【サ旅遠征記 中京編②】

台風6号の間隙を縫い、7号の追撃を許さぬうちにそそくさと帰還する計画で始まった、今回のサ旅中京編。

遂にレジェサ(伝説のサウナ、の意)の一角、大垣サウナの訪問を実現させた私めは、存分な満足感を胸に抱きつつ、尾張名古屋へ舞い戻った次第。
ただし、たとえ満足度は高うものの、サ欲(他意はないっす)が満たされたわけでなし。
そこで本日2サ目は、目下赤丸急上昇中のKIWAMISAUNAさんにお邪魔しました。

このあたりの土地勘と言ったら、名駅(←言ってみたかった)・城・熱田神宮ぐらいしか分かってない私にとって、すんなりと目的地につけるかどうか甚だ疑問。Google先生の示す最寄駅に対して、えーと…あさま…まち?? ぐらいのレベル。そりゃあ、乗り換えも迷うこと限りなし。帰りは歩くぜ! などとイキりつつ、何とか無事到着です。

ちょうど21時も回ったところ。外観は、本当にシックで落ち着いた佇まい。古民家リノベのステキなサウナ。受付でLINEでの動画説明。
なんと飲み物を持ち込めるですって!? 公式でのサ室飲水可の施設は、アダイブ以来初かもしれません。たぶん、プライベートサウナでなく、飲み物を持ち込めて、しかもロウリュもできるサウナなんて、ここ以外に知らないよ!

サ室はちょうどよい調光。ロウリュもとってもイイ感じ。天井の低さが熱波をダイレクトに運んでくれる。むうぅ熱いぜ。満を持して、キンキンのデトックスウォーターを一口。…うまぁ。
蒸されたのちの、噂に聞きし水風呂は、深さ過去イチ。温度バッチリ。
外気浴スペースなんて完璧すぎ。すぐ近くを走っているはずの大通りからの誼譟はほぼ聞こえず、風鈴の音が響き渡る最高の環境。ととのう超えてきわまるとはこのことか!
この勢いで、置いてあったCHILL DIVEという初のうつ伏せととのいを敢行してみました。うーん…私には早すぎたのでしょうか、まだまだ研究の余地がありそうです。

帰りがけに、気さくなイケメンスタッフの方からありがたいお言葉を。The SaunaクマT着てってよかったです。
建物の情緒も相まって、とっても雰囲気のよいサウナでした。本当にサウナのことを好きな人が、本気で造ったんだろうなあ。

時刻はもうすぐ24時。栄までの帰路は、もちろん徒歩です。真っ暗な名古屋城を経由しながら。

どえりゃーえぇ経験したがや。

サ室:9分、8分、8分、10分
水風呂:30秒、45秒、60秒、60秒
休憩:外中、外大、外大、外大
一言:2階のレストランへ通じる階段を発見できず、メイとサツキの家を思い出した次第。

🈂️大臣™️@オロポ大好きさんのKIWAMISAUNAのサ活写真

マッカラ

フィンランド的ソーセージらしいのです。外気浴スペースで焼いて食べられるのです。とっても美味いのです。