21歳学生

2022.11.02

水曜サ活 サウナ飯

とにかく素晴らしかった改良湯!!中々駅から遠くて行けないから、渋谷の野暮用の前に意を決して!2種類のお湯、オートロウリュのあつさ、思わず整いを中断して向かうゲリラアウフグース、水風呂の奥に入り込む秘境の感じの雰囲気、そして何より銭湯ながら素晴らしい外気浴、全てが最高だった!!久々にしっかり自分用のサウナマットとサウナハットも持って行ったのが嬉しいポイント!
ここで、改良湯の中身は置いて、最近かるまる・松本湯らへんで改めてサウナについて考えたことについて追記!

湯あたりを踏まえて、サウナイキタイの過去の投稿を見返して最近どんなサウナの入り方をしているか振り返った。その結果、以下の5つが足りていなかったなーと気づく。
①以前は、様々なお湯を楽しんでいたのに、最近は体を洗ったら一瞬お湯ですぐにサウナに直行。なにかゆったりと体を温め切る前に忙しない感じだった。②自分の肌感覚に身を任せて、時間を何も考えずにサウナ・水風呂に入っていた。その結果、サウナは長すぎて水風呂は短すぎるのではないかと気づいた。③グルグルする感覚を求めていて水をあまり飲んでいなかったが、やはり1時間前くらいからこまめに水分補給をしていた方が汗もでるし、無理なく自然に整う。④外気浴を味わいきろうという意識がなく、ワンセット35分くらいかけていたのが25分くらいにいつのまにか短縮。⑤ニコニコちょっと声出ちゃうくらいに気持ち良さを吐露した方が気持い。
久しぶりに「サ道」の漫画を読んだこともあり、サウナ水風呂外気浴の一連の流れで五感をフルに働かせて入ろうと思って入る。この思考整理と五感が良かった。久々にめっちゃくっちゃに整う。

また、かるまるでの湯あたりを踏まえて、水風呂に入る時間を改めて自分の人体で対照実験を行ったところ(体調などの因数は基本的に同日は変わらないため、他変数を排除するため同日に行うのが良いと考えた)、水風呂短めはからっとさっぱり気持ち良い(なんか芯だけあったまってあとはすっきりした感じ)、中盤でフワフワっとして気持ちい、長めはグルグル上から押されてる感じでちょっと気持ち悪いながらも最高に気持ち良い!!
この何となくの体感値は3回違う時間で試して、やはり正しいなあと実感!

最近、サウナでの深部体温の上り方はもちろん大事だけど、ととのいの方向性を規程するのは所詮水風呂、体調と整いたい方向性によって水風呂の長さ変えるべきだなーとは思っていたけど、まさにそれが実証された感じ!!
サウナって本当に奥深い!!

何はともあれ、改良湯最高!!

21歳学生さんの改良湯のサ活写真
21歳学生さんの改良湯のサ活写真