サウナース

2024.12.28

朝はホテル近くの鱒寿司をテイクアウト。早朝から開いているお店が多くて助かるし、美味しくて目が覚める。

チェックアウトしてからランチまで時間があるので、ふらっと滑川のホタルイカミュージアムへ。旬じゃないので本物のホタルイカには出会えませんでしたが、興味深い内容で中々面白かった。

併設の売店で白エビのコロッケを食べてみたら、しっかり香りが残っていて、まー美味しい!千円で詰め放題のホタルイカの素干しというのが目に留まり、試食をしたら美味しいもんだからついつい… 最後はホタルイカを半分に折りたたみながら袋に入れる荒業で100枚くらいGET。年末年始のいいおつまみになりそう。

その後のランチも期待以上の美味しさで既に大満足。そちらはサ飯にて。

ようやく本題のサウナへ。こちらに行った人たち皆んなが絶賛するもんだから間違いないだろうと思っていたけど、ホントその通りだった。

大浴場にはセルフロウリュができる「やまごやサウナ」とオートロウリュの「あなぐらサウナ」があり。どちらも薪ストーブが使われていますが、それぞれの個性が存分に出ていてとてもよかった。

水風呂も深さの異なる3種あり、水温も深いほど冷たく160cmの土管タイプは10度ほど。これだけキンキンで冷たいのに痛みもなく不思議と滑らかさすら感じるのは、黒部の水質の良さなんだろうか。

シンシンと雪が降る中での外気浴は、足がシモヤケになるんじゃないかってくらい冷たかったけど、空気は澄んでいて気持ちがいい。

長居したいところだけど、帰り道が心配なので暗くなる前にさよなら。また伺います!

サウナースさんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真

海風亭

バイ貝食べ尽くし膳

再訪決定🤤上記写真「げんげの唐揚げ」も美味~

2024.12.29 00:02
富山🈂️活ありがとうございます😊。いつも行かれてるおいでんもイ〜トコですけど、バッカもサウナ🩷好きにはたまんないイ〜トコでしょ〜。お帰りかもですが、お時間ありましたら37にもお立ち寄り下さい。その際はお支払い前に(右手の友達)ちょっとい~事あるハズです😁😁
2024.12.29 08:58
右手4.8👽さんのコメントに返信

BAKKAさん、お噂以上のスペックで大満足でした!37BASEさんも気になっていたんですが、今日はこの後富山を出て高山に寄る予定をしてまして、今回は残念ながらです😢が、次回の北陸サ旅では予定にいれたいなって話してたところです😆その際は、またよろしくお願いします!