おひさま

2022.07.10

せっかく釧路通ったので初訪問です。
さすがに日曜昼間は混んでました。

サウナ:ド7分、フ8分、フ9分、フ10分、ド10分、フ12分

サウナ雑誌で拝見したりサ活投稿が多いので気になって行ってみました。

最初何も考えず見つけたサウナ入ったらドライサウナでした。
ドライサウナはとっても広くて、3段で約20人くらい座れると思います。
温度は90度で適度に湿度もあるのですぐに汗かきます。
2回とも3段目のど真ん中に鎮座したのですが、真正面にヴィヒタが7本くらい吊されてて圧巻です。

フィンランドサウナは休憩中に見つけました笑
ガラス張りで解放感あります。
2段造りで8人くらい座れるかな。
12分時計あり。
温度計は無かったので不明ですが結構温度低めでした。

真ん中にHARVIAの細長いストーブが鎮座されています。
皆さん15分経てば積極的にセルフロウリュ2杯してくれました。
水をかけると良い音を立てて蒸気が出てきます。
熱の勢いは無いもののゆっくり熱が伝わってきます。
しかし2分くらい経つと一気に熱が無くなっていきました。
残りの13分は余韻です。

この前サウナで話しかけてくれた熱波師を名乗る方が「壁が薄いと熱が逃げやすい。木が1枚だと熱が逃げる。」って言ってたのを思い出しました。
真偽は不明ですが壁が薄く見えたのでそういう影響かも知れません。

水風呂はドライサウナの隣にあります。
この規模の割に3人が限界と狭めです。
温度は15度くらいだと思います。

ととのいスペースは充実してますね。
全てが露天で完結するので導線も素晴らしいです。

大衆浴場でこの規模のサウナは凄いですね。
釧路住んでたら通うの確実です。
近くに店舗あったし次は釧路に異動にならないかな笑

ホームページのフィンランドサウナはライトアップされていたので夜に行ったら幻想的なのかな?
とにかくフィンランドサウナの熱が滞留できれば完璧です。

おひさまさんの天然温泉 大喜湯昭和店のサ活写真

麺屋 武双

特製つけ麺 大盛

めっちゃ混んでた。 美味しかったけど、武蔵で修行したと聞いてたので期待し過ぎてたのかも。

450円でこのクオリティはズルいですよね❗️🤗 素晴らしいサウナ旅が約束されましたね❕ 帯広のハルビア、ひまわり温泉にも行けたら完璧だと思います🤗笑
2022.07.10 23:29

道東にも素晴らしい施設がたくさんあるので旅するの楽しいですね! ひまわり温泉は先月行って再訪確実になりました笑 ハルビアは初めて知りました! さっそくイキタイに登録しました笑 また帯広に行かなくては。
おひさまさんのコメントに返信

ハルビアは普通の入浴施設ではないので 非日常感がありますよ❕ ここに来て サウナ感が変わりましたよ☺️ 世の中には色々なサウナがあったり、自分に合うスタイルのサウナとは?とか 話の種にもなるし 是非 伺ってみてください🤗
2022.07.10 23:51

ホームページ見ましたが個室サウナって利用したことないのでとても気になります! 受付の方も含めて行きたい欲が高まってます笑