泊まれる銭湯 鷹の湯
銭湯 - 岐阜県 高山市
銭湯 - 岐阜県 高山市
今日が最後の出勤日。ここから先は有給消化なので厳密にはまだ退職はしていないけど、しばらく仕事から離れると思うと嬉しいような寂しいような。実際はこのサ旅が済んだら引越し、台湾の準備と全然余裕がないので感傷にひたる暇もないけど、落ち着いた時にドッと来るかもなぁ。職場で沢山の人から餞別をいただき、温かく送り出してもらってホント感謝しかない。
別れを惜しみながらも軽トラで名古屋を出発。大雪でどうなることかと思ったけど、なんとか岐阜入り。夜勤明けから高山コースのランチの定番、八百津の「いこい」さん。クリスマス仕様の冬会席コース。ヤイトカツオからブリ、クエなど贅沢なラインナップで大満足。
まず一軒目は、高山といえば臥龍と並ぶ定番となったこちら。内湯には熱ーい柚子湯。冷えた身体に刺さるように沁みる。
サウナは大好きなモキの薪ストーブ。気持ちのよい熱さで汗がすぐに噴き出す。ロウリュしながら、窓の外の景色を眺めていると、ここが銭湯ってことを忘れてしまう。
水風呂、思った通りにいい感じに冷えているが冷え過ぎてなくていい感じ。飲んでも美味しい。
外は雪がしんしんと降っていて、壁には間接照明に照らされた水風呂のさざなみと雪が重なり幻想的。淡い迷彩柄のインフィニティチェアも何気に景色に合っている。
露天にある、なんとかソルトのぬる湯もメチャ気持ちいい。
最近中々サウナに行けなくて忘れてたこの感覚。これがトトノイってことなのかな。
サ飯は徒歩数分の大黒屋さんへ。お蕎麦もさることながら、作っているおばあさまのチャキチャキ仕事してる感じと、どことなく品の良さも感じる所作が好き❣️コタツや石油ストーブに大きなヤカン、地元のお悔やみを流す昭和感溢れるラジオ。ドリフのコントで見たことあるような店内の雰囲気。またセットで行きたいな♪
ここは1時間の利用じゃ短すぎる。泊まってビール飲みながら、朝から晩まで入りたいな〜。
激務を乗り越えた仲間とのお別れ、さぞ感慨深いでしょうね、お疲れさまでした。で、早速この大雪の中を高山ですか!(絶句)どうぞご無事で。大黒屋さん相変わらず素晴らしいですね。飯テロやー。
ぱかぱかさん、ありがトン❣️シマシマでサウナしている時、最後に会えなかった先輩からLINEがあり、その内容見ながら1人涙してました🥲自分でもこの大雪の中アホだと思います😂大黒屋さん、絶対お好きだと思うのでセットで行っていただきたいです〜♪
大変なお仕事、長いことお疲れ様でした。少しはゆっくりしてね😊 そして台湾からのサ活も待ってますよ👍
監督、ありがトン❣️まぁ、やっぱり色んな思いが巡りますよ〜😭台湾に行ったらインスタ開設したいと思ってるので見てね。
大変にお疲れ様でした!降雪に当たるとはさすがですね!自分も去年の臥龍は大雪だったことを思い出します☃️ しっかり休んで、台湾も楽しんできてください!
ロクロクさん、ありがトン❣️毎度お騒がせしますの2人で、今回も外さずこの大雪⛄️そういえば、ロクロクさんも去年大変でしたもんね😂台湾ではしっかり遊んで勉強してきます♪
仕事柄大変な日々を過ごされてきたことと思います、本当にお疲れ様でした。心行くまでリフレッシュしてください♨️台湾サ活も楽しみにしています😊戻られた際にはまたお話聞かせてください😁
Ryu1さん、ありがトン❣️仕事してる時は大変なんだけど、やめるとそれはそれで寂しいもんです。台湾🇹🇼行く前に、おいでんにも寄らせていただきますね〜。出来るだけ空いてそうな夜中を狙って😂
元気で幸せな台湾生活となりますように。
でこぽんさん、ありがトン❣️せっかくのこの機会、目一杯楽しんできたいと思います😆
露天に雪ー♪まだあるかな💕ナースさん、新生活の準備中なのねっ いいことたくさん、ありますようにっ.。゚+.(・∀・)゚+.゚✨✨
るいさん、ありがトン❣️そうだ雪ダイブ、サ活に書くの忘れてた😆残ってたら是非是非❄️そう、しばらく台湾🇹🇼生活。サ活の数は減ると思うけど、台湾のサウナ情報もUPしていきたい。お楽しみに♪
お仕事おつかれさまでした!惜しまれつつ最後の挨拶に回られたんだろうなぁと、ナースさんのひととなりの良さを想像しながら拝読しました☆感傷に浸る暇もなくサ旅に出掛けるバイタリティー見習いたいっ!いいお湯といい熱と美味しいご飯。いつもながら最高ですね💖
サライさん、ありがトン❣️私に大した人望はないけど忙しい中、快く送り出してくれた方々には感謝しかないって感じ😭今は白骨温泉、サウナ休止中だけど泉質がヤバいです。そして台湾の前に引越しが明日控えていて、今夜は徹夜で荷造りかも😂
おつかれさま!がんばってきたからこそ、だね!雪の飛騨路サ旅&松本、ご褒美な旅程!ひとりじゃないって、素敵なコトだね!エプソムソルトのぬる湯プールの感じと、しましまサ活の写真の店主さんのちょっとグッときちゃった!新たな旅路に、幸多からんことを心から祈ってる!
粗塩さん、ありがトン❣️結構な無理くりスケジュールだったけど、来てよかったよ。こうやってサウナを通して出会えたことに感謝だよ😆ドラマ「サ道」も相まって、サウナの楽しみ方や幸せの形も人それぞれだなって。しばらく日本を離れても心はいつも近くに。またね♪
お仕事お疲れさまでした。ずっと生活の一部になっていた人たちや仕事にともなう習慣がなくなるのってなんともいえず寂しかったのを思い出しました。有給消化、私の場合は1ヶ月半後まで有給扱いになっていたんですけど半月分に当たる10月の給与は微々たるものの中から所得税と社会保険でほとんど残らずで税金って高いんだなぁと身を持って体験しましたw
あかさん、ありがトンです❗️実はまだまだ旅の準備で辞めた実感わかずですが、これから寂しくなりそうです。総務から、わざわざ税金の引き落としを給料か退職金か聞かれたくらいなので 相当なんだろうと覚悟はしていますがw