ゴードン・シャムウェイ

2020.05.08

食堂と休憩室を閉鎖すれば「スーパー」じゃない。ただの「銭湯」なので営業OK・・・とでもいうのだろうか(ナレーション:中村義洋)

そんな居直り姿勢が唾棄するぐらい愛おしい「ゆらゆら」
そこにそそくさと集う、社会的価値がドラクエモンスターでいえば「スライムベス」程度のおっさん達が密接に密集した密閉のサ室で今日もサ活。
ま、オレもだけどな。

っつか、スライムベスの”ベス”って何なんですかね。
例えば隣のおっさんと僕だとベスが二匹。
ベス2・・・ベス二・・・ベ二ス!?
どこからともなくシャイロックが出てきそうですが、なんにせよベニスって語感がペニスに似てますよね。

とまれ。この理論で行くと「スライムベスが2匹あらわれた!コマンド?」を日本語訳すると「ペニス!どうする?」になってしまうということで、けたたましく教育上よくない。
どうする?って

→たてる
 なえる
 むく
 どうぐ

ってか。
なんだよ”どうぐ”ってのは。ビガーパンツでも出てくんのか。

ココで、グロローッと思い出したのは、中2の道徳時間に見た性教育の映画。

「はじめてだから・・・イヤ、こわい」
と棒読みのセリフが妙にエロい、研ナオコをロン毛にしたような女優に対して、DNAにややトム・クルーズを含んだ志村けんみたいな男優が
「大丈夫、ソトで出すから」
棒読みが妙にセクハラチックなラヴシーン付きの逸品。
云っとくが「ドリフ大爆笑」の夫婦コントじゃないぞ。言っとくが。
この作品に「文部省推薦」お墨付きを出した文部省(当時)にオレは拍手を送りたい。

この後の受胎(デキ)ちゃった、堕胎(オロ)しちゃった、なんで生まなかったの!わたしは人殺しよ!!ブロークンハート!!!

ってな、「14才の母」的な展開。志田未来は産んだんだったかな。もう忘れた。

で、まあ視聴後にゃ感想文を書かされるワケですが、感想文の注釈に「この作品を見て思ったこと素直に書いてみよう」とあったのを真に受けた。英和辞典の「SEX」の項にすら、ややもするとリビドーを感じた平成初期の典型的中2病男子のオレ。

「この作品はもう一回見たい。できればビデオを貸してほしい。何に使うかは武士の情け、聞かないでくだされい。」

って書いたら「命の問題をなんだと思ってるんだ!」と放課後大説教会。

そんなこといわれても、命の問題がワかるほど頭ようないて、オレ。

サウナ好きになった以外、中二からなんの進歩もしてねぇな、オレ。

やっぱり、ドラクエモンスターでいえば、スライムベス程度だな、オレ。

2020.05.08 05:50
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

ゴードンさんお久しぶりです。いまや月イチ恒例のサ活ありがとうございます。今回自虐成分多めですね。自分は只今自粛期間ですがサウナイキタイは一応毎日チェックしてるけどコロナ禍始まる前に比べるとなんとも寂しい限りです。自分も来週辺り復活するつもりなんでご期待?下さい。それにしてもスライムベスのベスってなんだろう?エリザベス(リサリサ)の略称?正式名スライムリサリサですよきっと…
2020.05.08 08:09
私も思ったこと素直に言え! と言われて大説教の経験あります(◞‸◟ㆀ) あの頃はとにかくむき続けてタートルネックボーイを卒業することに気合い入りまくっていました。
2020.05.08 21:19
十数年前、広島勤務(廿日市在住)時代に良く利用して、癒されていた施設なので思い入れがあります。 機会があれば有名施設より行きたい施設です! 本場のお好み焼き食べたい!
あか様、グラッチェトントゥ。マイ・フェバリット・ベスといえば、ホワイトベス、ストリームベス、世田谷ベスなのですが、リサリサが覚束なかったのは不覚でした。こういうのがイチバン口惜しい。リベンジトントゥを目論んでおりますので、Newサ活お待ちしております。
ひでち様。ジャスト一週間前「いなり湯」に行って、リーク頂いた水風呂ウラの冷水カランをタンノ~してまいりました。 それにしても、いなり湯のサウナは温度計以上のクオリティですよねぇ
masa様。生粋の広島県民として申し上げますが、お好み焼きは月に一度食べるか食べないか程度です。原住民は基本「ド貧民」なので、カキもアナゴももみじ饅頭も滅多に口に出来ません。 マックとAEONが普段使いッスね。「半額」シールが心の安らぎ。
2020.05.08 22:50
ですよね(笑)仙台でも牛タンは他県から来た人と行く程度です。同じです。 広島は約3年、宮園に住んでました。 アルカディア?って言う温浴施設に行く途中に猿がいたのには驚きました。
2020.05.08 22:50
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに50ギフトントゥ

