aki

2023.09.24

兵庫の箱根湯寮。

昨日のサ活です。

先ほどの施設で再開を果たした支配人から半額クーポンを頂戴し、半額湯治聚落(とうじしゅうらく)を満喫してきました。なんとも有難い。

到着して門構えや館内に至るまでの庭をパッと見た瞬間、構成こそ異なれど、箱根湯寮が思い起こされる。

老舗高級旅館にでも来たような落ち着く空間設計。感動しながらも、まずは腹ごしらえ。こちらは特に中華が美味いということで油淋鶏定食を選択。ご一緒させて頂いた方のエビチリも一口頂いたのだかこれもまた激うま。

中庭を囲むように廊下とさまざまな部屋があり、これも箱根湯寮感。

さて、満を辞して浴場へ。
ツルツルすべすべ系で泉質にもこだわっていらっしゃるよう。せっかくなので、全部の湯船を満喫。露天の空間設計も、本当に洒落て落ち着いており大人の施設感!はぁ、このままここで泊まって寝ていきたい。

■サウナ
新しく、清潔感に溢れている。サ室の構成は3段の横一列、中央に大きめのテレビがある。
ストーブ前最上段がおそらく一番熱い。
カラッと高温系サウナで、定員はMAX20名ほどか。サ室奥側にあるガラスからは外の雑木林を眺めながら蒸されることができる贅沢なつくり。

■水風呂
箱根湯寮はこじんまりとしたマイルド水温の沢水風呂だが、こちらは広く深く、ピシッと冷えている。サウナ温度に対してちょうど良い。訪問時はいつもより人が多いとのことであったが、水風呂が広いためか、水風呂待ちは全く発生しておらず、サウナを出るタイミングは気にせず出て良いと思われる。

■ととのいスペース
露天の外気浴スペースには複数のととのい椅子が。数も多く、一番奥には寝転び椅子も置いてあった。
何より他の施設と比べ特徴的なのは、広い露天スペースを活かし椅子と椅子の感覚が広い事。湯船以外の歩行(余白)スペース自体が広いので、混雑感も感じず、人とぶつかりそうになることもなく、ストレスフリー。落ち着きと広々とした開放感を演出する空間設計にも繋がっているものと思われる。

■その他湯船
施設内にも掲示があったが、ニフティ温泉ランキングの何かで関西地区1位を獲得しているよう。
露天風呂の高濃度人工炭酸泉の湯船の奥には緑の木々が生い茂っており、その自然を眺めながら、ゆったりくつろぐ事ができる人気スポット。
一週間の疲れを癒しに来ている兵庫県民の中に私も混ざらせていただき、ゆったりとした時間の流れを感じながら、秋風で冷えた身体を温める。

こちらの評判が高い理由に納得。
サウナだけでなく、湯船や空間設計湯、全体総合力で大人の満足度トップレベル施設。

油淋鶏定食

温浴施設の食事クオリティを超える美味しさ!

2023.09.24 10:25
ありがとね🙇‍♂️
aki
2023.09.24 10:53
yonezo~ yonezo~さんに37ギフトントゥ

本当に最高な施設!!京都に行かずこちらを選択して、正解だったなと思いました🤩万葉でお会いできて良かったです🙇‍♂️こういった施設は昼間は昼間で違う顔を見せるので、時間帯変えても行ってみたい!!こちらこそ色々とありがとうございました!!
2023.09.24 12:18
akiさん高級旅館に泊まってる✨と思ったら温浴施設なんですね!びっくりー😳
2023.09.24 17:44
ぴのさんのコメントに返信

ここ、めっちゃ良かったですよ🤩清潔感もあるし、お洒落な施設の訪問が多いぴのさんやったら、もっと上手くPRできる👍
2023.09.25 02:15
ここ、僕も大好きな施設です😊昔は水風呂がキンキンに冷たく感じました(笑)
2023.09.26 21:57

ジョースターさん、こちらを訪問済みとは流石ですねぇ🤩北欧を満喫された直後の今、こういった和風の施設がさらに良く感じるかもですね👍あぁ、フィンランド(2回目)羨ましい😍
2023.09.26 22:56
akiさんのコメントに返信

今度アペゼで話しますが、🇫🇮行きましょう!!!(笑)
2023.09.25 19:45
おお…まるで旅館ですね😍泊まりたい気持ちは分かります😇サウナも良さそうですが、何と言っても雰囲気でお腹いっぱいになりそうな施設に思えます!関西一位も納得しそう
2023.09.26 21:59

おっしゃる通り、雰囲気でお腹いっぱいになります笑!こちらは総合力が高いです🙆‍♂️こちらのアクセスが街中から離れているのですが、サ友に車で送迎いただけたので、本当に良い機会を貰いました😍
2023.09.26 16:19
aki akiさんに11ギフトントゥ

yonezo支配人の施設にまで足を伸ばしたのですね😆自分もココ‼️超お気に入りで、特に露天ゾーン✨今は感じ無かったと思いますが、自分は寒い時期に行った事も有り、普通、冬の露天の床って冷たくてしょうが無いのに、ここ‼️床暖で暖かなのですよ‼️露天に床暖って😳‼️akiさんのおっしゃる通り‼️泊まって帰りたくなりますね☺️
2023.09.26 22:02

前から気になってたんですよねー!!こちらを訪問できて本当に良かったです🤩え⁉️床暖なんですか😳!!露天の床暖なんか聞いた事ないです😍😍益々魅力が増しました!!流石yonezo 支配人の施設ですね👍トントゥまで頂きありがとうございます🙇‍♂️