朝サウナで空いている時間を狙って、上野にやってきました。上野エリアでは評価の高い「スパリゾートプレジデント」に初訪問です。

①サウナは定員15名ぐらいです。座席がL字型なので、圧迫感がなくて良いです。
ただ湿度がほとんど感じないぐらいドライですので、ちょっと息苦しくなり長くは入っていられませんでした。

②水風呂は広くはないですが、入口が広いのでどこからでも入れるのでストレスがありません。

③スチームサウナはよもぎの香りがして、とてもリラックスできます。サウナ内にデッキチェアが1脚あり、これを確保できると最高です。

④外気浴はなく、浴室内にイスが4脚あります。

⑤総評 お年寄りの常連さんが多く、地元に愛されている施設という印象を受けました。そのためサウナのマナーというものはなく、皆が自由に振る舞っています。

サウナの為のあらゆる設備が揃っていて、しかも値段が良心的です。

休憩室にリクライニングシートがありますが、電源がないので充電ができません。またWi-Fiが繋がりにくいですので、ご注意下さい。

⑥間話 それにしてもサウナ施設では聞きたくない音というものを聞かされる羽目になります。汗を手で拭う音や痰を切る音は、人生でもワースト5に入る嫌な音ですね。

また今回感じたのは、サウナマナー無視の人に限って態度が大きくそしてサウナを堪能していることです。

まさにサウナは人生の縮図とも言えますね。

夜勤明け@朝活サウナーとしせまるさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

ハムエッグ、マグロブツ、ノンアル

酒、つまみそして定食メニューが豊富に揃っています。店員さんが親切で、料理の提供が早いです。