健康診断が錦糸町であるため、前乗りして「トトノッテ」から検査に臨もうとしました。

行き先は「錦糸町サウナ」さん。120度のサウナということで、普段かぶらないサウナハットを用意して急ぎ足で向かいました。

「なっ、なっ、なんと(営業時間変更)」の貼り紙が!

Googleマップを確認しても「営業中」の表示になっています。

現在営業は、「平日は12時オープン」だそうです。

健康診断まであまり時間はありませんが、身体がサウナの体になってしまっています。サウナに入らない訳にはいかないので、ふたたびGoogleマップで検索しました。

「黄金湯」「大黒湯」があるではないですか。どちらも一度は訪れたいと思っていた人気銭湯です。

閉店時間が1時間遅い「大黒湯」さんに決定しました。

閉店が近いためかサウナマットに汗が染み込んでいるようで、かなり香ばしい匂いが鼻をつきました。

私は匂いに敏感な性質ですので、この匂いは耐えられません。我慢して1回だけ入ることにしました。

サ室は狭く4、5人でいっぱいになります。温度は高くありませんが、湿度が適度にあるので汗の出は良いです。

塩サウナはとても気持ちよく入れました。

サ室のすぐ横にあるひとり用水風呂は水温22度。

露天スペースにある水風呂は水温20度と共に水風呂としては物足りない温度です。

露天風呂ゾーンに椅子1脚、ベンチが1台あります。

露天スペースから2階に上がると外気浴専門スペースがあります。

ハンモックが2つ、リクライニングチェア1脚、椅子2脚、ベンチ1台あります。

スカイツリーが、手が届くのではと錯覚するほど近くに見えます。

2階の外気浴スペースは、あまり客が昇ってこないのでおすすめです。

#総評
サウナは正直トトノウことができませんでした。

ただ銭湯としては露天風呂が広く泉質が良いですし、外気浴スペースも広く優秀だと思います。

地元色の強い銭湯です。皆からの視線を感じながらの入浴は、下町ならではと思いました。

夜勤明け@朝活サウナーとしせまるさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

カフェルモンド

ケーキセット(900円)

錦糸町駅近くの昔ながらの喫茶店。喫煙席もあります。

• 水風呂温度 22℃,20℃