ゴードン・シャムウェイ

2020.03.21

卒業シーズンっすね。
なので、童貞卒業の話でもしようかと思ったんですが、サウナに関係ないので止めときます。それにつけても、なんで童貞には卒業があって入学がないんでしょうか。
高村光太郎に聞いてみたい。

代わりに僕の中学卒業の話をしますが、当時の状態を高村テイストな詩にすると

成績論外。
学力問題外。
素行キチガイ。
見事なナイスガイ。

韻を踏んでるだけで、詩じゃねぇな、コレ。
スマン、光太郎。
オレ、詩なんか書いたことなかったわ。
下腹部ならよくカくんだけどな。カーッカッカッカ!(CV:郷里大輔)

これほどまでの天才でも、高校行こうとなると、受験はしないといけないワケで、仕方なく毎日夜遅くまでゲームボーイで「聖剣伝説」ですよ。

LV99を越えても敵を倒し続けると「獲得経験値/次レベルに必要な経験値」が「11/10」ぐらいにオーバーフローして、無限レベルアップすることを発見しました。
勉強って楽しい。

そレが、夜食を持ってきた母に見つかりましてね。
深夜2時に両親から大説教ですわ。
隣家の電気が点くぐらいの大説教ですわ。

当時は触れるものみな傷つける、思春期。でしたので「受験が悪い」と頭が悪いとしか思えない逆恨みをして、進路相談をスっぽかす暴挙にでる始末。
すると、担任プラス教頭が家にやって来て進路相談を大開催するという前代未聞の事態に。
これも家庭訪問っていうのかな。

「お前、高校に行く気はあるのか?」という担任の問いに「行く気はあるんですけど、高校のほうで入れてくれないと思うんですよ」とウィンクの振り付けよりやる気なく答える僕。
その時の僕は、自分の進路より姉小路家でプレイしてた「信長の野望」の進路のほうが気がかりだった。
「姉小路ってきみまろ?」と云われそうなカスが、ゲーム開始直後に織田信長か上杉謙信、どっちかのビッグネームにケンカ売りに行く決断を迫られますからね。
これ以上タイトな進路選択はないんじゃなかろうか。

で結局、オレは上記ゲームのおかげで受験を突破できました。
「聖剣伝説」で必ずレベルアップするってバグの話しをしましたが、その応用で「入学希望者/定員」が「1/10」(定員割れ状態)なら必ず受かる理屈ですね。
条件に適合するのが「犯罪者予備校」と評判の底辺工業高校しかありませんでしたが、前門の虎、後門の狼。の姉小路家状態で、選り好みはできねー。

「犯罪者予備校」へ進路を決め、卒業式で卒業生答辞の「道程」を聞きながら、3年で滅びた姉小路家に涙しました。

2020.03.21 11:59
私はいつも「筒井順慶」でした。完全にハマってましたね。
2020.03.21 14:32
信長の野望、学生時代にPC98持ってたボンボンの友達の家で遊んでました。 家が中途半端にキリスト教なんで大友宗麟がお気に入りでしたね、島津の薩人マシーン達と血みどろの戦を繰り広げておりました笑
2020.03.21 15:33
ナイフみたいに尖ってるなあ。Winkは借金のカタに売り飛ばされ、社長に毎晩おもちゃにされているから無表情でやる気ない振り付けなんだと道程どもは噂してました。
2020.03.21 17:31
進路に迷い、ゆらゆら行こうとしてパン屋に行っちゃいました、で終わっちゃう俺なら。店員が若い娘が多くて整うんよ。
2020.03.21 20:04
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに65ギフトントゥ

小5のとき、進研ゼミの「赤ペン先生へのメッセージ欄」に「林先生、精通しました!」って書いたら、1年間担当が変わらないはずの林先生(女性)から宮崎先生(男)に変わったことを思い出しました。
2020.03.21 23:06
Monさん、小5にしてコメハラデビューをかましているとは流石ですね。神童! 人見知りの自分は一度も赤ペン先生に送らず(サボってただけ)早々に中退しました。
2020.03.22 00:51
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに10ギフトントゥ

