ととっしー

2022.09.25

北のサウナ訪問3ヶ所目。サウナに限るとメインディッシュと謳っていたラビスタ函館ベイ。実は今回の旅行移動費にお金を費やした結果、宿代を極力抑えるべく3泊目にてやっとホテルに宿泊するわけで、これはもう期待しかない。
ホテルに入ると、高級な空間が拡がっており、男2人では少しはずかしかったです、、、
早速チェックインを済ませ、函館の街を散策したあとサウナと温泉に入りました。
びっくりしたのが温泉が結構熱め!
特に露天風呂は外なのに少し入るのをためらうレベルでした。
ただ、屋上にあるので心地よい風が吹き最高でした。

これまで旅行先ってそんなに違いを感じれなかったのにサウナのおかげで
よりその土地の特徴が分かるようになった気がします。
もちろん、もはや名物でもある函館ホテル朝食もしっかりいただきましたよ~

#サウナ…4.0点
ここのサウナにした一つの理由が眺望。サ室から見える函館の夜景はとても美しく視覚だけでととのいそうでした。サウナ自体はドーミーイン系のデフォルトサウナでしたが、どこかプレミアム感がありながら汗をかけるサウナです。

#水風呂…2.5点
最近、少し気になっているドーミーイン系のサウナの水風呂。他の施設の水風呂がよくなりすぎているせいか、ぜいたくな意見なのだが、、、
小さめの水風呂に少し温度が高いせいか2分くらい入ってやっと冷やすことができました。

#休憩スペース3.5点
北海道×屋上露天×函館の夜景ってだけで相当整える環境が揃っているのですが、なんといっても風がとても気持ちいい。屋上もあり少し風が強いのがうれしいポイントでした。ただ、スペースとして場所が確保されていないのが非常に残念。露天スペースには寝転がれる2人用のスペースしかないため、人がいっぱいになると露天風呂の淵に座る形になります。せっかくの好環境なんだから椅子くらいは用意してほしい・・・

朝食バイキング

いくらかけ放題やっぱり最高でした。