ゴードン・シャムウェイ

2020.01.30

雨の日の外気浴ってワリと好きで、露天で雨にうたれていると、銀魂のED曲「サムライハート」が脳内リフレインするンですが、同時に幼き日の恋のおもひでも・・・

あの冬の日も、昼前から降り始めた雨は下校時間になっても止まず、傘を忘れた僕は、傘立てにあったテキトーな傘をレンタル(無断借用)して帰路につきました。

ふと後ろを見ると女の子が一人、傘もささずに歩いテルじゃありゃせんか。
よく見ると幼なじみのシンディ・ローパー(仮名:以下ローパー)ちゃん。

こうなりゃ、自分の持ってる傘を無言で差し出すぐらいしますよ。
「となりのトトロ」で、カンタがサツキに傘を貸すシーンがあるじゃないですか。まさにアレ。

ローパーちゃんとは幼馴染で、なおかつ近所でありながらも、昭和思春期特有の男女間の断絶(女と遊ぶなんてダサい)、ゆえに、接点がなくなってたわけですが、フラグ(主人公の無愛想ながらもまっすぐなやさしさに触れた)が立てば、HELLO!と恋が走り出さざるをえない。君が止まらない。
と、ウカれ気分でロックンロールですよ。
ララァならわかってくれるよね?

翌日。
ローパーちゃんと、その親友のサクエ(仮名)が僕のところにやってきました。

僕に想いを伝えたい、けどその勇気がない。
そうだ、親友ならきっと助けてくれる。勇気の後押しをしてくれる!
とか、思ってるに違えねぇ。
よしきた、君の笑顔、捕まえてやろうじゃねえか!きぃっとぅ~♪
と身構えていると

「ちょっと!」と語気荒くサクエ。
「アンタ、ローパーの傘、盗んだでしょ!」
などと云いやがるものですから
「フはッ!?」
と、すットンキョーな返事。
「返せばいいと思ってんの?しかも壊して・・・弁償しんさいよ!」
猛り狂うサクエとうつむいたままのローパーちゃん。

そういえば、昨日レンタった傘はピンク色で小さめ。確かに女の子っぽくはありましたし、ローパーちゃんに渡す前にゴルフや剣道のマネ遊びをしたんで、骨が数本折れました。
なぜかナメクジもついてたし。

そう、僕がパクった傘はローパーちゃんのものだったんです。
パクった傘を本人に、しかも壊したうえにナメクジつきで渡すなんて嫌がらせか、でなければ100%勇気としかいいようがない。

帰りの会で、クラスみんなの前でローパーちゃんに土下座して謝ったうえに、おんなじ傘を買って親と一緒に謝りに行きやした。
彼女の家にいく道すがら
マジで地球が滅亡しないかな。
地球よりオレが消えてしまいたいな。

この恋終わったな。

と思いました。

2020.01.30 23:42
福山雅治の歌詞にのせたエピソード。なかなかの問題作ですね。別の言葉で言い換えると自業…なんて残酷なことはわたくしには言えませんシンディローパーなら自分的にはグーニーズ辺りが出てくると、どストライクだったんですが。
2020.01.30 23:50
傘のレンタル😂使わせて頂きます✨私は昔…最寄り駅まで自転車で通学してました。ある日、鍵が壊れてしまい、止む終えず鍵無しで停めました。帰り、自転車が無い❗️翌朝、隣の家にありました。パクられたけど自業自得💧何も言えない私は隣の男の子に自転車を差し上げました😭
ウム、グッドイナフもタイムアフタータイムも脳裏にあったンですが、なにせ歌詞の意味が全く理解(ワカ)んないので、絡めようがないのです。察してやってくだせぃ。グーニーズ。近年TV放映されないのはスロースが引っ掛かってんですかねぃ。だとしたらクダらねぇな。
ウサギ様。傘がない、は陽水の一曲でしたが、自転車(チャリ)がない、はユニコーンですかね(自転車泥棒)。情景的にはやや近いものがあるやうにも思えますが、君は自転車泥棒。から受ける憧憬は無きにしも・・・
2020.01.31 00:24
ユニコーン☺️姉の影響で昔、聴いてました🎵自転車泥棒は知りませんでしたけど💦学生時代のゴードンさんもイイですね👍話が変わりますがアイコンのアルフ。昔、NHKで放送しててよく見てました。所さんが吹替えやってて面白かった😁アルフ=ゴードンさん⁉️
ウィキってもらったら一目瞭然なンですが、ゴードン・シャムウェイはアルフの本名だそうです。「アルフ」「フルハウス」「ドギー・ハウザー」「レッド・ドワーフ」あたりがボクの人格を形成しております。それと、ユニコーンでは「大迷惑」が十八番。
2020.01.31 13:14
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに10ギフトントゥ

