しんのすけ

2022.02.05

八戸の仕事終わりに長寿温泉へ。

市内からのアクセスも良く駐車場も広いため、老若男女で賑わっていた。

浴場は、真ん中に大きな湯船、その周りに洗い場があり、奥には青森ヒバを使った湯船が鎮座していた。

清潔感もあり、お湯も熱めと温めの2種類が楽しめる気づかいが嬉しい。

サウナは、浴場最奥の階段を登った2階部分にあった。階段は、水風呂から溢れた水が流れており足をすべらせないように注意が必要。

サウナはカタカナのコの字型をしており、15人程度が座れる広さ。設備はテレビと温度計のみで砂時計や12分計は無し。

サウナマットは敷かれておらず、直に座る人が多かった。中には座面にタオルを絞る客もおりマナーは少々悪い印象。

温度は温度計で89度で湿度も程よくあるため息苦しさは無かった。

水風呂は2種類。どちらも温度はそこまで低くないが、2階はバイブラが効いており気持ち良かった。

ととのいスペースには、デッキチェアが2台並んでおり背もたれを倒してゆっくり休むことができた。

サウナ上がりは、自販機のポカリとオロナミンCでオロポ。カウンターで買うとオロナミンCが10円安いので次回はそちらを利用したい。

オロポを飲みながら、1階が洗い場で2階がサウナという珍しいスタイル、どこかで聞いたようなと思っていたら、いつかYouTubeで見た、フィンランドにある世界最古の公衆サウナ「ラヤポルティ・サウナ」も1階に洗い場があり2階部分がサウナだったと思い出した。(といっても造りは全く違うが)

思わぬ所で、サウナの本場フィンランドとの共通点を発見して少し嬉しい気持ちになれた。

勝手に、八戸のラヤポルティ・サウナと心の中で命名しながら帰路についた。

しんのすけさんの長寿温泉のサ活写真