ドラクエ【どら-くえ】[固名]
①1986年に発売された「ドラゴンクエスト」を第一作とする、日本製コンピュータRPGの略称。
②サウナ用語。施設内を連れ立って行動する、会話等マナー違反の目立つ集団や、その行為・様子を揶揄したもの。

スパメッツァ再訪。8:30ごろ到着。
平日朝といえども、さすがは人気施設。すでに「先」客万来です。熟練サウナーとお見受けする方から、少しでいいからマナーを学んでほしいなあと感じるグループまで。
ひょっとしたら、後者は最近「ドラクエ」(冒頭②で用いる場合カギカッコ付で表記)と表現される類いのものなのかもしれません。
サウナと同じぐらいドラクエを愛している私としては、こんなネガティブな意味合いで使われていることへの切なさを禁じ得ない今日このごろです。
ドラゴン繋がりではありませんが、今回は主にこの「ドラクエ」について、ここにしたためておきたいと思う次第です。

私が初めて見たドラクエは、小学校の友だちの家ででした。勇者たちは確かに4人パーティを組んでいたけれど、おおがらすという敵と戦っていて、周りに迷惑をかけるようなことは決してしていなかった。むしろ、世界の平和を取り戻すために魔物と立ち向かう、勇敢な正義の味方でした。
初めて自分で買ったⅣでは、たった512キロバイトしかない世界であるのにも関わらず、過酷な運命を乗り越えてたくましく成長していく勇者と、最愛のエルフを失うことで憎悪に心を支配されていく魔族の若者をはじめとする、さまざまな人物模様がいきいきと描かれ、たくさんの感動をもらったことに今でも胸が熱くなります。

ドラクエは必ずしもパーティ編成のゲームではないんです。
そもそも第1作では、途中ローラ姫と行動を共にする場面はあれど、基本最後まで1人旅でした。
Ⅱは3人パーティでしたが、Ⅲでは勇者1人でクリア可能ですし、Ⅳ以降は馬車システムが導入されたため、パーティで冒険を進めなければならないというわけではありません。

パーティ制のゲームは、何もドラクエだけではありません。
迷惑な集団やその行動=ドラクエと結びつけてしまうのは、ドラクエの持つ本質的な魅力を見失ってしまっているのではないでしょうか。
みんなが勇者や主人公だったあのころ、諦めずに何度も挑戦すれば、たとえロンダルキアの洞窟のような困難な道でも、いつかは目的を達成できることを教えてくれたはずです。

「ドラクエ」と呼ばれる人たちが、本来のドラクエのように、その魅力や素晴らしさを体現できるよう、サウナのマナーを自ら進んで学び、実践し、経験値を獲得してレベルアップしてほしいと願う、アラフォーサウナーなのでした。

歩いた距離 1km

🈂️大臣™️@オロポ大好きさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

骨付鳥

単品でもオロポセット可

• 水風呂温度 15℃,16℃,9.5℃

2022.06.01 11:46
その通りです、同じ事思っていました。 金魚の糞で十分ですね
ボスさんのコメントに返信

コメントありがとうございます! なかなかに手厳しい表現でいらっしゃる…ですが、やはり「郷に入れば郷に従え」です。仲良くおしゃべりするところではなく、魔物をやっつけに来るところでもなく、みんなが気持ちよくととのう場所であってほしいと思うんです。