普通の町銭湯な情景。期待していただけに少々残念なサ活であった。