ゴードン・シャムウェイ

2020.01.04

サウナ後の牛乳ってのは、女子アナとプロ野球選手ぐらい相性がいいことに論を俟たないと思いますが、僕はかたくなにコレをやりません。
っつか、牛乳自体を殆ど口にしない。
なぜかというと、ひどい思い出であるからでして・・・

当時は給食に出される200mlの紙パック牛乳をストローを使っていかに早く飲むか。という、バカなガキが考えつきそうな遊びに血道をあげておりまして、ある日、オレVSカーチス(仮名)の6年3組王座決定戦がクライマックスを迎えていたときのことです。

僕はパックの中身を一気に口腔内に流し込み、一気に飲み込むという、バカなガキが考えつきそうな荒業「秘技・妹背の滝」を得意としておりまして、これは成功すれば数秒台というギネス級のスピードを記録するかわりに、失敗するとミルクまみれの自爆は免れないという諸刃の剣。

できれば使いたくないのですが、カーチスは人並み外れた肺活量で一息に飲み込むという、バカなガキが考えつきそうな荒業「絶技・大野瀬戸」を武器にやはり数秒台を記録できる怪物です。

技のネーミングセンス、どうにかならんかったのかな。

ヤツに勝つためには、危険を承知で賭けにでるしかありません。
僕は「秘技・妹背の滝」を繰り出す覚悟を決め、牛乳パックをいつもより強く握り締めてセットに入ります。
カーチスも「絶技・大野瀬戸」を出す構え。
いつもはなんの関心も示さないクラスメイトも、インフルエンザ流行中で外遊びが禁止されていたため、ほぼ全員が僕とカーチスの戦いを見守っています。

「スタート!」

合図とともに「秘技・妹背の滝」発動ッ!ミルクは激流となって口腔内へ流れ込みます。全くムダのない動き、レコードタイムが出そうな勢い。勝った!そう思った時です。

「ブゥッ!」

観戦に力が入ったのか、オーディエンスの誰かが屁をしやがった。

このシチュで笑わない人類は、たぶん、いない。

カーチスも同様で、気づいたときにはオレらの前、半径1~2mぐらいが一面の銀世界。
気の毒なことに、幾人か女子もおりまして、髪の毛や顔面からスカートとかブラウスにまで白い液体が飛び散ってました。
やぁ、これはエロいな。なんて、のどかな状況じゃなく、阿鼻叫喚の無間地獄。

その後、教師に散々怒られたうえ、学校中の女子の間でオレとカーチスは夜な夜な(?)女子を追い回しては牛乳を吹きかける地方の妖怪みたいな扱いになってました。

さ、サウナの後は500ml缶を一気飲みする「秘技・妹背の滝」でビールでも飲もうかな。

ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに20ギフトントゥ

ゴードンさん、明けましておめでトントゥ!今年もサ活(の名を借りたサウダーヂ溢れた投稿)楽しみにしてます!
2020.01.04 11:57
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

明けましておめでトントゥございます🐀 まさかの一コメでめでたいです。 甘酒噴射を抑えながら読みました。 今年もよろしくお願いします。
2020.01.04 11:59
しまった恥ずかしい更新が遅かった‼️キャー新年初生き恥😭😭😭
日々のサウナ 日々のサウナさんに20ギフトントゥ

そんなひなのさんにも明けましておめでトントゥ!
業者佐藤さま。本年もお世話になります。サウダージっつうか、僕たちが天使(悪い意味で)だったころの記憶のサルベージですね。
背中の羽は無くしたけれど、まだ不思議なチカラ残ってる〰️
ひな様。まさにかき初めですね。ま、恥は役に立つとほしのげんだったか、ながいけんだったかも言ってましたから、縁起はいいんじゃないでしゃうか。あ、それとおけおめ。

本年もサウナと関係ない小噺楽しみにしております。
2020.01.04 15:34
小学生で牛乳一気飲みは一度は通る道だと思います。 バトルはしませんが、飲んでる時に如何に笑わすかとか。妹背の滝に打たれるような面白いネタを今年もお願いします。

あけおめです。「秘技・妹背の滝」、ゲッター3が繰り出しそうでダイナミックプロ感が素晴らしいです。当方も同じことをしてグレート・ムタのように吹き出しておりました。ゴードン兄貴とカーチス氏と同じクラスになりたかったです。
2020.01.04 21:32
あけおめです。今年も初っ端から牛乳と笑いを飛ばしてきましたね。エメラルドスプラッシュならぬホワイトスプラッシュですね。
2020.01.04 22:39

明けましておめでとうございます~。今年もよろしくお願いします~。 ネーミングセンス最高ですね(笑)妹背の滝(笑)対するカーチス(笑)最高です。
2020.01.04 23:24
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに9ギフトントゥ

