ととっしー

2024.08.21

東京2日目。この日は朝から夕方まで1日中予定が詰まっていて、仕事に奔走し気づけば18時。もちろん、明日も大阪で仕事があるため早めに帰りたいところだが、やはりサウナに入って帰りたい気持ちは抑え切れず、サウナを探すことに。

最後の仕事が渋谷周辺だったため、その付近でサクッと入れるサウナを探し、決めたのは「SAUNA XXサウナエックス目黒駅前店」でした。以前からデザイン性が気になっており、イキタイ施設の一つであったサウナエックスさん。サウナ特化型で駅近しかも内気浴なのでこの時期でも快適にととのえるとあって、今の自分にはジャストすぎる場所です。

駅から徒歩1分のビルの地下にある施設。入館はLINEからストーンなるポイントのようなものを購入して入りました。ちょっと面倒だけど、混雑度によって値段が変わるからここは仕方ないポイントと納得。ちょうど行ったタイミングは空いていたので60分1,500円で入れました。

少し古びたビルだったので内心不安になりましたが、入館すると入口からはグレー基調の落ち着いた空間でとてもキレイでした。早速服を脱ぎ浴室へ。浴室といってもサウナと水風呂とととのいイスと洗い場だけというシンプルな設備。夏はこれくらいでも十分楽しめるから問題ない。

洗い場で身を清めサウナへといったシンプルな使い方で楽しむことができました。洗い場に置いてあったボディーソープ類がバニラのとてもいい香りでその時点でテンション上がります。シャワーがヘッドシャワーのみなので細かく汗を流せたりできないのがたまにキズだったり、1回利用だとどうしてもストーンが余ってしまうので遠方から来る方にはおすすめできない部分もあったりしますが、全体的には日頃から使いたくなる良いデイリーサウナ施設でした。

#サウナ…3.5点
八角形の形をしたデザイン性の高いサウナ。その中心にサウナストーブが置かれており、少し幻想的。基準温湿度は柔らかめですが、セルフロウリュはストーブが大きいのでかなり水をかけることができるのでそれなりにアチアチにすることは可能でした。無人施設のためか、床面サウナマットが敷いていないので直で床を踏むことに。これが結構熱いのでロウリュする時などは注意が必要。

#水風呂…3.5点
12℃くらいで冷ための水風呂。結構キンキン感があるいい水風呂でした。この蒸し蒸しした時期に入るにはベストな温度感でした。

#休憩スペース…3.5点
冷房がかなり効いた場所で休憩。椅子は普通タイプの椅子のみですが、暗めの浴室で湿度もそこまで高くないので、気持ち良くととのうことができました。夏はこれが最適解とずっと思ってます。