ととっしー

2024.12.28

念願の年末年始。年末は関東出身の友達の帰省も兼ねて車で東京へ。せっかく車で帰るということでどこかサウナに行こうということで向かったのが山梨にある「CYCL」さん。サウナシュランに選出され一躍脚光を浴びたこちらのサウナ。もちろん行きたくなるわけで予約をして向かいました。

山中湖のほとりにあるこちらのサウナ。学生時代に合宿できた思い出の地に現れた立方体の建物。何か美術館を思わせるくらいのおしゃれな建物でワクワクが止まりません。早速入館すると従業員さんから説明を受けて早速更衣室へ。施設自体はサウナに特化したものなのでかなりコンパクト。少し更衣室など窮屈に感じる部分もありましたが、気持ちよく利用することができました。ただ、この日は気温もマイナスなこともあり、全体的に凍えながらの利用となってしまいました。春先とかの利用がおすすめかもです。

ここのもう一つのポイントが2階の休憩室。畳が敷かれたガラス一面張りの休憩室は山中湖越しの富士山が見られて絶景でした。そしてフリードリンクとささやかなスイーツを楽しむこともできます。こういったサービスは女性の方にはもってこいですよね。

さすがは、サウナシュランをとった施設。サウナだけではなく、視覚や味覚などいろんな感覚を使って体も心もととのうことができました。

#サウナ…4.0点
15人ほどが入れる広めのサウナ。ロウリュは5分おきにできるので湿度は抜群です。また、喋りながら入ることができるので友達やカップルで入るのにはとてもおすすめです。

#水風呂…4.5点
富士山麓の天然水を利用した水風呂。気持ちよくないわけがない。キンキンに冷えた水風呂はこの日は寒かったですが、キリッとした冷たさが体全体を覆いとても気持ちよかったです。

#休憩スペース…5.0点
富士山を正面にした外気浴ゾーン。この日は寒かったですが、その絶景に寒さを吹き飛ばしてくれるほどの気持ちよさがそこにはありました。初心者の友達も感動していたのでCYCLの本質はここにありと言っても過言ではないでしょう。

むつごろ

うな重

少し贅沢にうな重をサ飯に。こんなの最高以外にあるのか教えて欲しいです。