2020.05.08 23:03
アニキ、文体がお変わりになった? なんとなーく、あれれと思いきや、変わらず安心したのでした。 性教育って、ゴ…ゴクリ系が多いけれど、生唾ごくんを学ぶのも必要だよなあと思ったり思わなかったり。
2020.05.08 23:04

あるあるですが「ケンミンショー」とかで紹介される居住地の事象が初耳なことは多々あるものですよね。仙台・・・ジョジョの杜王町のモデルだってことを知ってるぐらいですが「信長の野望」では伊達家担当なので、一度は行ってみたいものです。あ、アルカディアは閉館しちまいました。
GW中に「東京喰種」の一挙放送をずっと見てましたので、やや影響されたかと。しょうがないよ、てんびん座だもの。性教育といえば、バイブ、いやバイブルは「ふたりえっち」です。七海なな主演のより、うえだゆうじ&川上とも子の初期アニメがマイ・フェバリットです。うん、どうでもいいな。
っと、masa様&綾子さま。スパシーボントントゥ。補足ですが冒頭のつかみも連休中に見てた「呪いのビデオ」からパクりました。おバケは苦手ですが、怪談はダイスキです。そういえば、サウナが舞台の怪談って無いですね。
2020.05.09 08:30
サ活再開初期は無駄話はあまりしないかもですが。休サ中にネット内に思いの外「悪即斬」的な見廻り隊が潜んでいる怖さを感じてしまったものでとりあえず恐怖を我が物とするまではちょっと遠慮ぎみに活動します。
2020.05.09 12:42

ゴードンさんのサ活のお陰で自粛疲れが吹っ飛びました笑
2020.05.09 15:26

ゴードンさんは英和辞典派!私も国語辞典で「陰・・・」の項目を調べたさ。辞書の文字でコーフンしていたあのころの中2のガキに、wikipediaで小陰唇とか陰核とか調べさせてあげたい。
2020.05.09 22:32

ファミコン版のドラクエ…近所の小さな電器屋に予約券を握りしめ買いに走ったのを懐かしく思い出しました♪ 道徳の時間だったのかは忘れてしまいましたが、女子と男子を別室へ分け集め、いざ"性教育講義"なるものもあったような淡い記憶がうっすらですが残ってます(神奈川だけでしょうか?)。アナログ時代から私も全く進歩してません。笑)
あっぴっぴ様、ナマステントゥ。ネタの作品、体育館でスクリーンで見たので、8mmか16mmロールテープの作品だったと思います。一度しか見てないのに記憶に残ってるってことでは名作と言ってもイイのかも。デラ・べっぴんも廃品回収置場から回収して愛読しておりましたよ。
いけダンディ様、謝々ントゥ。本文では字数の都合でカットしましたが、感想文中に「ヒロインのファースト・キスからファースト・キルまでが描かれてて感心した」とかも書いた記憶があって「我ながら上手い事いうな」と中二病罹患者らしい自己満足に陥っておりました。めでたしめでたし。
ぱかぱか様、スパシーボントゥ。春のG1は順調でせうか?当方は開催馬場のスタンド的な収支です。中二時代はヒワイな文字だけでかなりの性的興奮をえられたのに、ダビスタの「種付け」には何の感動も覚えなかったのは、やはり8ビットだったからでしょうか。
湯~スケ様、グラッチェントゥ。男女別性教育は小学5年ぐらいに、男女別でやりましたね。先生が「男はチンポがむずがゆくなったようなカンジになる」って言ってたんで「やっぱりなぁ」と思ってたら、単にインキンになってただけだったのもいい思い出です。タムシチンキ、まだあんのかな。
2020.05.10 21:39

