つめきり

2023.11.10

新施設開拓#76

横浜中華街にある整い特化型サウナのハレタビさんに伺う。小雨パラつくあいにくの天気だが外気浴無しのこの施設であればノープロブレム。賑やかなチャイナタウンの奥にあり、古い雑居ビルをリノベした3階サウナと2階宿泊と2フロア使い。思っていたよりコンパクト。
3階受付で日帰りをコールし大小タオルとロッカーキーを受け取る、後精算。勧められたサウナ前のドリンクをショットグラスで飲む、ジンジャーの味。
下足場とロッカー脱衣場が狭すぎ小さすぎで満員電車の中で服を脱ぐ感じ、勘弁してくれよと。やっとのことで浴場へ。

湯船無し、シャワーブースは4つ、浴室内のほとんどをチェア、ベッドで埋め尽くされている。そのそれぞれの場所に天井扇風機やダクトからの風な送られている、外気浴気分になれるね。

さてサ室。両側に2段ベンチで15名程の大きさ、センターに水を汲み上げるギミック水車でのオートロウリュウ付きストーブ。温度計は80℃。ぬるい室内だかロウリュウ時の熱々具合の差が激しい。30分毎のオートロウリュウに合わせサウナINすることに。サウナマット無し板張り露出、個別ビート板を敷く。

水風呂は漢方浄水15℃バイブラ。吐く息が白い、冷え冷え。気持ち良い。

整いスペースは先の通り、外気浴気分で昇天。あまみMAX、過去最高か。

凝った内装造作が気分を上げる、素晴らしくカッコ良い。ギミックストーブもよく出来ている、ロウリュウ時に水車が逆回転して水をストーブへ注ぐ様は見ていて楽しい。
脱衣所の狭さを差し引いても再訪すべき施設である。

つめきりさんのハレタビ SAUNA & INN YOKOHAMAのサ活写真

南粤美食

香港海老雲呑麺+青島