【勝手知ったる渋谷区東】

氷川神社のお膝元。4年間お世話になった(迷惑かけまくった)母校のすぐ近くでもあります。そんなこの地で、昔から愛されてきた銭湯が、改良されて大復活。なんですって。
そんなウワサを聞きつけて、こっちに用事があるたびに、様子をのぞきに立ち寄ってみてはきたのだけれど、毎度毎度の大行列で、いっつも合わないタイミング🥲ずーっと大人気。
そういえば在学当時、千葉県は空港の近くから京成線でえっちらおっちら通学していた同期某が、このあたりのオンボロ…いやレトロ物件を借りていたっけ。
トイレ共同・風呂ナシの4畳半だったけれど、家賃はそこそこしたそうで。さすがは渋谷価格。
そんなアイツも、改良前のここに来ていたのかしらん。

本日雨天とはいえ祝日。
これは開店と同時に突撃するしかないと意気込み、時間ぴったりに無事到着。

さっそく、先客の皆さまに混じってのサ活を開始。この、初めて来たときのちょっとした緊張感もまたあはれなり。
サ室は暗めで…流れているのはシンギングボウルのヒーリングミュージック! 鎌倉のZEN VAGUEを思い出します。何かが開眼しそうです。
上段は1番奥だけ空いていたので、1セット目は凹みにすっぽりハマり蒸し。
じっくりしっかり蒸され、そろそろ出るタイミングかな…と思ったそのときに、ストーブが青く照らされてのオートロウリュタイム。
こんなタイミングで! と思いつつ、せっかくなのでグッと耐えるも、2連目が。そのまま青は消えることなく…え、3連目⁉︎ で無念の離脱。

キンッキンの水風呂に、あめのしたしる外気浴。ふうぅ、ととのう…。
3セット目には、そろそろ出るか…と思った矢先に、これまた今度はアウフチャンス。こんなタイミングでなんて!(2回目)
せっかくの機会とはいえ、すでに10分超え。なかなかの熱さに耐えながらも、聞こえてくるのが広末のMK5じゃあ、もう頑張るしかないですよ。ええ。2曲目はシーソーゲームとか、もうセンスしか感じない。恐るべし改良湯。人気の理由がよく分かりました。

サ室:10分、8分、11分+アウフ
水風呂:30秒、45秒、60秒