サウナース

2022.08.11

名前に偽りなし。まさしくここは、しあわせの湯。

とてもいいと噂には聞いていたものの、想像の更に上をいく素晴らしさに感激。金城温泉さんといい、金沢の公衆浴場はいい意味で一体どうなってるんだ⁉️

天窓が高く大きく取られているので、内風呂なのに露天風呂と見まがうばかりに開放感のある浴室。

サウナストーンの上にはすき焼き鍋みたいな鉄鍋が置かれ、中には薬草が煮出されて真っ黒になった液体が入っている。ちょうどロウリュの時間帯にもあたり、室内に充満するシナモンもしくはクロモジかな❓の香りにうっとり。

浴室の中央にある六角形の水風呂が、大きな存在感を放っていて、ここに施設のポップが貼られていたけど「○○しちゃいけません。」ではなく、お客さまがされて嫌なことランキング2位まで書いてある。だからなのか、誰も場所取りしないし掛け水なしで水風呂に入る人もいない。常連さんが結構みえたけど皆さん静かにサウナや温泉を楽しんでいて、とてもいい雰囲気。

冷凍サウナも、ヒンヤリとメントールの香りで爽やか。温泉やサウナの間に挟むと、また水風呂とは違った心地よさ。

入り口付近では源泉も飲めるし、塩分、ミネラル、水分までいっぺんにまかなえちゃう。

暑い日ではあったけど普段名古屋で生活している身としては、全然許容範囲内。外気浴が清々しい。

二度寝して朝食が食べられなかったので、昼食はハシゴすることに。まずはテレクちゃんたっての希望で鬍鬚張魯肉飯で一杯の魯肉飯と空芯菜を分け合って食べた。サウナの後で一段と美味しいのに加え中途半端な量を食べたので、かえってお腹が空いた… 早々に店を出て向かうは、おヌシオススメの柿木畠にある「あげは」さん。出来立ての練り物が最っ高に美味しい❣️ノドグロまんじゅう、絶品でした。

あまりに良すぎてここで切り上げてもいいくらいだけど、あと一ヶ所だけ寄って名古屋に帰ろう。

ありがとうございました😊

あげは

海鮮キムチのダシ茶漬け

〆にゴハンの上に海鮮キムチをのせ、シャリシャリ氷入りのダシでいただく。夏にピッタリ❣️

他1件のコメントを表示
2022.08.11 23:20
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

いいサウナはいい人達が育ててますねえ。先月金沢に日帰りの用事があってしあわせの湯に寄る予定だったんですが、北陸道の渋滞で時間が押し、ノーサウナに(泣)お二人のサ活読んでやっと気持ちが晴れました。練り物好きなので、あげはさん絶対イキタイ!
2022.08.12 18:52
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、ありがトン!金沢日帰りってハード!しあわせの湯、きっと気に入られると思うので次回は是非!練り物は注文を受けてから作るだけあって、フワっとして今までに食べたことない感じ♪祝日なのもあって多少並びましたが、いやー、ここもまたイキタイ!
2022.08.11 23:29
サウナース サウナースさんに37ギフトントゥ

やったー!しあわせになってくれたーーー!🤣ここも大好きなので、そう思ってくれて嬉しいです!そしてあげはの練り物まんじゅう〜美味しいの〜〜思い出した〜〜人気店なので早めに!ぱかぱかサンも行ってね♪🤗久しぶりに食べにいきたくなりました🤤
2022.08.12 18:56
るいさんのコメントに返信

るいさん、ありがトン!いつも仕事に行くと帰るころには限りなくチャージ0になるのに、今回はしあわせ度数が高かったみたいw 5くらい残ってるww あげは、ホントに美味しかったなあ。並ぶのキライだけど、ここなら並んでも行く!やっぱり金沢、いいじ〜。
2022.08.12 13:20
ノドグロ饅頭、堪らないよね!味わってもらえて嬉しい!おじさんウザかったでしょ、話合わせてるとオマケでなんか出してくれるから、今度また行ってみてね!
2022.08.12 18:58

これは、おヌシを見直した!他のも色々食べてみたい。揚げたてのさつま揚げも一人2枚ついてたけど、おまけだったのかな。絶対また行く!
2022.08.13 11:42
うお!やっとしあわせ源泉飲んだのねー!しょっぱ味で補う感じ!わかるー!数多の飲泉してきた中でも、ここの、旨くない?ちょっと鯛のほぐし身ご飯にのせて、お茶漬けにしたくない?記憶、バグってきたかな?笑 ともあれ、ナーさんにとって懐かしくも新しい北陸の旅、おつかれさま!
2022.08.14 11:25
粗塩 粗塩さんに5ギフトントゥ

粗塩さん、やーっと行けたよ❣️これは皆んなが愛でるのもわかる、素晴らしかったもん。テレクちゃんと、死角なしやねって意見が合ったw そうね〜、敢えて順位をつけるなら1️⃣しあわせの湯2️⃣ひめしゃが3️⃣和園かなぁ、もちろん美味しい順ね😂2️⃣と3️⃣は甲乙つけ難いがw 古い思い出が今度はサウナの思い出でアップデートされるなんてね。人生何があるかわからんね♪