一ヶ月。

ただ、まんじりと一ヶ月。

「一ヶ月にサ室で過ごす時間」をカウントしてたのですが、結果発表の前にひと講釈。

あれは小4の頃。
当時「プラモ狂四郎」というプラモマニアのバイブルみたいな漫画が「月刊ボンボン」で連載されておりまして、サッカー少年の「キャプテン翼」、野球少年の「ドカベン」、エロ少年の「校内写生」ぐらい絶対的な人気を誇っておりました。

「プラモ狂四郎」のことを知ろうとしても思い出せない、いたいけな女子にマルっとアラ筋ると、京田四郎(主人公、通称”狂四郎”)という少年が、プラモが実機のごとく動き回れるシミュレータを使った数々の戦いのなかで成長する一代抒情詩。

マルチ商法にハマる主婦みたいに影響されやすい僕は、狂四郎のように、シミュレータで一大決戦することを夢見て日々プラモデル作りに命を燃やしていたのです。

でもね、ある日気がついたんですよ。

そんな機械、現実には無いことに。

なんというか、ページのスミっこに書いてある「この物語はフィクションです、実在の人物・団体などには一切関係がありません」の「フィクション」の意味が分かったのな。

ボクはふざけあった十数機の愛機(プラモ)を前に途方にくれましたね。大沢誉志幸ばりに。
やさしくなれずに、離れられずに。
残るのは忸怩たる思い。

スケジュールでは、18歳でトップモデラーとしてストリーム・ベースに入り込み、同時に裏口入学で東大合格。
卒業後、皆に慕われる熱血社会科教師(むろん女子高)になって、優等生風や不良テイストまで多種多様な生徒や美人教師に妖艶な保護者(語尾は”ザマス”)とくんずほぐれつの恋愛模様を経験し、27才でこの頃の片思い相手のジェニファーちゃん(仮名)と電撃結婚する。とマジに思ってましたからね。我ながらどう突っ込んでいいのか途方に暮れる。

過去オレにかける言葉があるとすれば「わが一族の恥だ!死んでしまえ!!」(CV:千葉繁)でしょうね。

そんなガッカリ感を胸に、陶芸家が気に入らないツボが出来たとき「こんなの駄作じゃよ~」とかいいながら片っ端から壊す。的なノリでプラモを壊し、工具や塗料などを捨て去りましたよ。海に。
僕は都合の悪いものとか人に見られたくないものは海に捨ててました。

波間さすらう難破船のように沖に流れていくザクⅢの首を見てると、なんか涙が出てきまして、あぁこれが時の涙ってヤツなのか、とか妙にしんみりしちゃいましたとさ。

今月、サウナで過ごした時間は「13時間7分」でした。

2021.03.31 16:48
ボンボンってえと、「やっぱ!アホーガンよ」今書くと何てタイトルだっつー漫画を思い出し、画像検索してみたらやっぱヒドかった。笑 そんなもんよね、小4って。
「アホーガン」。柴山みのる先生。ページ占拠の「うんばらほー」で〆たのは90年代でしたか。 かろうじて観れたのは幸か不幸か・・・
2021.03.31 19:33
お待ちしておりました😊僕の小学生2年生でねだったクリスマスプレゼントはロボダッチとガンタンクでした✨
2021.03.31 20:50
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

ギリギリ3月中に一本サ活を上げられましたね。自分はボンボンよりコロコロ派で世代的にゴードンさんより前のゼロヨンQ太?がストライクでした。そういえば千葉繁さんってラディツもやってたんですね。個人的には三枚目役と北斗の拳の次回予告の印象が強すぎて…
2021.03.31 23:41
なんとか月一投稿には間に合ったようでおめでとうございます(^^) 私はドカベンど真ん中の1世代上かもですが、ガンプラにはとことんハマりました。(中坊時代)供給が追いつかず、あちこちで怪しいゲリラ販売が行われていた時代を思い出しました😅
ロビン様。ロボダッチ。マイ海馬の右隅の記憶じゃ、100円ぐらいで買えた接着剤不要のプラモだったような。 駄菓子屋の左隅あたりに「コスモス」とかいう自販機があって、その中に入ってたような、学校近くの文房具屋の基礎部分にあったような。よく覚えてないけど、覚えてます。
2021.04.01 19:10
ガンプラの前に男の子を虜にしてました😊ガンプラが人気になって誰もロボダッチの話しなくなりました😅プロ野球チップスのお菓子捨てちゃう問題の頃ですかね〜🤗
あか様、毎度ありがトントゥ。ゼロヨンQ太はウィキりましたが、さすがに理解(ワカ)ンなかったッス。「とどろけ!一番」はナゼかマイ海馬の左隅にレコードされてるんですがね。千葉御大といえば、一堂零と二階堂定春ぐらいしか主役を演じたことがない、希代のバイプレーヤーですね。
ヤマP様。当時の祭のクジ屋台には「特等」で1/100のガンダムやジオングが並んでいたものです。なかんずく当たったとして、1/144ですら3人中0.8人ぐらいしか完成(つく)れなかった、ワレワレの手に余ることは火を見るよりも…
はんだを巻いてグフのヒートロッドを再現。ガキ目線の企画が素晴らしい漫画でしたね!ボンボンの部数がコロコロを上回った黄金期!
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに69ギフトントゥ