サクエの本名が「弁償進 斎代(べんしょうしん・さいよ)」なんじゃないかなと睨んでます。
2020.01.31 13:42
スロースって何だっけ?状態だったためノータイムで打ち返せませんでした。確かに地上波だと引っ掛かってきそうなビジュアルとストーリーですね。ちと話変わってファミコンソフトのグーニーズってありましたけどアレあの時代の原作ありゲームなのに珍しく良作で好きでしたねぇ。
ゴードンさん、今回はサウナに行かれたようで安心しました。
ララァ、いや、くまたむがそう言うのならな。と当たり障りのない返信をしてみた。アニメ(たぶん劇場版も)ではその直後、いつもとなんら変わりないスタイルで颯爽と出撃していく大佐。
Mon湯殿。「おぼっ茶魔くん」のお助け軍団にいそうな斎代(サクエ)ちゃんですが、元ネタはシンディ・ローパーがバイしてた日本料理店のオーナーの名前です。なにかと良くして貰ったらしく、彼女が親日派になった一因とか。
あか様。グーニーズのゲーム性!2はRPG要素も加わってよりいっそう楽しめました。ま、両方クリアはしてませんが。
佐藤さま。じつは今回、別の場所でサ活中に思い出したエピソードなんですが、いつものクセでサンチェリーで投稿してしまいました。サンチェリー。外気浴スペース無いッスからね。もっとも、サウナにあまり関係がない点では同じかな、と。
2020.02.01 06:04
グーニーズ2ってもはや映画とはストーリー上何の関係もないんですよね確か。主人公のマイキーもタンクトップを着たワイルド仕様になっていてより映画の方のキャラクター造形を崩壊させてたような…
マイキーくん。あげくの果てにコナミワイワイワールドで、コナミオールスターズ扱いされる始末。パテントはどーなってたんでしょうか。ちなみにMSX版の主役はスロースだったりします。
2020.02.01 10:12
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

ワイワイワールド懐かしい!オールスターの中にキングコングのコングも確かいましたよね。使用許諾期間まだ過ぎてなかったとか?他でいうと一番最初のファミスタも選手実名(ひらがなですけど)でしたね。次からはちょっと変えてましたけど。あの頃はユルかったのか?そのうち実名を売りにしたスーパーリアルベースボールなんかがでてバントホームランという伝説も産み出したり…MSXはなぜかマイノリティ機種を買ってしまう友人の家でよく遊んだものです。悪魔城ドラキュラとか魔城伝説?とかでもMSXって後のヒットシリーズになるメタルギアも出してるんでしたか?80年代ゲームネタ早速トントゥ送るついでに長々とコメントしてしまいました。
この頃は親に「ファミコン買って!」と頼んだら、セガ・マーク3やMSX、ぴゅう太やファミリーベーシック「のみ」を買ってこられてしまう子供が続出してました。ウチの親はMSXとファミコンロボットを買ってきやがりました。バカは伝染るんじゃなくて遺伝するようです。
おっと、あか様、ありがトントゥです。ちょっと調べると、マイキーとコングはやはり版権の問題でリメイク版コナミワイワイワールドではキャラの差し替えが行われているようでした。
2020.02.01 11:41
自分の友人もセガ・マーク3とメガドライブも持ってました。彼の場合は自ら望んで入手してましたけど。ファミコンロボットは使い回しできないであろうからそこからのリカバリーは相当難しそうですねワイワイ…リメイクがあるんですねちょっとやってみたい。
2020.02.01 20:02

ゴードンさんのエロが萌芽する前の少年の頃お話ですよね。ある意味で助走期間かな?
サウナー様。ありがトントゥです。昭和小学男子にとって女子の敵であること=男子の英雄みたいな構図があったので、イロイロと調子に乗ってたんですが、エロがテイクオフしたあと、とりかえしのつかないことをしたんだと気がつきました。
2020.02.01 23:02