久しぶりにサ活を見て笑ったような気がします😆ゴードンさん、有り難う✨
2020.05.11 01:21
小5だったか小3だったか忘れましたが、東京は男女別で男女の性機能を別室で聞いて、その後同室で生唾ごくんのビデオ鑑賞だった記憶です。懐かしいなあ。 どうでもいいのですが、弟が全日本ポーカー選手権に出場していたのを今知り、ちょうど噴いていたところでした。
あっぴっぴ様。詳細は家系の恥なので割愛しますが、中学(2年)女子の性教育シーンをのっぴきならね~シチュエーションで観た経験アリです。バレたら切腹モノでしたがバレました。そのうちサ活ネタにします。
ウサギ様、ありがトントゥです。そろそろイロイロ再開の雰囲気になって参りましたので、次回からは元のようなアカデミックあふるるサ活に戻します。何をもってアカデミックとするかは、まぁ・・・
ホリアヤ様、弟御、IRが成立してカジノが出来たアカツキには一攫千金が狙えますね。ま、かくいうオレも狙ってますが、当面のライバルはオフラインのゲームだったりします。
2020.05.12 17:21
ゴードンさん、こんにちは😃 タイムラインにあがるサ活投稿がどれも興味を、、ななか、久々にサ活記事に癒されました。いつもながらのホスピタリティ、ありがとうございます! ゴーさんのタイムライン復活の出口戦略が最近の私の関心事です^ ^
2020.05.12 21:44

スライムベスは当初はスライムのメスという公式設定だったそうで、ペニスとな!! アベル伝説で子供できているから、性教育だね!!徳永英明が聴こえるよ😌
ジョージさま、ご無沙汰しております。そーッスねぇ、とりあえず「サウナ愛でたい」にゲスト出演することによって、オレの社会的認知度を高め、その勢いを駆って突破したいと思います。孔明どのも絶賛してくれそうな策略。どうしよう、勝てる気しかしない。
つがいのスライム。チチとカカでしたか。カカは赤というよりピンク色でしたかね。夢を信じて生きてゆけばいいさ、という徳永の妄言を信じた結果が今のボクですよ。困ったもんだ。本日の教訓「夢は見てもいいが信じてはいけない」~ゴードン・シャムウェイ~
2020.05.13 11:37
「サウナを愛でたい」ゴードン氏の回なんて…サウナ回になるのでしょうか⁉️🤣🤣🤣スゴく視たいです‼️ 社会的認知は初回で鯉の滝登り、昇竜に‼️当に孔明の罠🤯🤯🤯
古代中国では鯉が滝を昇ると龍に、メダカの兄妹はクジラに、ウナギは蒲焼に、ロ号潜水艦は浮かんでこないといわれてるそうです。そういえば「”キングダム”を読んだけど、あんなの三国志じゃない」と怒り心頭のオジサンがサ室にいました。合ってるけど違うぞ。
2020.05.14 15:47
キングダムのくだり面白いですね。確かにあってるけど違う。あの時代は物語にはなってないんでしょうね。
2020.05.14 20:35