いつの間にか新作が出ていたとは!今日も仕事で朝からのサ活遡って読んできてからやっとここまでたどり着きました。今回いつもと違い下ネタ少なめでお子様の健やかな毎日のために摂取して良い安心なサ活ですね?同時に自分が小学3年の時にマーガリンの小袋が破り辛く力加減間違えて前の席の女子の髪の毛に浴びせてしまったエピソード思い出しました。その時のオバサン担任に「お前女の子にそんなことして責任取れるのか!」とヒステリックに迫られひたすら謝った記憶が蘇りました。今思うとその担任自分のこと大嫌いだったんだなと思います。あのときは大人、ましてや先生は生徒誰に対しても愛情があると思ってましたがオッサンになった今ならそんなことはないとわかりますが…しょうがないよね人間だもの…子供は全力で遊んで笑って楽しんで後悔することがないのが一番ですな。牛乳だけに9トントゥと且つ長文字数制限回避のためトントゥ。
2020.01.05 00:02
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに33ギフトントゥ

あけおめーっす。金杯は京都3番中山も3番で行くので33トントゥ。
あかさんのコメントながっ!そのわりにはサウナのサの字もない....。参考になるぜ〰️。
2020.01.05 04:26
業者(佐藤)さん。そうなんです。もともとゴードンさんの話がサウナ少なめなのと小学生の頃のちと嫌な記憶が急に蘇ってしまい思わず。あとはトントゥコメントの文字数制限どこまでの疑問から。再読し我ながら引きました。
TAKEMOMO様、ありがトントゥです。なにせ近所の2~3施設を延々と巡るだけなので、サウナの話はもう無いのですよね。新施設に行ったときは、サウナっぽい話も書くはずです。自信ないけど。
ひでち様。あの頃の僕らはきっと全力で少年だったのでせう。しかし、今回の投稿、もし同級生に見られたら一瞬で個人名が特定されるな。
楽味ショッピング様、ありがトントゥ&ことよろです。ギリ平成時代のメモリーですが、オレはオレと他人でいたかったと切に思います。それと真剣勝負中に屁をこいたヤツ、いまごろマグロ漁船で強制労働させられてるといいな。
こんがりサウナー様。ハイエロファントホワイトでも申しましょうか。女子に白濁液を飛び散らせる技を持った、PTAが白筋たてて怒りそうなスタンドを飼ってたんですかね。オレとカーチスくん。
かにぱん様、ありがトントゥです。男の一騎打ちといえば・・・で、今回は紅の豚のカーチス氏の名前を拝借しました。技名は近所の地名です。最終的には二人とも「滅技・毛保(ケボ)川」を発動してしまいましたが。
あか様、サンキュートントゥ&文字数制限開放ウル技(大関)情報ありがたう。教師の「怒らないから正直に言いなさい」と「みんながかわいいから怒る(殴る)」はまだ教育現場で通用してんのかな、と。
2020.01.05 08:25
ウル技懐かしいですね。ファミコン雑誌の1コーナーでしたよね。今の教師は体罰もご法度だろうからそれじゃーやっぱりーテメーのことじゃねえかからのオラオラ連打されてしまう側かと先ほどのこんがりさんのコメントに敬意を表してVS法皇の緑(白)のシーンを引用しました。
ぱかぱか様。さわやか3組にサンサンキュートントゥ!オレは中山&京都とも隣の4番が気になっております。
業者佐藤さま。参考になるぜ~・・・で大江錦太郎を連想したオレはとうだいに行けますでせうか。
たまにスッと出てくるJoJoネタ。好きです。スッとといえば、ガバっと貯めてスッともらおうのフレーズが脳裏にこびりついて、忘れようとしても思い出せない仮想通貨「ガバス」もウル技でもらえるんでしたっけ。
そういえば最近、江川達也先生見かけないですね。連載してるのでしょうか?
ゴードンさん、ガバスはファミ通です!(たしか)
2020.01.05 10:37
自分はジョジョシリーズは四半世紀好きであり続けたガチの人なんで大喜利的に即座にネタで返せるんですけどそれを毎回やったら気持ち悪いヤツと思われそうなんで自粛してます。仮にそう言われても「フン!俺にとっては誉め言葉よ」って返しますけど。
2020.01.05 10:56
江川達也先生。最近まで批評家ポジションから他の漫画家達のことを述べていたような記憶があります。これ以上言うとディスってし・ま・い・そ…
漫画書けよ!っていう...
2020.01.05 13:15
業者佐藤さん言ってしまいましたね。上から目線で批評するほどヒ・ッ・ト・さ…k
東京大学物語の実写。村上を演(ヤ)ってたのが稲垣吾郎(ドラマ)と田中圭(Vシネ)という。なぜオレにオファーがこなかったんだらうか。
ガバス、2時間ほどウェブ検索してたら、伝説のハガキ職人、塩味電気さまが、現在のおほしんたろう画伯とか。ゴリパラ見聞録のキッズのはしくれであるオレには瞼にアツいものがこみあげてまいりました。このレスに絶対にレスがつかないという竹下景子さんに3000点。
2020.01.05 22:56
ハガキ職人は残念ながら知りませんが3択の女王竹下景子さんは分かります。クイズダービー的な位置づけは2番手的な扱い。競馬でいうと対抗ってのになるんですかね?詳しくないもので。本命はらたいらさん。大穴篠沢教授って感じでしょうか?
当方も塩味電気さんに憧れてファミ通町内会に投稿しておりました。貰ったガバスを数年後キャバクラで「ホレ、1000ガバスだ、取っとけ」とバラ撒いてしまい後悔しかありません。 おほしんたろう画伯のTシャツも購入済みで、ここぞという時にスーツの下に着ております。
2020.01.05 23:42
楽しい味のショッピングさん正攻法での返しさすがです。自分はファミマガ派だったものでファミ通ネタはそれほど詳しくなくて。当時のファミマガのウソテクには騙されたクチですが今はワザップってやつがあってジョルノのコラ動画やってるのワケが判らないまま観たことあります。
”あいのり”っていう番組をタマタマ視た時、ある男性参加者が告白前の勝負Tシャツとして「ウォーズマンスマイル」のTシャツをチョイスしてた回があって、一瞬でソイツのファンになりました。名前は覚えてないけど。あと、フッた女に殺意を覚えた。
「ちびまる子ちゃん」のスピンオフ「永沢君」に永沢がハガキ職人を志して「キンタマネギ男」というラジオネームでハガキを投函するも、宛先違いで戻ってきて、母親に読まれるという中学男子なら誰もが経験した(のか?)エピソードがあって、オレも似た話があるのですけど、まあ、ええやんけ。
ウル技はファミマガでガバスはファミ通ですね。記憶が完全に混濁してました。「ファミ通のアレ(仮題)」を愛読してたはず(単行本も買ってた)のに面目次第もござりませぬ限りで、まぁあ、ええやんけ。
2020.01.06 09:07
ウォーズマンスマイルでマンモスマンのビッグタスクを止める練習をしたものの実際には使えなかったあの頃の噛ませの代表格ウォーズマンの哀しき名場面を思い出しました。
2020.01.09 21:30

