ラピスパ
温浴施設 - 鳥取県 米子市
温浴施設 - 鳥取県 米子市
初、ラピスパ体験。
何回も高速道路から見ていた施設。親戚の用事で米子に来ましたので、「素通りはできない」と、ついに、ラピスパさんへ。
受付ではじめてですと言うと丁寧に説明をしてくださいました。浴室に入ると、ひろーーーい。おふろもたくさん。洗い場もたくさん。1ヶ所だけナノバブルシャワー。
あれ??サウナがないぞ??と、キョロキョロすると、露天風呂方面にあるとの張り紙が。からだをしっかり清め、いざ。露天風呂スペースも広い。外気浴スペースもすごい。山田チャーハンさんが外気浴のクオリティは日本有数とおっしやっていたが、そのとおり。
まだ雪も残っている。雪ダイブできたなぁ。。
そして、サウナへ。でっかいワインの樽のサウナ。中は暗くとってもいい感じ。90度くらい。2段しかないが、1段目もなかなかおさまりがよい。しっくりくる。ほんとおちつく。そして、オートロウリュウは、シトラスの香りのロウリュウ。数秒後にファンが回ってアウフグース状態になる。なかなかの勢い。
サ室のみなさんのマナーもすごくよい。まったくストレスなし。むしろ、私の方がローカルマナーを知らずに迷惑をかけてないかしんぱいになるほど、ストレスなし。
水風呂は、表示はないけどたぶん、17度くらいかな?
水風呂にはいらなくても外気浴のクオリティが高いので、気温が低いときは、そんなクールダウンも心地よし。
浴室にある、不感湯(笑)とか、防空壕のような、くつろげるスペースも、なんだか不思議空間でおもしろい。もう少し気温が上がったらもっと楽しめそう。
レストランでサウナ飯。ナポリタン、揚げ餃子、野菜サラダを注文。サウナの聖地「北欧」のナポリタンに匹敵する美味しさ。
売店には錦糸町のニューウイングのグッズも売れてる。僕もニューウイング大好き。
開店から閉店まで居たい、一日中楽しめる施設。ありがとうございました。✨