ゴードン・シャムウェイ

2021.01.04

年末に必ずやる「衝撃映像特集」みたいなのに、ハイウェイをパトカーに追われて逃げる暴走車が絶対あるじゃないですか。

アレって、上から見てると何で?ってぐらいおマヌケな逃げっぷりだと思いませんでした?
特に最悪なのが、反対車線に逃げ込んだ挙句、トラックか何かに衝突してゲームオーバーってパターン。
あまりの情けなさに「逃げてばかりじゃ勝てないぞ!お前はファイティングコンピュータ!戦うんだ!!」と叫びたくなるのはキン消し世代。

でもね、アレ、しょうがないんですよ。
なんせこの時の僕らも反対車線に逃げ込みましたから。
追い詰められた僕らには反対車線で「この道ならば伏兵はいない」と、曹操が言ってるようにみえた。
これを専門用語で気の迷いというのですが、とにかく中央分離帯を乗り越えた僕らは、反対車線を大爆走。
まもなくパトカーとすれ違い、止まったパトカーから降りてくる警官の怒声も聞こえなかったことにして無我夢中でペダルをこぎまくりました。
そして警官の姿が見えなくなったところで、来たときと同じくチャリを金柵を乗り越えさせ後ろも見ずに大脱走。

「いや~、危機一髪じゃったのゥ」
「でもまあ結構楽しかったけぇ」
「ほうよ、マジにチンビク(当時の内輪用語でビビった)ったけぇの」

「ほいで、ティモニエル(仮名)は?」
「え?」
「ティモニエルよ、一緒におったろ?」
「あ・・・そーいえば」
「・・・ビッた(怯え)れていん(帰)だんじゃないかの?」
「・・・じゃろうの、あんなぁビったれ(臆病者)じゃし」

はい、残念でした。

ティモニエルくんは警察屋さんにキャッチミーされてましたとさ。

警察→学校→ティモニエルの親に連絡が行き、ヤツがわが身可愛さに洗いざらいゲロったためイモヅル式に一味が挙がったのですが、オレ以外はティモニエル一家と親戚やなんやで関わりがあったため、大人の事情で僕が首謀者&主犯ということになりました。
「一番年上なのに、年下の子を見捨てて逃げた卑怯者」っていう称号をいただいたのですが、我が身可愛さに言わせてもらえば、僕より一つ年上(もう中学生だった)のティモニエルの親戚の子供はお咎めなしだったんだぜ?ワイルドだろ?

こんなことがあっても全く懲りずに、というよりあったことすら忘れて、同じようなバカベンチャーを繰り返し、同じように怒られる僕ちゃんなのですが、それは次回の講釈で(ナレーション:芥川隆行)

今日はゆらゆらでサッカー(ルヴァンカップ)見ました。

2021.01.04 20:30
いつの時代もオツムより行動力が大事だと思います。
2021.01.04 20:48
12月はサボったのかと思いきや、1月は2話物からスタートですか😁 今年もせめて月一連載でお願いします、先生。それと最後の1行はこの際必要ないのではないでしょうか😅🤣
でこぽん様。後悔とは「後に悔いる」ワケで、ゆえに何かをやった”後”でなければ後悔すら出来ないのです。もっとも予測できるリスクは回避できるに越したことはありませんので、敢えて向き合うのは愚の骨頂・・・ま、それが面白いんですけどね。
やまP監督殿。”FC東京2-1柏レイソル”があることで、TVもねェラジオもねェたまに鳴るのは館内放送・・・のサンチェリーからTV付きのゆらゆらに確かに移動しているという証左になるのでせう。今冬からランニングウェアはワークマンにしました。
2021.01.04 21:18
あけましてー!新年早々ゴードンさんのワイルドさにチンビクいたしました💦二本立ては豪華✨豪快‼️
LA
2021.01.04 21:24
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

ゴードンさん、明けましておめでとう!シンディ・ローパーさん、ティモニエルさん、R先輩との同窓会ありましたら飛び入り希望!楽しそうだわ~(笑)今年もよろしくお願いします!
サライ様。さういへば、80年代ぐらいまで、映画ってたいてい2本立てでしたよね。東映のアニメ作品とか。
LA様、謹賀新年ントゥ。風の噂によると、名前が出たメンバー。オレも含めて全員「独身」だそうですよ。シンディ、ワンチャンあるのか!?
2021.01.04 21:52
ありますよ!大いに!人生何が待ち構えてるか分からず、です!👍今年はゆらゆらいきましょう^-^
2021.01.04 21:57

