beer_man

2022.12.16

泊まったエリア内に今アツいサウナがあるということでふらりと。大阪エリアでは珍しく駐車場600台分以上というアクセスの良さ、駅からも近い。サ室は2つ、1つは全長2Mぐらいの大型IKIストーブでロウリュサービス毎時あるにしても結構ドライ気味、多分元々は昭和ストロングタイプだったんだろう(木材の質感が明らかにフィンランドに寄ってない硬いタイプ、そして座面の高さがそれを物語っている)熱源は悪くないけど攪拌力には少々欠けるのかなと、もう一つは最下段が入り口になっていてそこから大きめの段差登っていくセルフロウリュ出来るサウナ。ストーブはよくテントサウナとかで見かけるようなストーン爆のせするタイプで温度は上がりやすく水分攪拌力も高い。2つとも90度ぐらいかな、部屋の作り的に2つ目の方が体感温度は高い。個人的に思ったのは大阪のサウナへの価値観。2つのサウナ合わせても収容人数50人越えの大型サウナ施設、それに合わせて物置き台も広くて多いから広々使えるのは高いプラスポイント。水風呂は15度前後をキープしてるけど、これが結構硬めの水質で、ここでも過去の昭和感を感じさせる。このバランスがあべこべになってしまっているだけにやや残念感は残るかなと。でもととのい椅子は多いし外気浴スペースも広い、サウナマットも定期的に補充されたりとオペレーション力は高い水準を保ってる。最終的には10分で7セットぐらいやれました😊ロウリュサービスは2回体験できたけど、火傷するレベルって聞いてたからかなり心の準備してったけどまぁ、、それほどではないかな😅

beer_manさんの天然温泉 延羽の湯 鶴橋店のサ活写真

上田商店