焼け石に水

2022.03.13

混雑度情報登録+桶ロウリュレビュー投稿。

【滞在時間】
8時45分ー10時50分

【混雑度総評】・・・普通
・先行パックが認知され始めたのか、今回は8時30分の待機列も1番長かった。サウナ強化週間の影響もあるのだろう。
・それでも浴室内はサウナ室を含め、十分キャパ内に収まっていた。

【桶ロウリュレビュー】※長文注意

[桶ロウリュについて]
・草加健康センター名物としてmakitaの小型ブロワーを二丁使用した爆風ロウリュがある。
・個人的には静寂ロウリュ時に使用するブロワーの方が風量があるため好み。正確に言えば風が熱すぎて無理。
・このブロワーに加えて、並々に注がれたアロマ水を一気にサウナストーブに投入することにより、大量の蒸気が天井に留まる。これをブロワーで撹拌していくことにより、ひりつく熱さになる。
・通常は9時40分のロウリュ時に桶1杯分、9時55分にはバケツ1杯分になる。(2倍の水量)
ただし、本日のKMR氏は水量を増やすのではなく、一時的にストーブの設定温度を上げるスタイルにしていた。(9時40分は120度設定。9時55分は150度設定)
・このセッティング方法でも個別でのブロワー時には2秒が限界だった。それほどサウナ室のコンディションがキレキレだった。

[楽しみ方]
・事前の十分な水通し。(1分程度)
・3段目の中央付近に座る。
・桶投下後は二の腕を火傷しないように脇を締める。
・ブロワー撹拌攻撃をひたすら耐え忍ぶ。
・風を欲しい方と言われたらぜひ挙手する。
・手を挙げるまで烈風を受け続けるため、手はすぐ挙げられる状態にしておく。
・水風呂はいつもより長めにつかることで、半端なく整える。

[注意点]
・我慢はせず、やばいと思ったら撤退する勇気も大切。
・ガスストーブ前(入口すぐ)の3段目の一番端の席は構造上、1番熱くなる。つまりブロワー攪拌前の時点で猛烈な熱さになる。途中で耐えきれなくなり、離脱する可能性が高いためオススメは出来ない。
・サウナハットはあった方が良いが、虚無増君サウナハットを被っていると集中砲火される。
・個別ブロワー時はサウナハットが飛ばされるため、下段・中段の場合は外しておくか、手で抑えておく。

[最後に]
・草加健康センターの魅力の1つとして静寂ロウリュが挙げられる。
・もちろん通常時のサウナ室も十分好きだが、ロウリュ時のサウナ室は別格。これを楽しみに来ているのかもしれない。