養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
超濃厚薬湯と真っ白なスチームサウナ。
超多忙な一週間で、疲労とストレスがMAX蓄積されている。こうした時には、通常のサウナではいかんということで、昭和ノスタルジック感が溢れ、数々の人々の疲労を解消してきた養心薬湯に突撃。
入り口で600円を支払い浴室にイン。
ボディシャンプーやシャンプーが無いとの情報であるが、1セット用意されていた。
訪れた土曜日16時頃の浴室内には、5名程度の先客。恐らく常連様だろう60、70代の客層。
まずは身体を清め、透明で透き通ったバイブラ湯で茹で上げた後、待望のサ室にイン。
6名程度、横並びに一列で座れるサ室内には先客が1名。定期的に短間隔で上部からスチームが吹き出し、体感はアチアチである。
8から10分程度蒸されると、心拍数が120を超え、我慢の限界がやってくる。
サ室を出たのち、一人がスポッと入れるサイズ感で、高い水質を誇る水風呂で、クールダウンする。身体がキンと冷えた水をゴクゴク飲むような感覚、このころには一週間の疲れをさっぱり忘れていた。
壁面に設置された扇風機があたる更衣室内のベンチに腰掛けるとグワングワンで飛びそうになる。
バッチリととのい、こちらに来て良かったと自分の選択を褒める。
その他超濃厚の薬草や常連さんとの会話を通じ、一週間の疲れはリセット。サウナ、銭湯はやはりすごいなと再認識し、帰路に着く。
ここへ行こうか、いま、とても迷っています… 良さそうですね☺️サウナを愛でたいで予習してからトライしてみます!!
ジョースターさん、コメントありがとうございます。真ん中に柱があり、座れそうなスペースがありましたが、みなさん座っておらず物置きスペースとして使用されていました。こちらの文化なのか、また行かれた時に状況教えて下さい😁
akiさん 激務お疲れ様です。元気になってよかったです。こちら沼になりますよねー(イキタイ😆) サウナを愛でたいやってから混むかなぁーと思ってますが大丈夫そうですかね😊
蒸太郎さん、コメントありがとうございます。こちらはサウナのみならず、濃厚な薬湯もまた、健康になった気がします🤤サウナハットを被っていたら、常連のお父様にお声かけ頂きました。また、蒸太郎さんも愛でにお伺いされて下さい!
しばしんさん、コメントありがとうございます。お仕事で岐阜まで来られるのですね😃自分が帰ろうと着替えていた19時前頃から少しずつ人が増えてきた気がします!都合が合えば是非、久々に養心さんを味わってください😇
アヒル隊長さん、コメントありがとうございます。あの濃厚薬湯の横に長々と効能の説明書きがあるのですが、説明の字が消えており全く読めない状態だったのが残念でした😂やはりですか、私がお邪魔した時間帯にも、蛇口の水をペットボトルに入れていらっしゃる方がお見えでした!