コメントありがとうございます。一度はサウナ貸し切りやってみたいと思ってます。
2020.05.15 02:08
うん。 間違いなく、三国志ではない🤣 そして、「あんなの」は何もキングダムに限った話ではありませんね🤣
春秋戦国時代末期を題材にした漫画作品は、横山光輝センセイの「史記」とビッグコミックでやってた「墨攻」ぐらいでしょうか。「墨攻」は気に入って、原作小説と映画も見ましたが、同好の士はついぞいませんでした。
2020.05.16 22:17
「墨攻」ですか。スイマセン聞いたことすらなかったです。流石ゴードンさんですね。小説と映画もあるんですね。漫画坂はやはり果てしなく遠いですね。
幻鏡さま。ありがトントゥです。ラヴホテルには個室サウナがある部屋もあるようですが、サウナ~の理想はホームサウナを貸切にしてみることでしょうか。ボクは一度でいいので、サ室内でビールを飲んでみたいでッス。
あか様。近年は「信長の野望」シリーズで「そういや占領後、放置してた国でいつの間にか配下にいたな」的な武将が漫画の主役を張れるンですから、同時代のおフランスでペスト撲滅に一役買ったといわれるノストラダムスがこのご時勢なんで医療マンガとしてイケるんじゃねーかなーと。
2020.05.18 22:38

