天然温泉 りっかりっか湯(那覇セントラルホテル)
温浴施設 - 沖縄県 那覇市
温浴施設 - 沖縄県 那覇市
国際通りから歩いてすぐのところに位置するこちらの施設。国際通りでステーキを食し、腹を満たしたため、1日の疲れを癒すべく早速サウナ検索。
沖縄のサウナイキタイ順で上位のため、こちらの施設を選択することにしました。
入り口には券売機があるため、そちらでチケットを購入し入館します。浴室は2階にあります。
■ドライサウナ
2段10名程度が定員のサ室内にはガスストーブが1つ。サ室温度は90度を指しており、昨日のマイルドなサウナと同程度の温度でしたが、熱圧らしっかり感じます。
奥にはテレビがあり、皆顔を左に向けテレビに目をやっています。
扉の閉まりが良く無いので、入退室時に手でしっかり閉める必要があります。(ローカルルールとして定着しています)
■塩サウナ
対面4名程が入室可能な広さ。扉を開けてすぐのところにおいてある施設のマットを手にとり、自席用に使用します。
今まで私が経験した塩サウナの中で一番温度が低く、体感としては、浴室内とほぼ同じ温度でしたが、サ室内温度計は90度を指してましたので、おそらく温度計は故障してます。
ストーブも故障中か?と思うぐらいでしたが、皆さん普通に塩を塗り座っていらっしゃいましたので、通常モードかと思われます。
ひょっとすると、熱い沖縄仕様の温度設定なのかもしれません。
こちらも、扉の閉まりが良く無いので、入退室時に手でしっかり閉める必要があります。
■スチームサウナ
4名が同じ方向を向き蒸されるタイプ。
定期的(時間や間隔は不明でした)に石が積み上げられた謎な設備から、爆音のスチームが吹き出します。入り口の扉にスチームの吹き出し音について注意書きがあります。私は見逃して入室したため、スチーム発生時には爆音にびっくりし、一人飛び跳ねましたが、恥じらいを隠しつつ何事も無かったかのようにサウナに集中しました。
スチーム発生時は少し熱いですが、すぐにマイルド仕様になります。やはりマイルドな温度設定は沖縄仕様か。
■水風呂
1メートル以上の深さがあり、水温は17度程度。サ室温とのバランスが良く気持ちいいです。
■外気浴
ととのい椅子5脚、ベンチが1つ。浴室内にもベンチがあり、私が訪問時は全て埋まるようなことはなかったです。
■総括
沖縄で3種類のサウナを楽しめる施設は貴重と思われます。訪問した時間帯もあってか、どのサウナも定員いっぱい埋まっていましたが、サウナ前でサウナ待ち行列が発生することは無かったです。
「りっかりっか」とは沖縄弁で「さぁ、一緒に行こう!」の意味。私の場合、一緒に行く人はいませんでしたが、満喫できました。