つめきり

2024.05.28

新施設開拓#122

バイオレンスな街蒲田にあるガーデンサウナさんはJR駅から歩いてすぐ。宿泊施設併設の年季の入った香ばしさがある。受付で前金を支払いタオル地のサウナマット2枚と大小タオル入りバッグを受け取りエレベーターで2階脱衣所ロッカーへ。裸になりタオルとサウナマットを持って階段で大浴場のある1階へ降りる。不思議な導線。白い広々とした浴場はセンターに大きな湯船と20•25℃の水風呂があり、周囲にカラン。天井は低いが開放的。

サ室は2つあり。
セルフロウリュウサウナは88℃設定、体感熱い熱い設定、素晴らしい。アロマ水が苦手な石鹸の香りだった、それだけは難点。2セット目はスタッフによる氷ロウリュウとなんちゃってアウフグースで気分が上がる、良きかな。事前に渡されるサウナマットが何故2枚か理解出来た、お尻用と足裏用だったのね、身体に当たる板が熱くて痛い。
ドライサウナは98℃、丁度良いヒリヒリ感。内装材はケロか。オーナーの本気度を感じる。

水風呂は20℃と25℃。それはないんじゃない?と言いたくなるくらい高温設定。長く浸かっても気持ちよくない。

整いスペースは浴場内に業務用扇風機横にサマーベッド3台とベンチ、遠くにベンチ3脚。
おすすめはクーラーが効いた前室にアディロンダックが3脚、ここが最高に気持ちいい。扇風機があたるしね。

ロウリュウサウナ:8分 × 2
ドライサウナ : 8分 × 1
水風呂:1分半 × 3

この施設はサ室の2つは最高レベルで水風呂だけが残念。改善してほしい。
休憩スペースにはハンモックが多数配置されていて、ゆらゆら揺られながらうたた寝してまった。蒲田は怖い街と思っていたが優しい水風呂に出会ったサウナだった。

つめきりさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

鳥万 本店

ホッピーと鶏皮煮込み