2021.04.01 21:25
ゼロヨンQ太はミニ四駆の1つか2つ前の車系おもちゃのチョロQってのを題材にした漫画です。チョロQの後部にコインを縦に入れるスペースがあってそこにコイン入れるとウィリーするんですよ。漫画だとコインをぐにゃぐにゃに曲げて風の抵抗でセイリングダンスって…(自粛)
2021.04.02 00:01
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに17ギフトントゥ

てか、今月のサウナ滞在時間のまとめ方、斬新!笑
2021.04.02 00:40
プラモ狂四郎、読んでましたが自分もコロコロ派😅「ゼロヨンQ太」も「とどろけ!一番」もわかりますが更に前の「ゲームセンターあらし」が…好きだったはずなのにラスト思い出せない😨
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに1ギフトントゥ

2021.04.02 21:17

お疲れ様でした(笑)
楽味さま。無垢(69)な心を思い起こさせてくれるコメント&トントゥに労苦(69)も報(69)われる思いでせう。
なんつぅ~か、直近の流行(ハヤ)り漫画は知らなくてもなんとも思わないけど、平成±10年ぐらいのコアな作品を知らないと、すごく悔しいのはなんでだろう。
粗塩さま。水風呂や休憩を含めるとけっこうな時間になるンですが、サ室”だけ”にフォーカスすると、意外と短いナァってのが、雑感デス。
すず蒸し様。全国「好きだったハズの漫画の最終回を覚えてない協会」専務理事(会長は森喜朗※非公認)のボク様ですが、さすがに「あらし」の最終回は・・・やっぱり覚えてねェな。
ダイヴおぢさんを始めとする全国のおじさんども。 今回のアヴァンタイトルは「哭きの竜」からパクったことに、誰か気づいて欲しい、なにもかも解ったうえで、あえてツッこんでほしい、と、なんだか思った。余談ですが、コレ書きながら「アカギ葬式編」の録画を見てたりします。
2021.04.10 23:16

プラモ狂四郎は知ってるはずなのにプラレス3四郎しか浮かばない(^o^;)cv: 間嶋里美。プラレス3四郎のアニメ枠はその後レザリオン、ダンクーガと続きます(´∀`*)
2021.04.11 00:21
読んで最初に感じたこと書くの忘れてました。まんじりって語感エロいよね(//∇//)(笑)
桃白さま。不肖オレのなんだか言いたかったことを大まかに言ってくれて、ども。 ども、といえばドムドムハンバーガー。 宮島に渡る連絡船のテナントにあって、オレが始めて遭遇(であ)ッたファストフードだったな、と。3四郎、見てました。
2021.06.18 20:45
ゴードンさん3ヶ月ただまんじりと3ヶ月ってならないで欲しいです。お忙しいのか決定的な何かが切れたのか?とにかく自分を含めサ活動向復帰を望んでいる方が大勢いると思うのでここは1つ!
いやァ。サボってる理由(ワケ)でも、ネタが無い所以(ワケ)でもなく、とある、そういや「クローズ」の舞台って”戸亜留市”だったな。という閑話が出てくるぐらい、とある根拠(ワケ)で投稿したくても出来ない私なのだ(CV:山田孝之)
2021.06.21 18:19
ここにもひとつ!え、訳ありなんて、アニキらしい!
2021.06.21 18:44
そうですか。気長にお待ちするしかないですかね。