【サ猪鹿蝶】

意味:どんなに人気のサウナ施設でも、比較的空いていると想定される、平日・雨天・朝ウナの3条件が揃った稀有な機会のこと。造語。私の(すみません)

の、はずだったのに!

さすがは、おおたか竜泉寺さん。
猪鹿蝶だろうが雨四光だろうが、いつだってたくさんのお客さまをお迎えしちゃっているのだから、もう、恐れ入ります。

本日は雨ざあざあのかわいいコックさんの日。
いつも通り8:30ごろ到着。

3週連続月曜に来てしまいました。
恐るべき竜の魔力よ。

10時のドラゴンロウリュのとき、「燃えよドラゴン」がBGM(たけし城の悪魔の館のやつです←伝わらない)で流れてビビる。
オートロウリュのブシャーでは、やっとこさビビらなくなってきたっていうのにさ。

このパターンはひょっとして確変突入したのかと思い、3発目のブシャーあるか⁉︎ などと、おっかなびっくり期待(?)していたのですが、さすがにそれはなかったです。
でも、心なしかいつもより熱かったような。
2番目と4番目のストーブのブシャー量が多かったような。

…気のせいかな。

それ以外の、メディサウナ・ソルトサウナも含めてしっかりと満喫させていただき、※
本日もあまみ爆発、ととのいっぱなしの家路というわけなのでした。

いつもありがとう、スパメッツァ。

サ室:メ8分、ド12分(ロ)、メ12分、ド8分(ロ)、ソ5分、ド8分(ロ)
水風呂:深2分、冷10秒→森1分、冷30秒→深1分、なし、深→冷、清め→冷
休憩:外大 × 3
合計:3(6)セット

※一言:「させていただく」は用法として誤りだとの記事を先日読んだのですが、使用条件さえ揃っていれば言葉自体への違和感はないように思うのですが、いかがでしょうか。

歩いた距離 1km

🈂️大臣™️@オロポ大好きさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

オロポ!

• 水風呂温度 16.8℃,16.2℃,8.6℃

2022.06.06 17:13
コメント失礼します。 スパメッツァはまだまだ混雑が続きそうですね、わいわいガヤガヤがなくゆったりゆったり出来る日がやってきたならば私も再訪したいですー。
あまみ太郎 あまみ太郎さんに39ギフトントゥ

コメントありがとうございます! そうですね、それだけ人気施設なのでしょうねー。岩盤浴ゾーンに1回も行ったことないけれど、毎回満足しちゃうぐらい、設備は申し分ないと感じます。これに落ち着いた雰囲気が加わったら、もう住んじゃうかもしれないですねw
2022.06.06 23:21
自分も岩盤浴ゾーンは未進出です、書籍のラインナップが良きらしいですねー! そうなんです、お風呂とサウナだけでも十分にレベル高いのでこれだけでも満足しちゃいますよね!
あまみ太郎さんのコメントに返信

確かに! あんなにととのイスを用意されてしまったら、ととのい難民にはまずならないですしね。入館ゲートを通った折は2階の向こう側がちょっとだけ気になるんですけど、気づいたらもう1階で完全に魅了されている自分がいるのですよ。書籍のラインナップ!それは気になりますね〜
2022.06.07 23:19
そうか、水風呂上がりに椅子が塞がっていることを「ととのい難民」というのですね。その通り過ぎます、勉強になります。あの状況は苦しいですよね。 はい、1階だけで既に完成されていると言ってもいいほどのクオリティですよね。浴室と露天スペースも十分に広いですし。
あまみ太郎さんのコメントに返信

「ととのい難民」って、私もどなたかが使っているのを見て、なるほど〜と思った次第です。以前サウセンで難民化し、浴槽のヘリでととのいチャレンジをしたのは今となってはいい思い出ですw
2022.06.08 23:07
確かにサウセンは難民化する率が高そうですね、浴槽のヘリで一息とは、サウナーレベルが高いです!😳
あまみ太郎さんのコメントに返信

いえいえ。私も本当にこれでいいのかと思いながら戸惑ってましたからw たしか土曜日だったので、更に混んでたんだと思います💦
2022.06.09 11:38
とまどいのととのいですねw どうしても土曜日は混みますし。 🈂大臣さんは土曜日にサウナ行くことが多いですかー?
あまみ太郎さんのコメントに返信

とまどいのととのいw たしかに。以前は土日にもガッツリ行っていたんですけど、最近は専ら月曜日ばっかりですかねー💨💨
2022.06.09 22:58
月曜サ活いいですね✨土日に比べて人も少なくてリラックスしやすいですし😃
あまみ太郎さんのコメントに返信

ですね! 空いてる方が、やっぱりよくととのいます😊