サウナース

2024.01.26

台湾生活5日目。昨日は昼夜と連続で台湾の友だちと食事やホテルの移動でサウナに入る時間もなく、朝ウナ一本。ホテルのSPAだからそう期待してなかったのに… あれ!?意外といいかも!

フロントでバスタオルを一枚受け取る。中にフェイスタオルがあるのかなと思ったら見当たらなかった。言えばもらえたのかな?中に入ると、靴が脱げるスペースがあり貸し出し用のビーチサンダルや、ミネラルウオーターのサービスあり。右にパウダールームがあって化粧水等のアメニティあり、左にダイヤル式のロッカールーム。台湾では裸で入れないSPAもあるけど、ここは大丈夫。

そのまま奥の浴室へ。左手にトイレ、スチームサウナ。中央に水風呂、温泉。右手にボナサウナとシャワールーム2室。最初サウナにスイッチが入ってなくて点けて30分後に出直してきたんだけど、どちらもいい熱さでじっくり汗が出る!水風呂は18度くらいかな、じゅうぶん。黄金美人湯とうたっている温泉は、黄金色でミネラルたっぷりのトロトロ泉質、確かに良さそう!40度くらいで長く入っていられる。まさか台北の中心で、こんないい温泉に入れると思ってなかった。嬉しい誤算。

なんといっても、利用者がゼロで貸切は贅沢。台北のシャングリ・ラホテルのSPAはサウナや水風呂、アメニティやサービスなど、さすがにこちらより何ランクか上って感じだけど、ジム利用の人も来るのでいかんせん人が多め。人がいないのが正義という考えの人にとっては、そこそこいいスペックで人がいないこちらの方がいいかも。

入り口から続いている屋外のプールは冬季だからか稼働しておらず。ただ外に出ることはできたので、水着や部屋のバスローブを使えば外気浴もできそう。

多少の古さはあるものの、どこへ行くにも便利な場所だし五つ星ホテルにしては価格もお手頃。サウナやお風呂も楽しみたいなら、かなり推せる。

ここはまたイキタイ!

サウナースさんのフーロン ホテル タイペイ セントラルのサ活写真