ととっしー

2024.08.20

今月の東京出張は前日が休みだったため、一足早く東京入り。鉄道に野球と趣味に講じつつ、1日が終わり、向かったのは「サウナ&カプセルホテルレインボー本八幡店」さん。

なんといっても、球場から近いし駅からも近い、そして値段も3,000円ちょっとと宿泊になんの金銭的負担がかからないので非常に重宝しています。そんなレインボーですが、前回泊まった時は、極度の体調不良だったため、全く楽しむことができなかったので今回はゆっくりと楽しむことができました。

比較的施設もキレイ目で、本当に3,000円でいいの?と思ってしまうような施設でした。多くのカプセルホテルがある総武線。東京に行く機会が多い身としては本当にありがたい限りです。

#サウナ…4.0点
85℃瞑想サウナと120℃高温サウナの2種類。瞑想サウナは湿度が高く、高温サウナは文字通り120℃のカラッとした熱気があり、室内の空気は全く違えどどちらもかなり熱めのサウナでした。この日はどちらも7分くらいが限界でした。ただどちらも熱さレベルのギリギリを攻めた非常にハイレベルなサウナだったのでとても良い汗をかくことができました。なかなかサウナ単体でリピートしたい気持ちが出ることはあまりないのですが、ここはもう一度入りたいと思わせるようなサウナでした。

#水風呂…3.0点
サウナの向かいにある水風呂。水質が柔らかいのでとても気持ちいいのですが、夏だからかサウナに対して、水温が少し高いので身体の熱を取るのに少し時間がかかってしまいました。
冬であればもう少し、冷たさが出て気持ちいいかも。あと不感浴があり、冷冷交代浴ができるのは嬉しいポイントです。

#休憩スペース…2.5点
昔からの施設なので、外気浴はなく浴室内の椅子か身体を拭いて脱衣所で涼むかのどちらかになります。仕方ないことですが、サウナが良いだけに余計に外気浴したくなる〜|

なりたけ 本八幡店

醤油ラーメン

遅い時間までやってるのが嬉しい。

• 水風呂温度 30℃,16℃