ノストラダムスとペストの関係。不勉強で全く知りませんでした。ネットで検索したら医療行為に従事したらしいですね。自分はやはり本職は予言ってイメージですね。例の大予言のひとつ1999年の恐怖の大王ってヤツ。世紀末のブームの時に五島勉さんって著者が「大予言」って本出して煽ってたけど無事2000年迎えたとき五島勉予言ハズレてご答弁ってセンスの良い川柳があったのを思い出しました。それとジョジョ第4部のラスボスで絶対カーズが恐怖の大王として空から降ってくると思ってました。
あか様。マイドありがたうでせう。アノ予言はダレも気づかないママに成就したことになってて、既に超人類的なナニかに支配されてる(地震もテロもトランプもウイルスもその顕れらしい)って説が有力なんだそうです。うん、それを先に言うのが予言だと思うんですけどね。
2020.05.24 18:14
ノストラダムスの大予言と言えば、あさりちゃんの室山まゆみ姉妹が、ぴょんぴょん連載のどろろんぱっ!で「1999年7の月に恐怖の大魔王が産まれる(=幽霊主人公の転生)」と最終回で描いていたことが、強烈に印象に残っています。4部は99年でしたね。
ひな様。ぴょんぴょんをまさかココで耳(目)にするとは。どろろんぱっ!とママは小学4年生がアニメでやってたのと、東映の魔法少女関係、それにビックリマンが連載されてたのをなんとなく覚えております。自慢ですが「あさりちゃん」はOP、EDともにいまだに歌えたりします。
2020.05.24 18:39
同級生の地下ドルがぴょんぴょん読者で、ちゃお移籍まで一緒に読んでいました🤣ビックリマンと言えば、ヘッドロココとマリアの少女マンガですね。 あさりちゃんのアニメは懐かしいですね。時間帯が悪かったのか、あまり見れてないのですよね~。歌えるとはスゴい🤣
ワレながら「たいていのことは判るぜ」的なコトをよく言ってますが、たいていはウロ覚えなのです、サーセン。それでも「あさりちゃん」のEDで「それでもあさりは女の子」って歌詞にはなんだか哀愁を感じておりました。
2020.05.24 20:40
ゴードンさん。結局例の予言はなんでもこじつけられるってことなんでしょうね。例の五島勉の大予言もⅡ、Ⅲなど続編がでてましたけど湾岸戦争のとき「大予言中東編」だかが出て自分はそれを購入してしまいました。その頃はそれを結構真面目に信じてた純粋な子供でした。
2020.05.24 20:57
ひなさん。4部の設定が99年5部が2001年。6部が2011年。SBRが1890年でジョジョリオンが2011年の震災後なんですよね。他の作品もそうですけどいつのまにかリアルの方が年数がいってるって何となく寂しさを感じてしまう。「エヴァンゲリオン」確か2015年設定でしたか?
「AKIRA」の2020東京五輪は開催されない、は詳細は違うにせよ的中してますからネェ。もう次は、2112年のMS-903製造か2199年のM-21991就航が次の予言でしょうか。あ、MS-903はドラえもんで、M-21991はヤマトです。(やや自慢)
2020.05.24 21:23
AKIRAは正直まとも観たことがないんですがそんな描写があるんですね。よくアニメの金字塔的な作品だとか聞いたりするのでいつか観てみるかな。MS-903ってスターウォーズかと思いました。スターウォーズも実は観たことないんですよ。
2000年にコロニー落とし・・・じゃなくて、セカンドインパクトで全人口の半数が死滅し、15年後。から始まるんでエヴァは2015年ですね。アノ作品中だと、碇ユイと同年代だったりします。彼女も「なかよし」とか読んでたのかな、とか思ったり。
スターウォーズ。初見は10才ぐらいの「金曜ロードショー」でしたか。もうアニメや特撮に洗脳されてたので「出来のいいジオラマ」ぐらいの印象でした。見る順番が違ったら、違ったんでしょうけどそのまま今に至ります。もちろん、一作目以外は全く観てないし、観る価値もないかな、と。
2020.05.24 22:03
スターウォーズは自分の中ではいまさらイチから観てみようかなキャンペーンの1つではあるんですが今のCG当たり前の状況だと初期作は大分ショボいんでしょうね。ターミネーター2の時の液体金属の敵リアルタイムで観たとき衝撃でしたが今の仮面ライダーなんかでもそれ以上のCGですからね。
アメトークなんかを観てて思うんですが、”推し”の作品なりジャンルなりを基礎知識が微塵もない人にも「あ、楽しそう」と思ってもらえるようにプレビューできれば、すごくいいな。と考えてはいます。ま、合コンで「男塾」について散々語った結果がコレ(43歳独身)ですけどね。
2020.05.25 21:27
アメトークの紹介は全く知らない人にはネタ的な部分ばかり強調されて何だか程度の低いものなのかと思わせてマニアには馬鹿にしてるのかと思わせるものが多い傾向があるのかなって印象です。お笑い芸人主体だからだと思いますけど。個人的にジョジョ芸人のそうじゃない感がすごく残念でした。
あか様。アメトークの「そうじゃない」感は中途半端なマニアのオレでも釈然としない部分がありますが、限られた時間では「基礎の基のつちへん」あたりまでをビューするのが限界なのかな、と。そういえばサウナ芸人の回もありましたね。
2020.05.26 19:58
アメトークは井ノ頭五郎風だと「そういうのもあるのか」位のレベルで良いと思いつつも笑いのネタに結び付くのを拾いがちなのが歯がゆいというか。でもキングダム芸人とウルトラマン芸人は個人的に好みでした。サウナ芸人DVD化されてない?とこ見るとやはりサウナは未だマイノリティなのかと。
ウルトラマン芸人!アノ回は「なんで東京03がいね~んだ!」と悲嘆しましたが、仰るとおり、アレでまとまりはよかったノかなと。怪獣まで話しを拡げたら時間内での収拾は不可能でしょうから。最後にマイフェバリット怪獣はジャミラです。冬場にセーターカブってマネしてました。
2020.05.27 22:23
ゴードンさん。マイフェバリット、しばし考えてしまいました。タイラント辺りが浮かんだのですが少し前に再視聴したときに感じた雑なストーリーで関係ないけどランクダウン。そしてザラブ星人というややマニアックなキャラに落ち着きました。
アイロニカルなメトロン星人や「なにかイヤなコトでもありましたか?」と円谷プロに問い合わせてしまいそうな「ヤメタラス」も看過しがたい魅力に満ちております。十数年後にリフレインできる作品を創作ってんのは、そんな作品に魅了されたオレら世代なんスよねぇ・・・日本の未来を頼むぜ?
2020.05.28 22:05
何十年間にも渡って続いているコンテンツならではの当時影響を受けた世代が制作者側に回る。特撮や漫画アニメ等が物心ついたときから当たり前にある世代ならではの感覚でしょうか?平成ウルトラだとメビウス辺りがストレートにそっち世代にグイグイ攻めてくる走りかと。その前にマックスも少し…
「世代が替わったな」と感じたのはウルトラマンは「帰ってきた」から、ライダーなら「スカイ」以後、AVでは「小林ひとみ」。ひとみから「巨乳」というジャンルが創造(つく)られたように思います。
2020.05.29 20:44
世代が替わる。帰ってきたはだいぶ早い、スカイはなるほどながら徒手空拳メイン論だとスーパーワンから。小林ひとみは同意かも?忌避すべき事案が日常に躍り出るきっかけなのかも? ちょっとオサレ風に攻めてみたつもり?
あか あかさんに100ギフトントゥ

