桃山の湯
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
銭湯級の価格帯で、高レベルサウナ&広い水風呂&外気浴
本日は快晴、外気浴がしたいということで、名古屋市緑区にあるスーパー銭湯、桃山の湯に突撃。
券売機で550円を支払い、スーパー銭湯の割に安いなぁと思いながら、受付にチケットを渡す。下駄箱も更衣室ロッカーも100円と交換式なので百円玉は最低限2つ必要。
広い飲食&休憩スペースを横目に、浴室へイン。
訪れた17時頃は比較的空いており、広い浴室内に人がまばら。客層は40代〜が中心層であり、20代が少ないため、落ち着きがある。
露天風呂も含め、お風呂の種類も豊富で、浴槽もそれぞれが広い。
一旦施設の全体構成を把握した後、身体を清め、シルキー風呂で体を茹で上げる。
ほどほどに茹で上がった後は、待望のサ室にイン。
25名程度は入れるだろうか、3段式のテレビ有のサ室内には先客が7割程。
最上段の壁際空いたスペースを確保する。室内の温度は98度を指し、湿度も適度にあるため体感はもっと熱く感じる。これは期待値が高い。
すぐに汗が吹き出し、何度も汗を拭うがタラタラと汗が流れる。8分もいると心拍数は130を超え、水風呂へ。
水温15度の水風呂は、5名ぐらいは足を伸ばして入れる程度の広さのため、ゆっくりしっかりクールダウンすることができる。
露天スペースに移動し、座ってリラックス。露天スペースも広く風がしっかり入り込むため、ととのいのレベルを高めてくれる。
結果として、一発目から、しっかりめのあまみが出現し、フワフワとしたととのいが襲ってきた。
価格に対するクオリティ、ここは間違いなく高い。すぐに再訪したいリストに追加することとする。
タマネギさん、コメントありがとうございます! 回数券だとそんなに安くなるんですね😍 サウイキのイキタイ順では、それほど高くない順位でしたので舐めてかかってましたが、良い意味で予想を裏切られハッピーでした!
アヒル隊長さん、コメントありがとうございます。 100円ロッカー、100円が無いと困りますからね😅 返却される200円は、増えたような気がしてチルアウト代に消えました笑
あやあやさん、コメントありがとうございます! 本当にコスパ抜群の施設ですね!回数券の有効期限がないのであれば、次回お伺いした時に買おうと心に決めました😇 桃山で偶然しましたら、ご挨拶させてください🙇♂️