今年もゴードンさんのサ活楽しみにしています!
あか様。「お前、それ練習するより他にすることあっただろ?」と少年たちですらツっこまざるを得なかったアレですね!ウォーズマンに関しては「試合前にヒゲを剃る」シーンもインパクト大です。
つぼ8様。ありがトントゥです。こちらこそ楽しみにしております!!
2020.01.10 15:25
ゴードンさんキン肉マンがマスクを着けているという設定もその頃決まったんでしたか?でウォーズマンもマスクと。でもヒゲ剃ってた頃はロボ設定はまだ確定してなかったんでしたか?これも色々逃げ道はありますけど。
マンガの設定が変わるのは、ソフトウェアがウィークポイントを修正してアップデートするのと同じ・・・理論は成立ちませんか?そうですか。じゃ、そこに愛と友情があれば、無理が通って道理が引っ込む・・・説はだうでせう?
2020.01.10 22:17
真面目な話矛盾すら楽しむのが作品に対する愛なのでは。キン肉マンは特にそんな感じです。ジョジョの「なにをするだーっ!許さん!」何て版数を重ねても修正されずオールスターバトルってゲームでもそれが使われ文庫版でやっと修正されたとか。これも愛ゆえに!なのでしょう。
2020.01.11 11:38

ゴードンシャムウェイさん、トゥントゥありがとうございます。そーですね。満天の湯という名前の施設って全国にありますよね。使われやすい名前なんですね。
2020.01.13 00:25

ファンです。サ活抜きでも全然オッケーなのであなたの文章が、贅沢が言えるなら週2ペースで読みたいです
あか様。ケンドーコバヤシ&くっきーがJoJo3部の旅をなぞる「JoJoジャーニー」という番組が来週土曜日から始まるそうです。CS限定みたいですが、ケンドー氏をメインに据えるなら地上波でもイケそうですがね。
Taka様、ありがトントゥです。個人的に「観音湯」や「えびす湯」は全国にある気がするのですが、めんどくさいので調べてません。もひとつ、大浴場・サウナ付きのラブホ。捜してますので情報があればオレまで信(手紙、中国ではこう書く)を!
2020.01.13 11:08

アルフとウィリーに乾杯。
讃ウナー様、ありがトントゥです。お褒めにあずかり光栄にございます。そ~ッすねぇ、せめて2週間に3回ぐらいは投稿できるように励んでみます。ちなみにサウナ自体にはほぼ毎日行ってたりします。
2020.01.13 22:47
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに5ギフトントゥ

こうじ様、ありがトントゥ!ブライアンとほぼ同級生だってコトも理解(ワカ)っちまいました。隔世の感・・・
route92様、ありがトントゥです。ご縁がありますよ~に~
2020.03.11 16:03

これも面白かった
しんたろう様。トントウ謝々。今後ともよしなに。。。