mutantez

2022.10.22

お伊勢さんとウェルビー

久しぶりの名古屋。仕事の絡みで来るなんて思ってもみなかった。おそらく通っているだけなら断トツナンバーワンの駅。かろうじて記憶があるのが愛知万博の時だから、かれこれ20年近くこの地に降り立っていないような気がする。金曜日に仕事を済ませた後に色々と付き合いの関係で遅くまで飲み歩き久々にめちゃくちゃ酔ったので、ホテルへの帰り際にサウナによるなんて体力は残っておらず、そのままバタンキューで寝てしまった。今日は朝から人生初のお伊勢参りをすべく、事前に予約していたレンタカーを借りて2時間ほど車を走らせて伊勢に到着。外宮からはじまり、おかげ横丁、内宮とソロ活動で少し寂しいものはあるけれど、それなりに満喫。仕事の成功や家族の幸せを願い、心もととのったのであった。帰りにおかげ横丁の赤福本店で何か食べようかと思ったが、整理券で80分待ちとのことだったためおとなしくあきらめて名古屋への帰路についた。

名古屋駅周辺でレンタカーを返却して、すぐにウェルビー栄店に向かった。これがかの有名なサウナ界のゴッドファーザーが経営する名古屋の聖地サウナかと感動しつつ入店。入場制限をしていたらしく、それなりに混んではいるもののサウナ待ちなどもなくとても快適に過ごせた。普通のドライサウナはそこまで体感温度は高くなく10分くらいかけてじっくりと蒸されるタイプ。サ室がお風呂とつながっているのが新鮮だった(笑)森のサウナの上段の方が体感温度高い気がする。3つある水風呂は、メインの14度くらいの水風呂もサウナとの温度差がちょうど良い塩梅だし、 椅子が沈んでる温めの水風呂も心地が良い。そして
なによりも唯一無二のラップランドアイスサウナは、衝撃だった。10度以下のグルシンの水風呂は今でこそ、色々あるが、ウェルビーほど視覚的に寒さを体感できる場所はないだろう。おそらく水風呂自体の温度はもっと低いところもあるけれど、壁や什器が凍っているのを見ながら水風呂に入ると、なんだか異世界に来たような不思議な感覚を覚える。もちろん冷たすぎるのでほんの20秒程度の話だけど。色々と良すぎて気づいたらロウリュ2回。合計6セットくらいサウナに入ってた。

伊勢神宮とウェルビー。1日でこの二つの聖地に行けるなんて、なんて幸せなんだろう。月曜日からの仕事も頑張れそうです。

ひつまぶし花岡

ひつまぶし

ウェルビー栄から徒歩2分くらい。〆に梅干し入れて食べたのが美味しかった!