2本立て、読ませてもらいました☺️ スタンドバイミー何度もTVで観ました。 今年も陰ながら楽しみにしてます♪
2021.01.04 22:22

チンビクというワードにBE-BOP-HIGHSCOOLな哀愁を拝受いたしました。
2021.01.04 22:24

今日のお話も最高でした!! ゴードンさんの物語は全て実話ですか!?笑
2021.01.04 22:55

宛もなく河原の土手を北上し、エロ本の山を見つけ徳川埋蔵金クラスの宝ぞと狂喜乱舞。友達全員集合で秘密基地をマインクラフトした小4の夏を思い出しました。思えばあの時から人生の道を誤ったのかも知れませぬ。 今年もよろしくお願いします!!
risaunaさま、ありがたきしあわせントゥ。スタンドバイミーといえば昨今はドラえもんの専売特許みたく流布されてますが、本家はやっぱりゥエンザナイッ♪の方ッスよね。ダレも突っ込んでくれないのでエゴネタバレしますが、主人公の名前もゴードンなんですよ。
YOKK様、かたじけないントゥ。「ピンクのチクビ、略してピンチ!」ってをビーバップで習ったモノとして嬉々として使ってましたが、そんなフレーズはドコにも無かったことに戦々恐々の日々です。確かに見た記憶があるんだけどな。
いけダンディ様、身にあまる光栄ントゥ。今回でいえば、開通前の山陽道(正確には広島岩国道路)に忍び込んでチャリで疾走し何人かが警察に捕まったのは事実です。他のもだいたいそんな感じッスかね。
SMさま、拙者ごときにもったいなきントゥ。たしかに神社の床下に廃品回収でクスねてきた雑誌やエロ本を溜め込んで、家具をマインクラフトしてましたね。エロ本に混じってアニメージュやコンバットマガジンなんかもあって、人格崩壊の一助になりました。
2021.01.05 12:37
ウォーズマンのくだりはマンリキマン戦のシーンですかね?次回の講釈は堺正章の西遊記ですか?知ってる人はちょっとニヤリなサ活?いつも楽しく拝読してます。(常識人風)
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに100ギフトントゥ

中沢センセの「広島カープ誕生物語」を読み終わった時と同じホッコリ感が胸に溢れました。今年もよろしくお願いします。
2021.01.06 12:23

あけましておめでとうございます!いきなりの話もオメでたい話で何よりです。チンピクと言えば、昔の多少のエロでも反応してたのが全くして来なくなって久しいことになりんす。使う機会も濃厚接触禁止ということで出来ないので更に悲しうおます。
2021.01.07 15:32

