新井

2022.06.21

初めての薪サウナ

というわけで、昨日はかるまるに行きました。

夕方辺りから弱く振り始めた雨は、ただでさえ暑い都内をより一層、蒸し暑くしていた。

かるまるについた頃には、打たれた雨なのか、自分の汗なのかよくわからないほどに湿っていた。

服が脱ぎ着しにくいほど湿っていた。

速攻で大浴場に向かった。

エレベーターで9Fにつくと、めちゃくちゃ暑かった。更に汗が吹き出した。

一刻も早く服を脱ぎ、洗体しないとおかしくなる!

逸る気持ちを抑えていざ、浴場へ。

すぐさまシャワーを浴び、洗髪洗体を済まし、ほてる身体を冷却すべくいきなり、25.8℃の水風呂からはじめた。

最高に気持ちよかった。サウナ前に水風呂はいるのは初めての経験だ。
しかしこれは危険な入り方であることは十分把握しているので気をつけよう。

適度に身体が冷えたところで、改めて炭酸泉に浸かった。

その後は枡風呂に入り身体を一気に温めた。熱い湯は実に気持ちいい。

そうして、いよいよサウナだ。昨日はスチームサウナから始めた。

本当にかるまるのスチームサウナは暑い!いや熱い!!!

10分持たないことは分かっていたのでタイマーを6分でセットした。

中に入ると猛烈な暑さで、サウナ用のメガネは一瞬でホワイトアウトだ。

時間の経過とともに肌を焼くようなピリピリとした痛みに変わったので脱出した。

タイマーをリセットしようとしたらまだ2分残っていた。4分で音を上げたらしい。

が、無理は禁物だ。

そこから汗を流してサンダートルネード。

バキバキに決まった。シングル(7.8℃)はやはり凄まじい。

ロサ会館に向かったととのい椅子でかなり長く休んだ。

時折吹き込んでくる風が愛おしい。外気浴中の風の香りって本当に素敵だ。

めちゃくちゃに癒やされた後、10Fへ。

そう、今回は薪サウナを楽しみにしてきた。初めての薪サウナだ。最近キャンプにハマっている私としては一挙両得さも感じる。

自分の番が来た。

中は暗く、最初はどこに薪があるんだ?と思っていたが、鏡越しに入口近くの足元で揺らめく薪ストーブが見えた。

パチパチと薪が爆ぜる音と香り、揺らめく炎を見つめながら優しい暑さに身を任せる。

なんだろうこの最高の空間は。

その後は薪サウナ、岩サウナ、ケロサウナを一回ずつ堪能して退館した。

最高の時間をありがとう。かるまる。

また来ます。