ととっしー

2023.02.23

この日は今シーズン2回目のスノボに行って来ました。本格的に滑ろうということで朝からずっと滑り体は冷え切り疲れ切った状態になりました。そうなると当然のごとくサウナに行くということで(もはやサウナのために滑っているといっても過言ではない。)帰り道にある「大垣サウナ」に行ってきました。

ここは創業50年以上の老舗サウナ。到着すると光るネオンサインや玄関に歴史を感じます。
受付で渡す靴やロッカーに置かれているタオルといった大垣サウナ独自のおもてなしに感激しました。(ちなみにこのタオルは少し大きくお風呂に入る時は浴場入り口にあるタオルを使った方がいいです)

早速服を脱ぎ浴場へ。入るとサウナと水風呂と熱風呂の3種類しかなく思ったよりこじんまりした印象でした。しかもこの熱風呂がかなり熱い!少し入るのをためらってしまいました、、、

ただ、浴場や休憩室など本当に昔ながらの雰囲気が良いです。最近おしゃれなサウナがどんどん出てきてもちろんそれもいいんですが、サウナといえばやっぱりこの古めかしい雰囲気が好きだったりするんだな〜と思いながらこの地を後にしました。

#サウナ…4.0点
ガッツリ昭和ストロングサウナ。でも不思議と息苦しさがなくとても居心地がよかったです。
なんならちょうど10分でベストの蒸され方ができ自分好みのサウナでした。室内にあるテレビから中日のニュースをやっているあたりが中京感を感じられて少し面白かったです。

#水風呂…4.5点
地下水掛け流しの水風呂。正直そんなに注目はしてなかったんですが、見事にいい意味で裏切られました笑 水質がとてもいい!肌あたりが柔らかくいわゆるずっと入ってられる水風呂でした。ここに名所の由縁ありだったのかもしれません。

#休憩スペース…2.5点
残念ながら外気浴という概念はなくゆったり休憩することはできません。浴室には椅子が3席ほどありますが、個人的には館内着を着て、洗面所や脱衣所の休憩スペースでゆったりするのがおすすめ!意外と風もあるので結構整えますよ。

自家製焼豚定食

お肉がしっとりしていて美味しかった〜