ゴードンさん、ある意味ではエリートコースな感じがしてなりませんっ。
2020.03.22 00:58
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに27ギフトントゥ

今月ラストントゥ。今回今までと毛色の違うサ?活でしたね結局サウナ関係ないし。信長の野望。確かファミコンかスーパーファミコンでやった記憶があります。時々それ以降の進化したゲーム機でやりたいと思ったりもしますがあの時代のものですらちょっと複雑で面倒だったから新しいやつなんか余計に意味が分からないんだろうな。
2020.03.22 07:05
あぁわかってくれとはいわないが、ゴードンさんの受験生時代けっこう真を付いてたりして🙄ゆらゆら要素感なし😆✨🎵🎶
KOEI歴史シミュレーションシリーズ。近年のeスポーツブームに全く抵触しないジャンルですが、プレイした人種に与える影響は結構なモノかと。競馬の入り口もダビスタじゃなくてウイニングポストでした。ダメ人間の教科書。ありがとう、光栄(現:コーエイテクモゲームス)
ボクの愛する98ネタが。MS-DOS時代はKOEIゲームは98が一年ほど先行して発売されてましたので、どーしてもソレがやりたかったオレはかなりムリして98を買いました。まあ一年ほどでKOEIゲームじゃなくてエロゲー専用機と化しましたが。
2020.03.22 09:38
windows出るまでは98最強伝説でしたね! 私もバイトしてマイ98購入後、無事エロゲーマーにw アリスソフトも好きでしたがエルフ派でした😄 フロッピーディスクをシコシコ入れ替えながら愚息もシk
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに45ギフトントゥ

文字通りゲームボーイだったわけで任天堂から感謝状が届いて然るべきですね。受験勉強時に深夜やってるB級映画観ちゃう現象はなんなんでしょう。ケインコスギの空手着がヤクザの返り血で真っ赤に染まるあの映画、もう一度観たい。
2020.03.22 19:09
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

中学の時、R先輩と進む道が別れて行ったということでしょうかね。R先輩は最終的にはRealな世界(過去の事実)の探求に興味を持たれたようですが、ゴードンさんはVirtual世界の展開(シミュレーション)に集中して行った。ここで気になるのはR先輩は中学時代からReal思考だったのか、それともVirtual世界から(ゴードンさんに影響?)その後Realにシフトされたのか気になります。ゴードンさん研究者としては二人目のキー(ウー)マンとしてのR先輩が気になってます。
順慶!下僕に島左近がいるの(だけ)が白眉だったような。董卓配下の呂布的な。大友家にも高橋紹雲や立花道雪がいるンで、薩人軍団にもどうにか対応できそうですが。個人的には伊達家ファン。
フリがどーにもヤル気がねぇってのは、いつの時代にも需要があるのかと。WinkからPuffy→HALCALIからのアリスムカイデがタイムラインになるのかな、と。このネタ、理解(ワカ)る人、何人いるんだらうか。
Monちゃん。そーゆー英雄を待ってました!山のフドウがラオウに相対して、実力では太刀打ちできなかったケド、心意気では勝ったみたいな。
メトロ様。さういへば、ゆらゆらへの道すがらにはパン屋がようけありますけんね。学校給食でコッペパンをさんざめく喰わされたジェネレーション世代なんで、ことすがら好んで摂食する気にはならないのですが、パンのCV、皆口裕子ファンではあります。
河拓さま。親戚一同に「一族乃恥」「アル中」「良くて性犯罪者」と温かい声援をいただくことしきりなのですが、「ですよね~」なオレ。おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。
PS:河拓さま。童貞中退ってのは、やっぱり中折れのコトになりますでしょうか。
あか様。ラスパシーボトントゥ。ゲームに限らず、元ネタがあるサ活(?)は、ソフィのやうに、ピッタリフィットした世代(オア、ジャンル)にはツボにハマるンでしょうが。若サウナーも増えつつある現状には、自らの老いを感じる今日この頃です。
もっちー様。ギザギザハートっつうよりはグダグダハートなティーンネージオーゲーム。たぶんダレも覚えてないだろうケド、オレ、「F」ダイスキでした。
スペちゃん(馴々れしい)、オレに98(あえて言おうキュッパチであると)のエロゲーを語らせたら三千世界じゃ終わらねぇぜ?なんせ、DN4のCDを持ってるからな。アリスなら「闘神都市2」(VS天使のBGMがフェバリット)、エルフなら「愛姉妹」(OVA含む)がデフォルト。
楽味さま。ウ~ん、テレビがアナログ放送だったので、自室で深夜B級映画を見るハードルが高かった世代。頑張ってリビングのVHSを録画予約にしたものの、チャンネルを間違えて、プロ野球の録画中継をセーブしていた絶望感。
サウナーさま。サンクストントゥ。参考までにオレは男子ウケは老若問わずかなり良です。それを踏まえたうえで、女子ウケは老若問わずかなり重、もしくは不良です。10年ほど前に親の意向で結婚相談所に登録されたこともありますが、相談所に「金を返すから辞めてくれ」と懇願されたコトも。
2020.03.22 21:14
8年ほど前、職場の平成生まれの後輩に北斗ネタが通じなかった時に自分は老いを感じました。でも彼はアニメドラゴンボールのナメック語でポルンガを呼ぶかけ声はそらで言えたんだよなぁ。
2020.03.22 22:32
結婚相談所からしたら、紹介が困難だったのか、それとも紹介責任を問われかねないと判断された? ところで "おちこんだりもしたけれど"が "おちんこだしたりもしたけれど" に見えたのは気のせい?
2020.03.22 22:47
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに20ギフトントゥ

