The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
【やっぱりベストオブサウナ】
マイサウナランキング1位に君臨するThe Saunaに再々訪。すでに春・冬のシーズン、そして今回夏に来ることができたので、これで残すは秋のみとなりました。
訪れるたびに新しい建物が増え、いつ来ても本当に魅力的。まだ4号棟のネリャを体験しないうちに、今回は新設の5号棟ヴィーシの予約に成功。
しかも出来たてほやほやの薪サウナ付き一棟貸し「アースボート」へ泊まれることに。お陰さまで、今まで気づかなかった貴重な経験をすることができ、従来の1位を上回る1位に更新いたした次第。
The Sauna氏、他の追随を許さない圧倒的トップ。トップオブザトップ。ベストオブザベスト。
本日の5号棟ヴィーシのサウナ番は、ちょっとだけフィッシャーズシルク似のイケメン、ハートフルもとひろさん。アロマよかったです。ありがとうございました。ハートフルなホスピタリティにKOでした。(高校野球決勝が昨日だっただけに)
ヴィーシ情報をチェックしていて楽しみにしていたのは、深さのある水風呂です。やっぱり素晴らしかった。にも関わらず、欲をかいて野尻湖まで行ってしまったがために、足元を泥だらけにする始末。湖水がだいぶ引いていて、岸辺はだいぶドロドロ。もう少しで野尻湖ダイブならぬドロダイブしかけるところでした。
さて今回泊まったアースボートですが、号棟を表示するものが見当たらずめちゃくちゃ不安。チェックイン時の説明はきちんと聞いていたはずなんだけど…。ちなみに①がLAMP棟側から見て右側。今回泊まった②は左側です。
ここの特徴は、サ活したければ火おこしから全て自分でやるところ。これが良かった! 着火して、定期的に薪をくべて、適宜火加減を見て、いい感じに温度を調整して。自分でやっとこさ仕上げたサウナだと、こんなにもととのうだなんて知らなかった。ととのうかなーと思ったときには、もうすでにととのってました。すんごい左回転でした。不意に変な声が出るぐらい、カオナシみたいな。
先日、今までのサ活を振り返ってみたら、全部で74施設にお邪魔していたことが分かったのですが、これら全ての施設で、それも毎回どなたかがこうやってサウナを仕上げてくださっていたことに、心からの感謝の思いに至りました。
もちろん、サウナの準備が今回経験したような都合のいい側面だけのはずはなく、ストーブや水風呂をメンテナンスしたり、ストーンを洗ったりと、さまざまなお力添えのうえに成り立っていることを、恥ずかしながら今更痛感いたしました。もう、感謝の一言。本当に頭が下がります。
そんなこんなを全てひっくるめて、ここに勝るサウナは無し。
絶対に、また来ます!
たまたま、偶然予約できました!やっぱりいいです、The Sauna。放牧民2さんにも、あのととのいをぜひ経験してほしいです👍