この締め方は・・・【再会編】があると見た!
2020.02.02 14:42

神田の福山雅治(自称)と言われたワタクシ、カラオケでは必ずhelloを歌います。毎回微妙な空気が流れて二度とマイクが回ってきませんが。 ローパーちゃん、実は現在の嫁ですに俺は1トントゥを賭けるぜ!
2020.02.03 09:50

面白い!
ローパーといえばドルアーガの塔のイソギンチャクみたいなモンスターを思い出しました。
あか様。セガハードフリークはどこのコミュニティにもいたような気がします。オレもサターンの頃、一時期毒されておりました。「マイノリティ」っていう言葉の意味もセガに教えて貰いました。
ぱかぱか様。いつもありがトントゥです。再会というか、このあと、中学時に再開したかのようなエピソードが。それにより、オレの女子内ランクは学年最下位になりました。
SM(大文字だけとってみた)様。ありがトントゥです。まぁ、中学時代は5度ほど告白されたことがありますが、6回ほどなにがしかバツゲームだったようです。
猿宮さま、ありがトントゥあります。恥の多い人生を送ってまいりましたが、とくに後悔はないッスかね。後悔するヒマがあったら酒呑むし。
TAKEMOMO様。う~ん、そういえば、そんなのいましたね・・・ドルアーガ。小学生には壮大すぎて、攻略なんか夢のまた夢。この時期のナムコゲームズ、素でクリアした小学生は今頃かなり社会的地位の高いポジションにいると思う。いないとオレが困る。
2020.02.05 07:57

はじめまして。ユニコーンの話題で嬉しくてコメントしちゃいました。奥田民生が大好きでユニコーンも毎回Live行ってます。広島へいつか行ってみたい。。。その時もちろんサウナも!
サ道極め隊どの、サンクストントゥ。ユニコーンも再結成後の活動期間が解散前より長いというイカしたバンドです。奥田民生氏が浜田雅功さんに提供した「春はまだか」が地味に好きです。
2020.02.07 20:07
先日はカーリングシトーンズLiveにも行きました! 広島は良い所なんでしょうね。。是非行ってみたいです!
2020.02.07 22:03

広島、いいですね☺️サウナも行きたいですが厳島神社とかも行ってみたいなぁ。

ゴードン後援会一同で「あんときゃゴメン」って巨大横断幕作りましょう
何しとん?カーリングシトーンを聞いたときは、一発ギャグ的なモノかと思ってましたが、功成り名を遂げた方々が、どこまでも本気で遊んでる様子がいいカンジの共感を得ているように感じます。広島はドクターペッパーが手に入りにくいこと以外はイイトコロです。ルートビアも。
ウサギさま。ありがトントゥ!厳島神社・・・オレ、遠足で行った事は絶対にあるはずなんですが、映像としての記憶が全くないのです。なので、あの神殿。実はCGなんじゃないかと、ややマジに信じてたりします。
ショッピングさま。メルシートントゥ。横断幕をクルマに取り付け、大型スピーカーで「乾いた大地」を流しながら謝罪運動をしたく思います。ウグイスは大綾真理(おおあやまり)こと鶴ひろみさんに依頼しようと思ってましたが、かなわぬ夢となりにけり・・・合掌。
2020.02.10 00:59
やっぱりサ活♡は出てこんな
気にはしてるんですよ。そういや、今月、まだ一回も書いてないな。
2020.02.14 12:32

happy Valentine✨トントゥ🎁安心してください🤗義理です
バレンタインと聞くと「バン・アレン帯のお誕生日ですか?」という古典的なボケと、「昭和21年に進駐軍のバレンタイン少佐が子供たちにチョコを配ったという故事に由来している」というトリビア、あと怪獣ゲスラが三位一体で思い出される昭和生まれです。
2020.03.11 16:07

哀しい出来事でしたな(汗)
しんたろう様。オブリガートントゥ。哀しい男の嘆きはほろ酔いで、酒場の隅に置いていきますが、人の心もおはようからおやすみまでも見つめ続けるほどヒマじゃないので、時代には第3中継所で15秒遅れ以内で着いてイキタイの男です。