ゴードンさま🐰✨今年もよろしくお願いします(╹◡╹)🎉nativeな広島弁すてき💕ビッたれの活用方覚えましたョ😉
楽味さま。新春ントゥ。「はだしのゲン」に「カープファンはおらんか、カープファン出てこい」と主人公サイドが訴えかけるシーンがあるのですが、ひとりも出てこない(もちろん広島市内)シチュがあるように、弱いカープはそんなに愛さてれないです。
あか様。「悲しみのベアークロー」っつうウォーズマンのテーマソングがありまして、そのなかで「ファイティングコンピュータ」は連呼されてます。コンピュータしか関係ないけど「コンピュータおばあちゃん」カラオケでマイクが廻ってきたら絶対唄います。
あか様。次回の講釈で・・・はお察しの通り日テレの「西遊記」のエンドロールが元ネタです。ED曲でいえば「ガンダーラ」より「ホーリーエンドブライト」さらにいえば、ED前の「SONGOKU」(唄:堺正章)が印象的でしたね。
2021.01.07 18:55
コンピューターおばあちゃんはポンキッキの歌のコーナーからですよね確か。ポンキッキの歌といえば記憶の中にあった「帰らなかった時計屋さん」って歌が切なくて良い歌だったってのをネット検索してYouTubeで聞いてしみじみしました。
ひでち様。今年はいなり湯オフ会を心待ちントゥ。 昨日、くだんの高速道路を仕事で走ったのですが、記憶の場所がだいたいそのままのカタチで現存してました。
2021.01.07 19:03
俺は自由に生きる孫悟空だよ気楽なもんだよ世の中色々あるけれど俺は関係ないねもっと大きく心を広げてこの世は結構楽しいThey call me magic monkey…(脳内再生)ってやつですね確か…懐かしい
らぶり様。どうもントゥ。「びったれ」は田中圭さん主演のドラマ&映画があったので、まあまぁ知られてるかな、と思ってたんですが。それと、方言あるあるだと思うンですが、同県内でも特定の地域ごとにイントネーションが違うので、ワシのンは「(広島)市内より西の田舎町」の広島弁じゃけの。
「みんなのうた」は著名アーティストがヒョロっと出演したり、なに気な名曲が多いことで有名ですので、NHK、一度でいいので歴代「みんなのうた」紅白歌合戦をやっていただきたい。その番組にだけは受信料を払ってもいいと思う。
あか様。競馬とかで大枚スったあとに、その歌詞を聴くと生きる活力が湧いてきます。セイコールミーマジックモンキー、愉快な事探しながら生きてるオレだよ~マジックモンキー♪
2021.01.07 19:27
コンピューターおばあちゃんはみんなの歌だったんですねテンション上がってノータイムで返してしまったもので。単なるイメージですがゴダイゴの歌って一言で言うと郷愁だなと思ってしまいました。
「かえらなかった時計屋さん」を「みんなの唄」だと思ってました。作曲がムッシュかまやつ。「コンピュータおばあちゃん」も坂本教授が関わってますし、アノ世代の曲の底流って何か共通するものがあるのかも。
さすが...都会では対向車線ですが北海道ではそういうときは森に逃げ込めと教えられ、実際逃げ切りました。 ただこの方法には欠点がありチャリは置いていくので当然回収されてしまいますが😢 今であれば登録とかありそうでそこから足がつきそうです。
2021.01.10 10:12
西遊記は自分小2の頃ですよ〜。同時期にドリフの人形劇飛べ孫悟空もやってました。術の掛け声はアーミーマ〜!SF西遊記スタージンガーも見てました。松本零士原作CV石丸博也。
TAKEMOMOさま。都会というにはおこがましい安芸の国。高速は山中を切り拓いて造られているため、路肩から向こうはヒモなしバンジー&SASUKEの「そそり立つ壁」状態。ま、なにかから命がけで逃げるっていう体験はやっておいて損はないかな、と。
桃白さま。オレは小4ぐらいで夏休みの再放送で見たクチです。堺悟空がキントウンよぶ仕草を真似してました。
2021.01.10 20:28
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに111ギフトントゥ

久々に最高のサウナレビュー! 奴の事は忘れろ。そうすれば強くなれる!の精神。心に刻みつけフィニッシュ。
ナベさん!ピンゾロントゥ。”奴”の部分が、マイ記憶では”お前の親父”だったンスが、どっちにしても手前ェでラーメンにして喰っときながら「忘れろ」と言い放てる鋼、いや、ミスリルメンタル。潔し。
2021.01.12 21:00
原作、キャメルクラッチで真っ二つ。残酷過ぎるということでアニメでは上記に差し替え。どっちがーーーΣ(゚д゚lll)
ハーケンクロイツ旗とハ~イルブロッケン!のテーマソングでの入場。プラス、アノ出で立ちで無問題だった1980年代。でも、北斗神拳には非難轟々だったんだよなァ
2021.01.14 22:30
しまった。『お前の親父』だったか〜(;´д`) ラーメンにせよキャメルクラッチにせよ、残虐ファイトに定評のある闘将!拉麺男には、それこそ忘れろ的な思ひ出ポロポロかも知れぬ
闘将と書いて”たたかえ”美来斗利偉と書いて”ビクトリー”拉麵男と書いて”ラーメンマン”と言い切る心意気やよし。そんななか、師匠だけは陳宗明”ちんそうめい”と何気に普通なのはなんでだ!ゆでセンセイ!!