ジャックは時期尚早でありましたか。ぢわ、次作のA(エース)はいかがでしゃうか。怪獣を超える「超獣」(どう違うのかイマイチ判らず)が出現したり、男女合体(他意はないッス)ヒーローだったりと、コレはトランスフォーメーションの端緒になるかと。しかし、昭和ウルトラマンは80以外全部産まれる前なのに、ナゼか記憶にある不思議。
2020.06.03 18:23

すごい映画だ!文部省推薦なら安心😆
2020.06.04 21:25
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに5ギフトントゥ

ゴードンさん大量トントゥありがとうございます。長文御免になりそうなんでトントゥコメントを利用させていただきます周りの皆様にドン引き上等でいかせていただきますと、ジャックで既に別物の作品だったものが時系列的に強引に繋がることになった時点で1つの革新的な出来事になってAで兄弟設定と目新しい男女合体を持ってきてここで1つの方向性が‥その後子供向けブラス兄弟設定を‥って延々と続いちゃうから自分的結論として、ザと80で世代変更失敗し平成シリーズでようやくでしょうか?一応メビウスで80のリベンジしてたりしますがちょっと遠慮してこんな感じでスイマセン。
平成をカットしたウルトラマンと仮面ライダーをツマミに酒を吞んでみたい。と切に想いました。あか様、広島県あたりにiターンしてみませんか?サウナは低レベルですが、もみじ饅頭の自販機がありますぜ?
2020.06.06 07:35
実は昭和のライダーシリーズはあまり詳しくないんですよ。スーパーワン・ブラックとRXはリアルタイムで観てました。昭和ウルトラは再放送で少年時代DVDで再視聴で平成今更イチから観てきてそろそろゼロが出演のまで来てます。紅葉饅頭自販機は観光スポットとして押さえても良さそう。
わりと。もとい、とってもいいオッサンなんですが、アニメや特撮には身を乗り出してしまう性癖がリンダなみにどうにもとまりません。困ったもんだ。誕生日のプレゼントに覇悪怒組の「キンミッケル」をねだった10才の頃。
2020.06.07 20:42
おもいっきり探偵団ですかね。だとしたらゴードンさんより上の世代の自分はあまりなじみがないんですよ。「めしばな刑事タチバナ」のグミ回のときにハードグミとかけて昔そんな番組があったと少年が発言する場面があったなぁと社会に出ると仮に同類でもその正体に気付かずってありそうですね。
タチバナ!グミ回あったんですね!!見逃し無念…。しかも、ハードグミがフォーカスされるとは、悔やんでもグやミきれませぬ。駄菓子フリークの視点だと、meijiの果汁グミ、ブルボンのグミモッツア、味覚糖の割けるグミあたりがフェバリットですね。
2020.06.08 21:20
漫画の方のタチバナ23巻なんでどこかで読める機会があると思います。なかなか置いてある施設はないですけど。最近BOOK・OFF等でも過去の巻があること多くなってきましたけと。
連休中に久々にタチバナ(TVドラマ)見たんですけど、返す返すも1クールで終わったのが惜しすぎます。佐藤二朗以外のキャストはイジってもいいので、2ndやってくんね~かな。
2020.09.26 06:15
タチバナのTVドラマ少し前に観ました。原作が出たときより時がたっている題材の食品にはまた別の新しい情報がプラスされてて漫画版を何度も読み返してる自分には新鮮でした。佐藤二朗変えずにやって少しイジるのなら竹原を原作通りおっさんにして欲しい。何故オカマになったのか?謎です。
竹原がオカマである必要性は無いっすもんね。たぶんですが、アレは梅垣さんがアドリブでやって、監督も黙認したんじゃないかな、と。