mutantez

2020.01.16

出会ってしまった最高のサウナ in バンコク

サウナ歴1年程度と浅く、有名サウナにそこまで足を運んでいる訳ではないですが、断言できます。ここは最高!

バンコク出張最終日、現地の友人2名とバンコクの中華街ヤワラーで客家料理という激レアな料理を食べるために勇んで店まで足を運んだが、まさかの夜6時閉店でお店のおばあちゃんに明日来てね~と追い返される(泣)が、何とか他のタイ中華のお店で食事にありつけた。気心の知れた友人なので食事中の話のトピックを強引にサウナに持っていった上で、近くに良さそうなサウナあるみたいなんですよね~、と軽くジャブを入れておく。

会計後、自分の運転する車に二人が乗車したのを良いことに、そのまま強引に二人を引き連れてこちらに訪問。入り口を見て一瞬エロマッサージ?と思ったが、安心してください。普通のサウナ+マッサージ(なぜかひな壇あり・・・)でした。

ドライサウナ:6分 × 2
薬草サウナ:10分× 2
休憩:5~10分 × 4

こちらの施設はなんと、男女共用。
入った際にいきなり目の前で女性が水風呂でジャブジャブかけ水をしているのをみて、一瞬、え?従業員かな?と思ったが、実はここは男女共用(混浴?)のサウナなのであった。男性は短パン、女性は専用のサウナ着を着用してサウナ利用する。

#ドライサウナ
セルフロウリュ可能。ローカルタイ人がお茶でロウリュしまくって、お茶の香ばしい香りがサ室内に充満する。案外これが心地よい。もちろん激しくロウリュしまくるので、サ室内は激熱空間に。サ室は2段だが、ローカルの面々はなぜか床に座って過ごす。確かに2段目は激熱なんだけど、だったらそんなにロウリュしなくてよくない?(笑)

#薬草サウナ
薬草サウナは2つ。入り口の近くの方は、生のタイハーブをそのまま置いて使用。ベースはレモングラスやマナオなどでよい香り。奥の部屋は乾燥させたタイハーブを袋に入れて使用。奥の方が体感温度高め。タイハーブめちゃ最高。一緒に入っていたタイ人女性と話が弾み、バンコクサウナ事情を色々と教えてもらう。彼女的にはここがバンコクで一番評価が高いということだ。

水温計は22~23度を指しているが、体感16~17度で冷え冷え。激熱のサウナとのバランスがばっちり。温冷の温度のバランス良いのである。あまみも出てがっつりととのえる。

シーロムサウナごめん、次回リピートは確実にこっちですわ。

mutantezさんのSiam Saranrom สยามสราญรมย์のサ活写真

共用