2020.03.22 23:00
懐かしのエロゲータイトルが出てきて、おじさん涙でスマホの画面が見えないや!(a.k.a.老眼 私はベタだけど「同級生2」「野々村病院の人々」がお気に入り、同級生2で隠しキャラを見つけた時の感動を今になって思ひ出しちゃいやした!😙
2020.03.22 23:25
ゴードンさん、間違いなくその解釈でよろしいかと思います。
2020.03.23 03:23
ゴードンさんは女性からも好かれるタイプだと思いますよ、一部の🤗
楽味さま。ケインが空手着で出演してた映画・・・なんか見た覚えがあるんですが、どうしてもソースが見つかりません。最初はデッドオアアライブかなとおもったんですが、どーも違うみたいです。気になるなァ
あか様。タッカラプトポッポルンガプピリットパロは泥酔状態でも間違えずに唱えられる唯一の呪文です。あと、ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらペペペペペ・・・・も。
同級生2の隠しキャラというと「怒り野ボツ子」ですかねェ、嫌いじゃなかったッスよ。マウスを通して抱いた女の数なら、加藤鷹より多い自負があります。困ったもんだ。
結婚相談所を通じてオツキアイ交渉した娘とは毎週デートに行ってましたよ。広島駅前ウィンズか宇品競輪場かボートレース宮島に。素質がある娘で、数ヵ月後にはオレも驚くような大勝負をしてました。しばらくして連絡が取れなくなり、オレも退会勧告を喰らったので何があったのかは不明です。
2020.03.23 13:56
すみません、551さんに続けと、おちんこもんだりしたけれど、にタイポグリセミアったのは私です。
おちんこだしたりは・・・してますねぇ、もんだりも・・・してますねぇ、エロゲーダイスキって時点で、もう言い逃れできねーし。モテタイ気持ちあるんですよ、人並み以上に。
2020.03.23 18:27
ドラクエⅠの復活の呪文ですね。確か発音不能な名前のロトの子孫が出てくるんでしたっけ? 自分は上・上・下・下・左・右・左・右・B・A位しか唱えられません。
コナミコマンドのムテキのカーニバルで颯爽と飛び出したは良いものの、背景だと思った障害にぶっつかり初期装備にリターントゥバックな日常が無性に懐かしい年度末。
2020.03.23 23:13
結婚相談所で出会った女性にギャンブルの血を覚醒させてしまったということでしょうかね。その実績が退会勧告につながったのかも。が、もしそうだったとしたら、ゴードンさんに会わなくとも同じことになったかもしれず、少し理不尽な気もします。と妄想は膨らむ🤔。
もょもとを降臨させる「ふっかつのじゅもん」です。実家の犬(パピヨン)にこの名前を付けましたが、どう呼んでいいかわからず「はどうほう」に変更しました。男の子なので強そうな名前を好みます。
サウナーさまの仰るとおりでゴザイマス。「水滸伝」の百八星にも女性がいましたが、彼女らも梁山泊に加わる前から剛毅なタチだったワケですからね。女性なのに「無頼漢」呼ばわりされてたのはやや不憫ですが。
