GLOBAL RESORT 総合スポーツセンター サンチェリー
スポーツジム - 広島県 廿日市市 会員のみ
スポーツジム - 広島県 廿日市市 会員のみ
サ室に入って先客が居なければ、ボクは壁際に陣取るのですけど、ココの壁(木材製)には「リオポーネグリフ?」ってかのごとく意味不明な落書きがつづられています。
それも
「080-××××-××××廿日市のサセコ ヤリマン即Tel」
の昭和の公衆トイレチックなモノじゃなく「2018/08/29」とか「31,6、30」といふ、簡単に説明すると、ドラゴンマジックオーケストラの「ソリッドステートスカウター」の間奏か?みたいなヤツ。この説明を聞いて「おォ!アレか!!」と手を打った日本人、たぶん一桁。
文章の基本構成たる「起承転結」の「起承」まできたので、「転」させてもらいますが、オレが小学5年のときに通学路の途中に教会が出来まして、なんか土、日はミサと呼ばれるイベントが開催されてると。
そんな一大ムーブメントが巻き起こったことがありました。
それまで宗教関係のイベントといえば「通夜のち葬式、ときどき法事。ところにより祭り」な純和風スタイルで過ごしてきた僕らにとって、ミサってのが一体なんなのか皆目見当つかない。同級生(および2)に出てきたポニーテールの娘でないなら、誰かが死んだのでも、神の怒りを静めるのでも、豊作を祈願するわけでもないのに、なんで毎週毎週カミ様ンとこに集まらなきゃなんねーのか、まったく理解できない。
それにマンジュウ(主にもみじ饅頭でした)もゴチソウも露店もないカミさまなんて、とても信じる気になれませんしね。
僕は身分が卑しいので、なにか見返りがないと信仰心すら抱けない健気なお子様でした。
いいんだよ、身も心も貧しくても。ワンパクでもたくましく育ってたんだから。
そんなある日の登校時でした。
教会の前を通りかかると、スウェット姿のさえないおっさんが教会前に仁王立ち。
教会前にはミサの日時などが書かれた案内板みたいなものが立ってたのですが、ソレを鬼、いやキリスト教だからサタンか、のごとき形相でにらみ付けています。
登校中のボーイ&ガールズも何事かとちょっとした人だかり。生まれつきヤジ馬な僕もその輪に加わり、案内板を見てみると。
ミサの時間や案内などが書かれている案内板の空白部分に
のろいをとく
どくのちりょう
いきかえらせる
とマジックで大書してありました。
いや、笑った笑った。
ドリフやひょうきん族、川口浩でも、ここまでは笑わせてくンねーだろ、ってぐらい大笑いしました。
サ室の落書きも、どうせやるんなら見る者を笑顔にさせて欲しいかな、と。
今回は一桁組に入れずちょっと悔しい。なんだこの敗北感は…ピクピクって感じでした。 ドラクエの教会ネタは思わず吹き出してしまいましたが。
ミサと聞いて、教会より聖飢魔IIとデーモン小暮閣下が思い浮かんで頭から離れない僕は一桁の日本人に入れるでしょうか、、。