サウナース

2023.07.28

サ友からお誘いあり、最近できたアウトドアサウナへ。7月中はプレオープン価格で更に次回使える半額券がいただけるとのことでラッキー。

この八百津は、名古屋から岐阜サ旅に行く途中のランチ休憩にほどよい場所で、時々寄り道していた。日本酒のお店やカフェなど雰囲気のいいお店が多くて、結構お気に入りの町。

山間の小道をすり抜けながら到着。車を止めて坂を少し下ると、立派なログハウスが見える。その後ろ姿は野尻湖のほとりにあるあの施設に似ているなと思っていたら、実際作っているのは同じところらしい。

手前に食事もできるエアコン付きの小屋あり。サウナの前に手作りのスパイスカレーをいただく。冷コーもいただいて一息ついてから、いざサウナへ。

中に入ると、既に100度超え!自分イチオシのモキ!!何度も引き合いに出してなんだけど、某サウナより少し小さい造りのせいか、熱のこもりはそこ以上に感じる。ストーブの両端に3人ずつ座れるスペースがあるのに、熱すぎて誰も奥に行けないw サ友が生姜の香りのロウリュを準備してくれて、小屋中に漂う生姜の香りがまた最高。

大きなプールが準備してあって、3人で入っても全然余裕の広さ。特に水を冷やしているわけでもないので20度以上の水温と思われるけれど、外がこれだけ暑いとこの水温でも全然満足できる。自分たちだけの利用なので、ながーく入ってお喋りして、時間を忘れて過ごすことができた。

トトノイ椅子も6脚ほどあり。今のところは屋根等ないので、せっせと日陰に移動し寛ぐ。カルパスや美味しいジュースも準備してもらって、いたれりつくせりでありがとう!今回思ったけどサウナにカルパス、メチャクチャ合う!

山の中なのでどうしたって虫はまあまあいるけれど、簡易トイレやシャワー室もキレイで安心して利用できる。

今後、近くを流れる川にも入れるよう整地されるそうなので、また半額券片手に伺いたいな〜。

前日には、とある熱波師さんも来訪されたとのこと。東海にも立派なサウナコタができて嬉しい。間に合う人は是非プレオープンへ急いで!

スパイスカレー

辛さは控えめ。さらっとした味でサウナにピッタリ!

2023.07.28 12:22
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

すごい‼️良さそうですね😆✨ 行ってみたいです🧡
2023.07.28 19:21

夫人、ありが㌧!ここ、多分好きだと思うな〜。って、もしかしてもう予約取ってたりしてw
2023.07.28 20:17
サウナースさんのコメントに返信

まだです😅 でも、8月中に行けたらいいな🧡
2023.07.28 21:24

早速タープを用意してくださったようなので、日陰ができて過ごしやすくなったはず!あの凶暴な熱さ、ぜひ体験してほしい〜🎶
2023.07.28 22:50
わー!養心薬湯のシャウナさんのお店やんー!これは熱くサウナを語ってきたかしらン?笑 身悶えの推しMOKIから、これから出来る水風呂も楽しみしかないね!サウナカレー屋さん、多治見でも開いてる?花咲かタイムズに出てたよね!
2023.07.29 09:22
粗塩さんのコメントに返信

え!?シャウナーさんがオーナーなの?最近サウイキではお見かけしないな〜と思っていたら、こんなことに!ご本人がお休みで会えなかったのは残念だったけど、いいサウナだったよ!カレーはお店もあるんだ〜。すご〜。