ぐいほん

2023.07.22

昨日(令和5年7月21日)オープンするとの話を聞いて、早速予約して訪問した。
おそらくは愛媛県内において、南予では初めての常設バレルサウナになる。

場所は、日本庭園南楽園から車で2分ほどのオートキャンプ場で、眼下に北灘湾を臨む崖の上といった立地。
利用は2名からとのことで、職場の先輩を拝み倒して同行者になってもらった。

県道から専用道に入り、途中ゲートがあるので、インターホンで予約者氏名を伝えて入場。

入口に事務所があるので利用料を支払い、割り当てのキャンプサイト番号の指示があるので、そこに駐車する。
利用は2時間貸切コースのみなので、他の客を気にすることは一切無い。

出来立て新品のバレルサウナに、シャワーブース、樽の水風呂が並んでいる。

サウナは入室時に60℃程度だったが、薪をくべるとどんどん温度が上がっていき、最終的には75℃まで上昇した。
湿度が常時80%ほどあり、温度の割に体感は結構熱い。

サウナストーンには、松山のキスケと同様の菊間瓦の鬼瓦ストーンが載せてある。
上からアロマ水を掛けると、ジュジュッと石が鳴いた後に熱せられた蒸気が体に降り掛かってくる。

8分ほどで出て、シャワーで汗を流して水風呂へ。
木製の樽風呂で、中に腰掛けられる段差もあり、座れば肩まで浸かれる。
ちょっと温めだが、クーラーボックスに氷を用意してあり、好みで入れられるようになっている。

休憩はウッドデッキで、インフィニティチェアに身を預ける。
真夏の快晴で、眼下には北灘湾に養殖生け簀
が並び、海からの反射光が眩しい。

2時間で2,700円+サイト料ということもあり、頻繁には来られないかもしれないが、飲み会じゃなくてサウナ会に行こうぜぐらいのノリなら有りだと思う。

利用は2人からとのことなので、ソロサウナーにはしんどい。
あと、サウナマットは無いのでバスタオル持参でとのこと。自前のマット所有なら代用可能とは思う。

12時過ぎに退場したが、1時間くらいはグッショリするほど汗が吹き出て大変だった。
一緒に行くサウナ友達の輪を広げなくては。

ぐいほんさんの南レクオートキャンプ場のサ活写真

ジョイフル 宇和島祝森店

ツインハンバーグ