サウスケ

2023.01.22

愛知に来たら訪れたいと思っていたサウナの1つ、sauna Lab。

予約時は2時間半での予約でしたが、3時間まで入ってもOKとのことで受付からテンション上がりました(施設の方、ご配慮ありがとうございます)。

まず、施設内に漂うおしゃれな香り、サ室は全てセルフロウリュ可、キンキンのアイスサウナ、豊富な休憩スペースと大人のテーマパーク的な感じ。

メンズ限定サウナは、上と下に分かれており、今回は上しか入れませんでしたが、これもまた面白い。2階からロウリュ出来る仕様で、これまた狙いが定まらず中々に難しい。でも面白い。ロウリュ後の熱気も天井のカーブを伝ってあっちあち。半個室サウナで、考えごとを整理できる場所。個人的に下に入られた方との「ロウリュしてもいいですか?」「ロウリュお願いします」の掛け合いが、これまた見ず知らずの方との連携でほっこり。

サ飯やドリンクもお洒落で、シャワールームのアメニティ類(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、化粧水)も今までにないなんかお洒落な感じ。

普段、銭湯サウナやサウナスパで慣れている方は物足りないかもしれませんが、ここの正しい使い方は、近所の方が1日、仕事や作業もしつつ、サウナで気分をリフレッシュさせる使い方がいいのかなと思いました。
観光も兼ねて短時間で来るのであれば、別の施設の方がおすすめです。

残る愛知の行きたいサウナ、ウェルビーは次回のお楽しみに。こちらの施設も、更なる深化を楽しみにしております。

サーモンスープ(バゲット付)とグロッギ

素材本来の味が滲み出たスープ。めちゃくちゃほっこりします。グロッギは女性でも飲みやすいお味。