2020.03.25 00:21
もょもと発音不能ですがちょっとかわいい系の名前ですね。ファミコンのドラクエ1の勇者は容量の関係で正面の絵しかなくてカニ歩きしてましたけど丸腰の時はちょっと盆踊りっぽい動きしててそれもかわいい感じだったなとしばし思い出にひたりました。
「はなす」コマンドで「東西南北」があって、コレで、地図の「上下左右」=「北南西東」を覚えました。後に麻雀を覚えたとき、「東南西北」順にコンバートするのにやや苦労しましたが。
2020.03.26 22:14
自分もたぶんドラクエ1で方角を把握したんじゃなかったかな?北向いている時右側が東とか。ただかなりの方向音痴のためどっちが北だとか感覚的に判らないので実際にはあまり役にたってないですけど。
3mmぐらいしか関係ないですが、「みんなのうた」でやってたABCの数え歌(曲名忘れた)「三角足出たA~、ひょうたん半分B~・・・」でABCを覚えたので、あの曲がないとABCがそらんじられない、厄介な性癖がつきました。
2020.03.27 20:06
ネット検索して動画で聞いても初耳&初見でした。1986年放映だとかなんともシュールな歌よのぉ…って感じの歌ですね。
2020.03.29 01:42
ほんとにシュール💦入れ歯外れてFって🤣子供の頃に聞いてたら今と違う自分だっかもしれない😅
20世紀のTV記憶は豊富なのに、21世紀になってからのソレが少ないのは印象に残る番組が減ったのか、視聴時間が減ったからなのか。そういえば「サウナ愛でたい」がレギュラー番組になりますね。ヒャダイン!
2020.03.29 12:17
他には規制なんかもあって冒険ができなくなってしまったってのもあるのかも。視聴率が安定してとれるテレビ視聴者の多い高齢者世代をターゲットに番組をつくる傾向があるからとか。
2020.03.29 18:47
広島工業大学出身なので、五日市で釣られました(笑) おもろ~♪
近日、本来ならスポーツ中継があるべき時間帯がポッカサッポロり空いてしまった時間帯(主に土日の昼)。サ室のTVでハシもボーにもカからね~、番組を視聴するンですが、でもソレって、ダメじゃない。むしろクオリティは20世紀より上だと思います。
TZ様。午後8時あたりから、スパーク(佐方店)の半額惣菜の争奪戦を工大生と繰り広げておりました。平日午後8時に「半額」を狙ってるオヤジ。それはオレです。
昨日、サウナで久しぶりにtvを見ていたら(家にTV無いのです)所ジョージが出ていて、そう言えばアルフ…、って思い出しました。
主演級のアルフとウィリーに所ジョージと小松政夫を起用し、脇を吉田理保子、岡本麻弥、折笠愛で固める見事な配役の番組でした。そーいえば、ウチにも「ディスプレイ」はありますが「テレビジョン」はありません。「ひかりTV」で番組は見れますが。
2020.04.04 12:02
ゴードンさんはひかりTVユーザーなのですね。ワタシはひかりTVショッピングのヘビーユーザーです。って全く関係ないなぁ😅