2023.06.24

花月館1階のサウナは本当に素晴らしいデス✨

2023年にリニューアルしたという、花月館の浴室。チェックインから19時までは男性が1階、女性が地下1階の浴室利用で、20時から翌日9時半までが入れ替わりになります。
この、1階の浴室がとても洗練されていて素敵です。ロッカールームもパウダールームも小綺麗で、鏡やドライヤーまでもがオシャレです。湯上がり用にペットボトルのミネラルウォーターが冷蔵庫に冷えていますが、この冷蔵庫がポカリスエットのものなので、一瞬、「ポカリ飲み放題⁉︎」と思ってしまいました笑。

風呂場も綺麗でデザイン性に富んでいます。
右手の浴槽にはなんかよくわからんガラスの内側に水が流れてる柱が立ってるし。手前には深めの浴槽。大きな窓から眺める庭が綺麗です。
洗い場のシャワーヘッドもミストとかになる良いやつです。
(語彙力‼︎)

さて、肝心のサウナですが、露天スペースから「サウナエリア」という表示に従って移動します。中には右手にミストサウナ、左手にドライサウナがあります。
ミストサウナはちょっと覗くだけにして、ドライサウナへ。

綺麗✨✨✨

木の良い香りがして、なめらかなデッキは北こぶし等を彷彿とさせます。そして立派なikiストーブがでーんと鎮座。室温は80℃ちょっと。正直、ストーブのスペックを考えると物足りない気もしますが、10分に一度のオートロウリュウで湿度もまあまああります。でも、これならセルフロウリュウ可にしてくれた方が良いなあと思います。窓から水風呂と外気浴スペース、中庭が望めます。

そして水風呂。
、、、、ぬるい、、、
ぬるすぎる、、、
もはやぬるめの風呂か?
というくらい、ぬるい

これはお願いだから何とかしてほしいですね。

外気浴スペースにはラタン風のイスが3脚あります。深緑の竹を眺めながら微睡みます。

まあ、佐勘は創業1000年らしい、老舗高級旅館ですから、そもそもココに泊まる喜びはあると思います。でも、水風呂さえ何とかしてもらえたら、このサウナを利用するためだけにでも、訪れる価値を感じるくらい、素晴らしいサウナでした、
花月館1階。

3723さんの仙台 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘のサ活写真