ゴードン・シャムウェイ

2020.02.27

R先輩という人がいましてね。
もちろん、田中一郎ではありませんでしたが。

それにつけても、ボクの少年期の遊びは海に関係することが大だったのですが、その80%がR先輩から教わったものでした。

たとえば、海に石を投げ込んでは
「衝撃で魚を気絶させる漁がある。浮いてきたら捕まえろ!」と大騒ぎ。
うん、浮いてきゃしねぇ。

潮干狩りをしては「アサリの中に真珠があるのがあるけぇ、よぉ探せ!」
うん、アサリはアコヤ貝じゃない。

ボラを追い回しては「シーラカンスだ!」
うん、アレはボラだ。シーラカンスじゃない。
つか、瀬戸内海にシーラカンスはいない。
よね?

そんなあるとき、なんの加減かメトロイドみたいなクラゲが海に大発生した事がありました。

これを見たR先輩、目をキラキラ輝かせながら

「おい、クラゲ集めて防波堤に並べようぜ。世界一長く並べれば人工衛星からも見えてギネスに載れるかもしれんから!」ときたもんだ。

・防波堤と万里の長城をごっちゃにしない
・クラゲを並べる世界記録など聞いた事がない
・なんの意味があるのか皆目わからない
・クラゲもいい迷惑だ、オレがクラゲだったら刺す
・アホか

しかしオレらは、目をキラキラと輝かせながら
「ヨッシャ!やろうや!」
「クラゲ掬うアミはそこらの船からパクりゃええよ」
「取る奴と並べる奴、分けたほうがえかろうの?」
「記録なら、時間も計ったほうがええんじゃないかのぅ?」
「テレビも見に来るんかね?」

・そんなにすることないなら勉強しろ
・無い物は盗むという発想、やめろ
・なぜそんなアグレッシブなんだ
・親の顔が見てみたい
・アホだ

1987年8月28日(日記が残ってた)
クラゲを取っては並べ、並べては取り・・・のルーティンワークを黙々とこなす子供たち。

お前ら、手をつけてない夏休みの宿題を黙々とやれよ。

と、いう野暮は置いといて、単純作業を積み重ねがひとつの大きな結果を生む達成感、とでもいいましょうか。
スマン。ちょっと楽しかった。
5時間以上そんなことを続け、行列の出来た日干しクラゲ。
うん、すっげぇ生臭えんでやんの。
ひとり吐いた。

でも次の日から新発売のゲーム(たぶん聖闘士星矢)に夢中でクラゲのことなど忘れようとしても思い出せなかった我々。
気がつくと、クラゲ達はみーんな蒸発しちゃってましたとさ。
これが記録より記憶に残るってことなのか、ヒデキ感激して、大人の階段をまたひとつ踏み外した僕でした。

ナゼか生乾きのシャツの匂いが充満するサ室で思い出した、あの夏の日。

2020.02.27 22:36
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

典型的なギャングエイジってやつですね。ゴードンさん研究者としてはとても興味深い。ギャングの中に例の女のコはいたのでしょうか?
551S3様。メルシートントゥ。照和62年の広島の田舎では「男女7歳にして席を同じくせず」という精神があったらしく、小学生でも男女は別々に遊んでました。もっとも他地域ではそうじゃないトコもありましたンで、ワレワレのバカさについてこれなかっただけかも知れませんが。
2020.02.28 13:03
お、今日はサウナの話に戻りましたねー。昔話シリーズ、いつも楽しみにしてますー!
2020.02.28 13:55
小学2年で溺死しそうになった経験があるため、しばらく海に行けなかったんですが(キクラゲもクラゲの一種かと思ってたくらいの無知海野郎)、テトラポッドに「フジツボ」ってのが付着しているという噂を聞いて、おそるおそる藤田と坪井を引き連れて現場に足を運んだあの頃をレミニスしました。
2020.02.28 14:28
ヤッパリそうですよね。京都の田舎も基本そうでした。女なんかと遊ぶなんてみたいな、多分、興味がないわけではないが、いや興味は大いにあるものの、はにかみともつかない少し屈折した心理ですね。
ユースケ様。なんの加減か、我がホームサウナには「梅雨時のモテない貧乏男子大学生のワンルームアパートに干したTシャツのかほり」が充満する時がありまして、どうした具合か小4のおもひでがぽろぽろとダダ漏れて参りました。ごめんなさい?
FM湯さま。ゴミュニティ(ゴミ・コミュニティ)では、年イチぐらいでフジツボびっしりの斜面でハデにコケる可哀そうな子供がいました。僕はその栄誉に浴することはなかったンですが、成人後、ヨッパらって交差点でヘッドスライディングして3針縫ったのは何かの呪いでしょうかね。
551S3さま。あのビフォア思春期の純情な感情。三分の一も言葉にできず、壊れるほど愛していたことを伝えられなかったンですよ、ね。 その土壌で育ってしまったオレが生涯独身率の上昇に寄与してしまっている現状を鑑みるに、オレがモテないのは政治のせいにしていい。よね?
あっぴっぴ様、スパシーバントゥ。夏の日といえば1993にトドメをさすンでしゃうが、今回は1987のフラッシュバック。 198×年って、オレ的にはつい、この間。な間隔だけど、30年以上前なんだね。ビックリマンチョコもプロ野球チップスも30円(消費税は無かった)でした。
2020.02.29 00:17
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに5ギフトントゥ

2020.02.29 06:03
ビックリマンといえば昔はチョコにピーナッツ🥜が入っていたのに、今は入っていないんですね。
2020.02.29 06:54
R先輩のそのトンデモ知識と発想はどこの何が情報のソースなんだったんだろう?まさか自分の脳内で全て産み出されていたのでしょうか。それとも背後に黒幕が…?どちらにしてもかなりの猛者ですね。もちろんゴードンさんも猛者。
エゾあけみ様、グラッチェトントゥ。個人的にはポリッピーは主食ですね。デザートにするならピーナッツブロックチョコのほう。冷凍庫で嫌がらせみたく冷やす、あまり意味の無いひと手間が無闇にすきです。
イカさま。マイメモリーにはアーモンドだったようなセーブデータがあったンですが、時期的にピーナッツが正解のようです。2000年ぐらいに復刻版を買った時の記憶が上書きされていたかと。アイスもあったなぁ、味は忘れましたけど。
あか様。ソースはもちろん川口浩探検隊です。みんな見てましたから、だいたいのノリは判ってる空気がありました。そんなこんなでR先輩、後にマジ縄文遺跡を発掘し、いまじゃいっぱしの考古学者とか。侮れねェもんだな、水曜スペシャル。
2020.02.29 08:59
拝読中、井上陽水の「少年時代」がBGMに流れました😂 夏休みの宿題を始業式に持ってくるのを忘れたと言っては期限提出しないでウヤムヤにする悪ガキでした。
地黒で坊主頭なルックスから「ムゲチン」という無下なアダ名を付けられてた向井君(実名)は夏休み中、家が空き巣に入られたのをいいことに、「宿題も全部泥棒に盗まれた」というファンタスティックな言い訳をして先生にシバかれてました。体罰という単語が無かった昭和の夏のおもいで。
2020.02.29 09:22
ムゲチンさんの言い訳、素晴らしい! 大爆笑です😄
2020.02.29 09:38
8月28日。夏休みが終わろうとしている時。ツクツクボウシが鳴く頃。宿題ドリルは7月中にやっつけた。遊び呆けてふと気づく頃。絵日記を書くため古新聞で天気を調べる。ラスボスの読書感想文に青ざめる。ムゲチン君の開き直りができなかった私は、今だにツクツクボウシの声は物悲しい。
2020.02.29 09:57
551さん、夏休み最終日、古新聞で天気の確認、泣きながら徹夜して絵日記書いた事を思い出してしまいました。 嫌な事は先延し。未だにやってしまいます。あの頃から成長していません😅
2020.02.29 12:10
水曜スペシャル。懐かしいですね。子供の頃は当然真実だろうと思い込んでましたがあれって当時の大人はヤラセと分かっててそれでいて楽しんでたんですかね?この番組のUMAを扱った回が好きでしたね。R先輩。「おまえさんやるじゃない!」ですね。
551S3&拓也様。ツクツクボーシの第二サビ「スィッチョースイッチョーィッチョー」を聞きながら扇風機に向かって宇宙人ヴォイスのモノマネ(ワ゛レワ゛レは)をしていたあの頃。もちろん宿題は一筆も進まず、背中にガムテープを張って日焼けの皮を剥がして遊んでました。
あか様。ヤラせ。が大悪かのごとく糾弾される昨今ですが、ある程度”理解った”上で大人は楽しみ、子供は真に受け、それを愉しむ(楽しむではなく愉しむ)文化ってのはコンプライアンスとかが厳しい現代では望むべくも無いのでしょうかねぇ・・・。
あっぴっぴ様。ウルトラおぼろげな記憶なんですが、ビックリマンシールの前は、駄洒落を主とした「ウッシッシール」や「まじゃりんこシール」があったような、1980年前後のコトなんで、マイ記憶もブレブレです。ネットでも情報は薄いかなぁ・・・
2020.02.29 19:28
ツクツクボーシの第二サビ、京都の田舎では(私の耳には)、「ハイヨース、ハイヨース」でした。広島弁のとはチョット違うような。 ヤラセとはチョット違うかもしれませんが、♪パッパラパパッパーの“再現フィルム”は今でもありでしょうかね?
2020.02.29 19:42
ゴードンさん。楽しむと愉しむ違いが判らず調べてみました。成程、受動と能動の違いなんですね。勉強になりました。おちゃらけたコメントのみでなく深みのあるコメントもできるとは意外ッ!(失礼)それは髪の毛ッ!(元ネタあり)的な良い意味での驚きでした。
551S3様。ウィークエンダーでしたっけ?モノクロパネルでのプレゼンからの再現映像は見たような気が。ツクツクボーシの声をWikiで改めて聞くと「ハイヨース」のほうがしっくりクルんですが、広島の栄誉にかけて「スイッチョー」で推して参りたい2⇔3月の境目。
2020.03.01 00:38
ウイークエンダー。それです。ヤラセではないですが、事実に忠実というより見たいものを見せてくれた。なのでエロいシーンとか必要以上にあったりして。確か低俗番組というレッテルが貼られていたような記憶があります。 広島のツクツクボーシは地元訛りでスイッチョーって鳴くのに違いない。
サウナ行ったんですね!良かった!今回のサ活、しんみり系すね。
あか様。意外性と希求性、相反する面をバランスよく見せるトコに男が惚れると前田慶次が云ってましたので、アドバイスに従っております。だが、それがいい!その傷(ギャップ)がいい!(元ネタあり)
2020.03.01 12:32

だが、それがいい!は一見普通の言葉だから何も知らない人だと普通にスルーしてしまう名言ですね。「花の慶次」の原作も読んだことありますけど最後の方に出てくる金髪美女リサは韓国人で敵役もスペイン人ではなかったから当然「アスタラビスタ」とか言ってないし。少年漫画的には西洋人出てきた方が上がるからって理由なんでしょうけど。
2020.03.01 12:34
あれ?どうやらトントゥにも文字数制限が設定されたらしい?せっかく月が変わったから気兼ねなく長文おくれると思ったのに。
どんな文化も低俗を知らずして高尚は語り得ないモノ。低俗とヤユされるモノが増えるほど、大衆に受け入れられていくので、低俗番組もTVが文化として拡がっていく一助であった。と永六輔が言っていそうなことを、まぁ書いてみました。もちろん嘘です。
CD(近鉄にいた外人っぽい)様。愛しのホームサウナも水曜日から15日まで閉鎖となっちまいましたので、次回のホームサ活は3/15以降になりそうです。この際、新規開拓すっかな。
北斗もそうでしたが、慶次も「どうやって終わったんだったかナァ!?」なキッズを量産してくれたように思います。つか、エンディングが詳細に記憶にあるジャンプバトルマンガってあるんでしょうかね。オレはドラゴンボールぐらいだな。
あか様、スパシーバトントゥ。文字数ギチギチなリミット感。メインメモリが640KBしか使えなかったPC98時代の空気があって、個人的にはなにげに愉しんでたりします。トントゥでコメントのキャパが広がったときは「ヲォ、EMS」とか勝手に盛り上がってました。
2020.03.02 19:51

10年くらい前から、漁船のアミをパクる、魚探をパクる、エンジンをパクるヤツが現れて、三重の漁港はほとんど夜釣り禁止になった。・・・ひょっとして?
10年ぐらい前といえば、オレが崇拝する酒井素樹さん(絶対分かんねぇ)が尾崎豊「卒業」の~その支配からの卒業~♪を~60からの密漁~♪と歌い上げておりやしたので、そのセンの可能性が・・・無いな。
2020.03.02 22:38
酒井素樹さん。調べてみて替歌の大御所?と分かりました。替歌と言えば嘉門達夫。嘉門達夫といえば、ゆけゆけ川口浩。ゆけゆけ川口浩といえば、ヤッパリヤラセを皆で楽しんでた証拠ですね。
2020.03.03 00:24
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに16ギフトントゥ

ゴードン・シャムウェイさん、こんばんは😹🌃 まだ消費税が導入される前の、昭和の夏のおもひで…🍉 感慨深く、読ませていただきました✨ それにしても、コメント欄が濃い❗アツイ‼ハマりそうです〰😆💨 ファミコン詳しくなくて、ゴメンなさい😳次回のニャーウィング👩解放DAYの折りには、プレイしてイキタイものです🎮
ゴードンさんが新規開拓.....。こりゃあ事件ですよ!
2020.03.03 01:17
確かにジャンプバトル漫画で記憶に残った終わり方少ないですね。大概無理な引き延ばしでグダグタてすからね。自分的には他は幽遊白書が綺麗に終わったかな?って印象。「花の慶次は」最後の大かぶきとか捨丸が言いながら街をねり歩くラストだったかと自分の脳内のみの記憶かもですが。
「ゆけゆけ川口浩」と「タンバでルンバ」は、判る人には大ウケ、知らない人はタイムポカ~ンとなるので、繰り出すタイミングが難しいのです。女子ウケ率がゼロなことだけは検証しましたがね。
ミケマロ様。サンキュウトントゥ。趣味嗜好に偏りあるのは悪い癖だと自覚はしてます。マイノリティゆえに他人の投稿にちょっとでもその匂いを嗅ぎ付けると、ついついコメントと打っちまいますが、適当にあしらってやっといてください。
CDさま。今年に入ってからサンチェリーしか行ってないみたいッスね。しかし、サウナは閉鎖なのに、プールは営業するとのこと。その不可視境界線はどこだ!?イシャと杉野もどこだ?
あか様。慶次はスキンヘッド化した画像を見た記憶があるんですが、アレは番外編だったンでしょうか。「最後の大かぶき」もなんとなく記憶にありますよ。
2020.03.03 18:23
慶次のスキンヘッドは確か最終回の場面にあったはずです。何々ひょっとこ斎だかなんだかとと名乗ったときのヘアスタイルだったかと。
2020.03.03 19:20
杉野を呼ぶのは、広瀬中佐でありますかッ!鈴鹿市出身でありまして、近鉄磯山駅前で銅像となっておりまする!
あか様。青春の記憶補完計画を発動させる、そのときが来たような、そうでもないような。アメトークでも知らない世界でもいいので「誰でも知ってるあの名作のラスト」を語る「いきなり最終回」テイストな番組をBSでいいのでやってほしい。「漫道コバヤシ」の番外でいいので是非。
ぱかぱか様。軍神広瀬中佐のエピソードは敗戦によってデマゴーグ扱いになっていますが、それこそ「ハウス名作劇場」に取上げられても違和感ないようなハートフルな一話・・・タツノコの「決断」じゃねぇんだから、そりゃねえな。
2020.03.03 23:16
最終回は川上哲治! ♪知恵を巡らせ、頭を使え、、、 でしょうか?
「決断」ネタが判る(ゆえにOP曲を知ってる)のは明らかに50代・・・オレは光栄の「提督の決断」からの迂回組ですが。
2020.03.04 20:39
バレチマった。そうです。ナマで見てました。川上哲治の回は当時は正直ナンノコッチャという印象しか残ってませんが、もし今見たら琴線に触れるのかどうかも分かりません。
2020.03.04 21:30

ゴードンさんの青春の思い出に✨✨
2020.03.05 05:43
シャムウェイさんの新作、そろそろかなと期待しております!
551S3様。「決断」の「川上哲治」回の記憶が全く無いのは、再放送では”諸事情”により放送されない回だったから、と。やっと理解(ワカ)りました。 「
ウサギ様。グラッチェトントゥ。恋とサウナはどちらも”熱を上げる”というテンで似ているのかな、と。恋は冷め、サウナも水風呂で冷ますテンも似てますが。
ジョージ様。光栄歴史シミュレーションシリーズで、呂奉先や松永弾正にどこか心惹かれてた理由が、そのビトレイア(裏切り者)な生き方にあると今なら胸を張って云えます。何が言いたいかは今後の生き方で追々と・・・
2020.03.06 09:08
ゴードンさんのコメントに惚れました☺️エロとのギャップが👌
クラゲ。幼少期、チンチンをクラゲに刺され、それはもう怒り狂いました。やり返そうにも打撃系無効のあいつら。のれんに腕押し、豆腐にかすがい、クラゲにエルボーでごわす。無念。
2020.03.07 02:26
刺すクラゲに戦い挑んでも返り討ちにあった記憶しかありません。玉ねぎみたいなクラゲを見たら、ひたすら逃げたお盆過ぎの海水浴。
惚れたといえば、馬に告白した傾奇者が「ほれた!腹の底からほれたぞ!」とか云ってましたね。近くに伝説の樹が生えてたらししく、その後長く幸せに暮らしたようです。主に戦場で。
「確か素手で掴んでたよナァ…」の記憶を頼りにWikiったところ、我々がいじめてたのは「ミズクラゲ」だったようで、毒性は低かったようです。水揚げしたミズクラゲににローソクを立てて火を点け「クラケーキ」を作り、夏場が誕生日のヤツに嫌がらせをするのが風物詩でした。
そうそう、お盆過ぎだったので、マッチやローソクは墓場に行けばたくさんありましたね。ジュースやコーヒーもおいしく飲ませていただいてました。ビールはビール掛け遊びに使ってました。なんともったいない。
2020.03.07 15:21

2020.03.07 16:48
ゴードンさんは墓荒らしギャング? 当時はお墓にはお供え物が残されてたのに、最近はケモノが出るとかで、田舎のお墓に供え物を見なく(持ち帰る?)なりましたね
2020.03.08 23:19
高校の同級生に、あだ名があ〜る君って子が居ました。彼の苗字『植木』からこのあだ名になった所以は単純に似てる(と言うか寄せてた感)から。その高校時代、茨城へクリストの『アンブレラプロジェクト』を見に行きました。詳細はWEBで。
鼻眼鏡さま。アリガトントゥ。ねるねるねるねの魔女って実はガイジンで声は吹き替えだったのを、昨日知りました。違和感なかったけどな。
サウナー様。さういへば、砂糖を花の形のパックに入れたアリのエサも見なくなりました。ちょっとしか関係ないのですが、古墳やピラミッドなどの陵墓マニアの「墓ドル」っていうアイドルが出てくる時代が来ると予測してたのはハズれたようです。
2020.03.11 00:21
墓ドルはいないみたいですが、古墳女子はいるみたいです。 アリのエサで思い出しましたが、昆虫すごいぜの香川先生が寺田心くんに"カブトムシやクワガタのご飯は何か知ってるか?"と質問したとき、間髪入れず心君が"昆虫ゼリー!"と答えたのを見て思い切り笑った事を思い出しました。
いました、古墳女子。古墳にコーフン!だとか。「ノンフィクション」あたりで取上げてくれたらいいですね。誰にもわからないように応援してます。昆虫ゼリーは凍らせて与えてました。「暑いから冷たいほうがいいかと思った」だそうです。ノコギリクワガタの哀しそうな眼が印象的でした。
きょん様。あ~るとクリストは、アンドロイドとアンブレラが掛かってるのカナぁ?ぐらいしか。引き続き、Webで詳細を探索中。待て、次週!
2020.03.11 16:01

面白かった(語呂不足)
2020.03.11 18:10
水族館のくらげはイルミネーションですが、ゴードンさんの思い出のくらげぇ…。
しんたろう様。名前だけだと、阪神のイップスかパプワくんの準主役をイメージしちまいやすが、なんにせよ、ありがトントゥ!
ひな様。下等生物を残酷に扱う過程を経て、動物愛護の精神を育むのが昭和っ子のオーバーナイトサクセス。ユーホーザキィトゥユアハピネス。
2020.03.12 20:27

先ずトントゥより始めよ。元の時代に領土拡大を狙った当時の皇帝は北欧を攻めるにあたって家臣にこう告げたという。嘘です。
光栄(現:コーエーテクモゲームス)のゲームばっかりやってたナレの果てで故事成語にムダに反応できるという。歴史オタクだとインテリジェンスというのは、何かちがうんじゃないかな、と。

R先輩の人を動かす能力に感動しました。磨呂もクラゲの話みたいな野心的な仕事をやりたいと思います(-.-)y-゜゜゜
眠り麿呂さま、オブリガートントゥ。R先輩とは中学でも濃厚接触するハメになりまして、齢を重ねるごとに狂いっぷりに研きがかかっていきます。人を巻き込んで騒動を起こす能力は確かにありました。うん。
笑笑笑笑笑 えっと…. ここサウナイキタイ なの忘れそうでした。 いいね。ありがとうございました!
2020.03.19 12:13
R先輩との中学濃厚接触とその後の磨きがかった狂いっぷり大量感染時代の話も効きたいです。
2020.03.20 00:51
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに20ギフトントゥ

青空さま、卑屈に胸を張って営業してますが、そういえば今月は投稿してませんね。今日します。
ひな様、できれば高校でもオツキアイしたかったのですが、行動は狂ってたR先輩、意外にも学力は高く、高校受験時に「アレが行けたんなら余裕じゃろ」とその学校に進路希望を出したら、合格率がヒトケタでした。悔しいのでまたバカ話しを晒してやります。
リッキー様、サンクストントゥ。ジンはトニックよりリッキーがあれば注文する派です。
2020.03.20 11:33

2020.03.20 12:01

ダンディ様、メルシートントゥ。年に一度ぐらい福山(市)には行ったり行かなかったりします。
やけみ様、グラッチェトントゥ。福山といえば、駅前にある(ハズ)の場外馬券場がどうしても見つからなかったヤヤ苦いおもひでがあります。ちなみに友人の結婚式前にゴ祝儀を賭けようとしてたときです。いや、見つからなくて良かった。
2020.03.20 18:24
場外馬券場はもう無くなっております。。。 現在はおっきい公園になってます、ぜひ福山へ!!
やけみ様、いろんな節目で福山市には接点を持っとりまして、現・お風呂セットのナイロンタオルはコスモシティ福山(たぶん)で5年ほど前にパクったモノです。ほぼ毎日使ってんのにまだ保ってマス。