サウナース

2023.01.12

先日おじゃました皇池溫泉御膳館さんの近くにあるこちら。皇池さんより少し小ぢんまりとした佇まい。

受付では賢そうなワンちゃんがお出迎え。
受付でロッカーの鍵を渡してもらえる方式で、日本のスパ銭と似た仕組み。ちょっと安心する。

ここも浴場、サウナ、水風呂は露天にあるのみ。この造り、台湾の気候ならではなのかな。

温泉はやはりここも硫黄の香りが強い熱湯。スチームサウナの温度が45度くらいで体感は同じくらい。
このスチームサウナ、熱々まではいかずとも満足できる熱感。時々フィーバータイムあり。私は気づかなかったけど、男湯にはフィーバーボタンがあったらしいので、押すとフィーバータイムと思われる。

水風呂もちゃんとあって、水温は20度ないくらいだがバイブラ付きのため、こちらも冷たさじゅうぶん。

今日の台湾はお天気もよく歩くと汗が出るくらい。それでも山の風が時々吹いて、気持ちよかったな〜。

サ飯というか事前メシになるけど、ここに来る前にテレクちゃんの中国語の先生とランチをご一緒した。台湾に来て2人めの先生。この先生もいい方で、台湾のホテルはシャンプーやボディソープはあっても乳液がないからと持ってきてくれた、やさしー。他に美味しそうなヌガーや、ご自身で作ったというカエルの絵本(ケロケロケロッピが好きだというカエル好き)や絵なども!年齢も自分と近く、日本語が話せる方なので色々とコミュニケーションが取れて楽しかった!帰るまでに、またお会いできるといいな〜。

料理も珍しい山菜や猪、鶏肉の料理、どれもこれも美味しい!それと作ってくれた料理人の方が名古屋に16年ほど仕事で住んでいたことがあるらしく、「名古屋」「栄」「錦」といった言葉をこんな山奥で聞けると思わず楽しかったw 時々テーブルまで来ておしゃべり。テレクちゃんの顔が台湾人みたいだと気に入られていたのも面白かったww

今日も楽しいサ活、サ飯で大満足。ありがとうございました!

2023.01.13 09:56
実際に本番で食べた事が無いですが、台湾だのの野菜、山菜などのシンプルな炒め物は、日本で食べるより数段美味いのだろうなぁ〜😊癖はありそうだけど、その癖が良い旨味だったりするんでしょうね😁
2023.01.13 18:32

萬斎さん、5枚目の写真でいうと手前の緑のはクセなし、時計回りで左の紫のはクセあり、上の緑のはちょいクセありといった感じで、ものによるって感じ。どれも食感がよくって美味しいのは確か!しかも同じ炒めものなのに全然味が変わるの。奥深い。
2023.01.15 10:20
なんとまぁ可愛らしい柴様が受付されているなんて😍😍😍😍😍😍😍😍と大興奮でコメントいたします😂💦美味しそうな本場のお料理も大変羨ましいです😍😍😍
2023.01.15 11:59
おはげさんのコメントに返信

おはげちゃん、ありがと❣️見た瞬間、胸をズキュズキュンと2発くらい撃ち抜かれましたw たまに見返しては癒されてるww やはり台湾の醍醐味は食事❣️❣️後悔するのは帰ってからにしようと食べまくってます😆
2023.01.15 19:06
サウナースさんのコメントに返信

可愛すぎて何回も何回も見入ってしまう😍😍😍😍😍たしかに撃ち抜かれますねw💘 台湾のご飯まじでまじで羨ましいです😍楽しんでくださいませ😍
2023.01.16 17:15
おはげさんのコメントに返信

抱きしめたい気持ちをなんとか理性で抑えて😂もう仕草がかわいすぎて、不審者並みにしばらく見つめてた😍😍そしてゴハンもやはり美味しすぎて、段々3食食べられなくなってきたw お腹壊さないように気をつけて楽しんできまーす♪